Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Выставка «Искусство цвета: ЖЁЛТЫЙ»

Выставка «Искусство цвета: ЖЁЛТЫЙ»
25 апреля 2019 г. в галерее «Дом Боне» открывается вторая часть выставочного цикла «Искусство цвета», посвященного колористической теории Иоханнеса Иттена. Первая выставка была посвящена синему цвету.

Ни для кого не секрет, что цвет является основным средством изображения в живописи. Объединив схожие по колориту, но совершенно разные по замыслу и концепции картины, мы снова задаем вопрос: как один и тот же цвет может управлять реакцией зрителя и воздействовать на эмоции? Что это – невидимый инструмент для манипуляции восприятием или помощник в передаче нужного настроения?

Жёлтый, самый яркий цвет хроматического спектра, – следующий из основополагающей триады синий/жёлтый/красный. В первую очередь, желтый – это солнце, источник тепла и всего живого на Земле. Лимонный, канареечный, горчичный, янтарный – оттенки света и жизни, энергии и радости. Лёгкий и оптимистичный – желтый цвет, как правило, вызывает положительные эмоции, ассоциируется со смехом и весельем, наполняет энергией.

В большинстве работ выставки мы видим открытый, яркий желтый – он дает вдохновение и заряжает позитивом. Экспозиция пронизана солнечным светом, она дышит жизнью: ароматами апельсиновой рощи Валерия Бендера, горячей марокканской земли Анны Демидовой, шелестом зрелой кукурузы Ксении Жорницкой. Тотально желтые работы Ольги Молчановой-Пермяковой идеально передают тепло старого южного сада. Создается ощущение, что галерея круглосуточно утопает в солнечных лучах, здесь в любое время дня яркий полдень.

Единственная не «дневная» работа – «Гулять по воде» Сергея Казакова-Подкина, в которой он сделал практически невозможное – написал сам свет: раннее утро, когда солнце ласково пробивается сквозь легкий туман.

Но, несмотря на всю позитивность, значение желтого цвета неоднозначно. Иногда его ассоциируют с фальшью, малодушием или разлукой. Такой грустью и сожалением об ушедшей советской эпохе веет от работы Александра Грекова «Воздух ветхости».

И всё же в нашем проекте жёлтый создает меланхоличную ауру очень локально. В основном он «смотрит» в будущее, как солнце, проникает всюду, дарит свободу и надежду.

Художники выставки «Искусство цвета: ЖЁЛТЫЙ»:
Анна Демидова
Ксения Жорницкая
Ольга Молчанова-Пермякова
Александр Греков
Валерий Бендер
Сергей Казаков-Подкин
Куратор проекта:
Анна Печорина

Открытие выставки «Искусство цвета: ЖЁЛТЫЙ» состоится 25 апреля 2019 в 19:00.
Период работы выставки: с 25 апреля по 29 мая 2019 ежедневно с 11:00 до 21:00. Вход свободный.
Адрес: Пермь, Тополевый пер. 5, галерея «Дом Боне».

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий