1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Памяти Владимира Ивановича ЗАЯКИНА

Памяти Владимира Ивановича ЗАЯКИНА
17 ноября исполнится 40 дней с момента кончины сподвижника одного из храмов Кунгурского благочиния. Панихида по Владимиру Ивановичу Заякину будет отслужена в Свято-Троицком храме села Троицк Кунгурского района в 11 часов.

Есть такие люди-глыбы. Великого размера души. Большие, сильные, добрые, надежные. Которые пока с нами рядом, мы … нет, не то, чтобы не замечаем – их невозможно не заметить. Но, как бы, не ценим по-настоящему… Человек вообще таков – любит пребывать в заблуждении, в плену собственных иллюзий. Нам кажется, будто всё вот так всегда и будет – та мирная, комфортная, привычная жизнь со всем и со всеми, что нас окружает.
И каждый раз – как будто трескается небо, что-то рушится над нами, когда уходят такие важные наши люди. Которые как-то незаметно для нас слагали каждый свою частицу нашего большого мира. Ощущаешь их нехватку потом, когда их не стаёт рядом и получается в мире прореха. Неспроста замечено сыздавна: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»…
А люди эти – необычные, умеющие Мечтать, Дерзать, Свершать, Преодолевать.
Не живущие обыденной мирской и мирной жизнью, а как бы воюющие. Но не с кем-то, а воюющие ЗА ЧТО-ТО. Такие сами не могут жить спокойно и других побуждают к делу-подвигу.

Таков был Владимир Иванович ЗАЯКИН. Удивительный подвижник.
Какие великие метаморфозы могут происходить с человеком, с его внутренним миром,
когда из советского прошлого он приходит совершенно к убеждению, что всё важно на Земле, особенно – данное свыше! И то, что веками строилось, не след бы рушить одному-двум поколениям, не оставляя практически «камня на камне». Что должна быть историческая справедливость, и не будет жизни без вышней совести, без восстановления попранного.
Как вот это можно было – решиться восстанавливать храм? Практически одному. По крайней мере, начал он так. Вдвоём с женой Татьяной, перед тем, как на пенсию вышли. Так промыслительно пермяки появились в Троицке Кунгурского района, залюбовавшись этим местом и храмом, ждущим своего Подвижника.

Десять последних лет жизни отдано этому святому делу, самых, может быть, важных. И сделано невероятно много. Церковь в честь Святой Троицы восстановлена почти. Удивительным образом успевал хлопотать о многом. Надо ведь было и средства как-то изыскать на материалы и работы. Мастерски изготавливал утварь, мебель некоторую церковную. Организовал с туристическим бюро паломнические поездки к иконе святителя Николая Чудотворца (Троеручечника). Икона особенная, очень своеобразного письма. С ней ездил по православным выставкам и другим приходам. Это было изрядным подспорьем для восстановления церкви и прославления чудотворной иконы. Мечтал, чтоб крестный ход организовался бы из с. Колпашники в Троицк в день проявления надписаний и третьей руки на иконе святителя Николая Чудотворца.
Очень сокрушался Владимир Иванович по поводу отсутствия в приходе своего священника – совсем бы другая жизнь, говорил, была. И по бытовым вопросам, по семейным, да и по мировоззренческим посоветоваться было бы с кем. А пока вот и не так споро ладится жизнь, без батюшки. И народ ко храму не кладёт дороги, и живёт безбожно, не понимая, откуда проблемы и беды берутся.
При всём том громадье свершаемого, Владимир Иванович, однако, никак не хотел считать себя каким-то особенным делателем. Говаривал: «Пока работы идут – ну строитель, ну сварщик, каменщик. Я ведь этот храм восстанавливаю не для того, чтобы кремль какой-то был над селом. Благотворителем тогда можно назвать, когда дорожка к храму протоптана будет, когда люди туда пойдут. Факт должен быть!».
А теперь по нашему людскому рассуждению «факт» этот свершился: храм представлен Самому Генеральному Заказчику. И раб Божий Владимир пред Ним же предстал.
Вечная память Человеку Подвига!

Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий