Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




Обыкновенное чудо из Кунгурского района

Обыкновенное чудо из Кунгурского района
Любовь творит чудеса. В д. Змеёвка Ленского сельского поселения живёт необыкновенная женщина

Фаина БЕЛОГЛАЗОВА, мать восьмерых детей, уроженка деревни Змеёвка, отмечающая на днях 80-летие, не ощущает свой возраст. Вся светится от счастья. Задорные искорки в глазах, улыбка от всей души. А всё от чего, вы думаете? Оказывается, от большой любви, которая живёт с ней рядом уже 50 лет.
Когда 19-летний Григорий умолял 30-летнюю Фаю выйти за него замуж или хотя бы просто разрешить ему помогать ей по хозяйству и в воспитании четверых детей, Фаина всячески отнекивалась. Но и представить себе не могла своего будущего. Что любовь отворит чудеса. Что она родит от Гриши, всю жизнь носившего любимую на руках, ещё четверых детей. Сейчас, кстати, в дружной семье Белоглазовых-Кирьяновых 23 внука и 16 правнуков.

ЧЕРЁМУХОВЫЙ КИСЕЛЬ И ПАРЁНКИ ИЗ ДЕТСТВА. Фаина родилась в деревне Змеёвке Ленского сельского поселения Кунгурского района в большой семье, где старшие опекали младших. Все старались выполнять посильную работу. Смекалистую, сноровистую Фаю не надо было подталкивать – она сама искала себе работу. За что бы ни бралась, всё получалось «на отлично». В третьем классе, к примеру, она сшила своей сестрёнке платье, самостоятельно освоив швейную машинку.
Вспоминая детство, Фаина Александровна подчёркивает, что родители «были очень набожны, старались воспитывать детей в соответствии с заповедями Божиими». В доме царила атмосфера любви и согласия. Питались разнообразно, в основном натуральными продуктами от природы или выращенными в огороде. Кисели гороховые и черёмуховые, чаи травяные, парёнки из разных овощей, каши, салаты из листьев и трав.
В школе Фая училась хорошо, особенно преуспевала по рисованию и математике. Кстати, в будущем она успешно заочно выучилась - приобрела несколько профессий. Но сначала о личной жизни.

МУЖ НА 11 ЛЕТ МОЛОЖЕ. Неудачно выйдя замуж первый раз (супруг начал поднимать руку на Фаину, а потом и на детей), она в 1964 году, забрав троих ребятишек, перебралась из Казахстана, где они жили, на малую родину. Как оказалось, уехала на сносях – вскоре родила четвёртого ребёнка. Работала всю жизнь там, где в ней нуждались: в библиотеке, в клубе, в детском саду (воспитателем и заведующей), на ферме (дояркой, техником-осеменатором, заведующей).
Работа. Маленькие дети. «Обшивка и обвязка» семьи. Огород. Хозяйство. Закрутилась Фаина Белоглазова в повседневном вихре забот. Но односельчанин, молотобоец, 19-летний Григорий Кирьянов сумел углядеть в ней своё счастье. Влюбился раз и навсегда. Ходил буквально по пятам. Умолял выйти за него замуж или хотя бы разрешить ему помогать по хозяйству и уходу за детьми. Фаина Александровна, по её словам, отбрыкивалась как могла, ссылаясь на свой 30-летний возраст. Пока к ней ни пришла будущая свекровь и уговорила её, повторяя, что намерения сына самые что ни на есть серьёзные.
В августе 1968 года Григорий вошёл в Фаинину семью, которая постепенно начала пополняться детьми: три дочери и, наконец, долгожданный сын.
- Григорий, очень добрый, ухаживает за мной и сейчас, как за маленькой, - смеётся Фаина Александровна. - Всех детей любит – никогда не разделял их на своих и чужих. А они у нас очень дружные, с раннего возраста помогающие друг другу – иначе в большой семье никак. Григорий ещё и мастер на все руки.
Я счастлива. Любимый муж рядом. Дорогие сердцу дети, внуки, правнуки. Односельчане, ставшие родными. Уже сейчас начинают с наступающим юбилеем поздравлять. Многие мне приносят или пересылают через знакомых старые фотографии, письма, публикации из газет - я с 2007 года пишу летопись Змеёвки и рядом расположенных деревень, в том числе и исчезнувших.

Обыкновенное чудо из Кунгурского района

АРХИВ-МУЗЕЙ НА ДОМУ. Действительно, у Фаины Белоглазовой на книжных полках расположились объёмные папки с историей деревень, с фотографиями и списками погибших на фронте и умерших жителей. Много выходцев Змеёвки стали успешными и знаменитыми. Богата оказалась здешняя земля талантливыми, трудолюбивыми людьми.

Обыкновенное чудо из Кунгурского района

Кроме того, в придомовом домике-музее собраны старинные вещи, деревенская утварь, посуда. А ещё - картины, написанные самой хозяйкой и вышитые ею иконы. Не зря сюда любят прибегать школьники за информацией для урока, да и просто с любопытством и восхищением посмотреть на старину.
Фаина Александровна – активная участница восстановления церкви в деревне. Не могла она не войти в инициативную группу для организации ежегодных встреч бывших и нынешних жителей деревень. Не впервой ей заниматься организационными делами, ведь наряду с занимаемыми руководящими должностями она неоднократно избиралась депутатом сельского поселения.
Вот такая она, юбилярша, простая деревенская женщина, многодетная мать, общественный деятель, неравнодушный человек, наполненный любовью. Потому она и привлекает любовь, которая чудеса творит.

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий