1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Подписан договор о побратимстве уральского Кунгура и китайского Сяньнина

Подписан договор о побратимстве уральского Кунгура и китайского Сяньнина
Китайские промышленники нацелились на Урал

ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
Сегодня, пожалуй, только ленивый горожанин не знает чайного прошлого Кунгура. История города, его архитектура свидетельствуют о том, что Кунгур был важным пунктом на Великом чайном пути. Этот момент в последние годы начали активно использовать для развития туризма в городе.
Коль уж провинциальный Кунгур позиционирует себя важной вехой на пути чаеторговли, то Китаю здесь все карты в руки. Китайцы и постарались: летом 2014 г. в Китае начались работы по подготовке документов о включении Великого чайного пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деятельность по восстановлению Великого чайного путивелись в двух направлениях одновременно и в тесном сотрудничестве. 15-17 ноября 2014 года на юге Китая в городе Уишань состоялся Третий саммит мэров городов Китая, Монголии и России «Великий чайный путь и городское развитие». А накануне там же, в горах Уишань, где начинался чайный путь, состоялось открытие памятника чайному листу.
В саммите приняли участие представители российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кунгура, Осы, Иркутска, Кяхты. Это те центры, в которых в XIX-XX веках большое значение имела продажа чая. Главной целью саммита стала подготовка документов, необходимых для включения Великого чайного пути в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Основным мероприятием саммита был круглый стол, участники которого подписали декларацию о сотрудничестве в деле продвижения общего бренда, связанного с историей и современностью чайного дела. Кстати, среди гостей саммита был и Бенджамин Дюпал, потомок знаменитого кунгурского купца-чаеторговца МихаилаГрибушина, который в апреле прошлого года побывал-таки в Кунгуре и был немало им очарован.
ЧАЙНЫЕ ЧАЯНИЯ. Уже летом 2015 года наш город посетила делегация из Китая.В составе делегации были редакторы, журналисты и ведущие Бюро радио и телевидения провинции Хубэй. Тогда молодые энергичные радиожурналисты из Китая пришли в гости к нам, на радио «Кунгур FM», и с удовольствием пообщались с нами в прямом эфире. (Запись эфира доступна по ссылке). Ну, а ведущие китайского радио в свою очередь подготовили программу о Кунгуре, которая транслировалась на радио и телевидении в г.Ухань.
Тогда же, в октябре 2015 г., между двумя сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве. Спустя три года представители той же китайской провинции, но уже другого города вновь прибыли в Кунгур для подписания соглашения о побратимстве двух городов: Кунгура и городского округа Сяньнин.

ОТЧАЯННЫЕ КРАСОТЫ
Как следует из фильма о китайском Сяньнине, в городском округе, занимающем площадь 10 тыс. км², проживают 3 млн жителей, в это число входит 56 наций. Сяньнин расположен в центральной части Китая. Как говорят китайцы, это город бамбука, ароматов и источников – здесь бьют 12 тёплых источников. В Сяньнине, как и в Кунгуре, есть удивительная по красоте пещера Иншуй.
Сами китайцы называют Сяньнин зелёным и экологически чистым городом. Хотя в этом мегаполисе сосредоточено огромное количество производств: корпорации по производству электроники, энергетическая корпорация, производство текстиля, наждачной ленты, керамики… И, конечно же, здесь делают чай и чайное масло. Причём не просто чай, а драгоценный, кирпичный. Именно такой чай получил в подарок от китайской делегации глава города Сергей ГОРДЕЕВ.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Вообще, чай – это визитная карточка города Сяньнин, говорят представители китайской делегации. Для того чтобы глубже внедрить чайные традиции, воссоздать Великий чайный путь на русской земле, 29 августа был подписан договор о побратимстве уральского Кунгура и китайского Сяньнина. Как пояснили представители китайской делегации, документ должен способствовать установлению взаимовыгодных отношений в самых разных сферах. Однако на вопрос, какие отношения и в каких сферах конкретно, ответить затруднились.
Ещё в прошлый визит китайской делегации шла речь о возможном строительстве чаеразвесочной фабрики на территории Кунгура. Сейчас, после подписания соглашения, этот факт становится всё более явным. Сегодня рассматриваются три площадки для строительства фабрики: Иренская слобода, п. Первомайский и Русское поле. Как говорится, будем выбирать. К слову, по результатам прошлого визита руководитель китайской делегации у себя на родине получил повышение…
Сама по себе идея неплоха: можно действительно наладить плотный культурный обмен, ездить друг к другу в гости, благо не за морями живём… В конце концов, новый объект мог бы обеспечить работой многих горожан. Всё бы хорошо, только вот КТО будет работать на китайской чаеразвесочной фабрике – большой вопрос… Ну, как говорится, поживём-увидим.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий