Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Дело каждого - не гореть долго, а передать огонь дальше

Дело каждого - не гореть долго, а передать огонь дальше
Размышления о смысле жизни, навеянные светлой памятью о Владимире ЗАЯКИНЕ

ОТРЕЧЬСЯ ОТ ТЛЕННОГО
Никогда не оставит человека этот вопрос – «Зачем?». Зачем всё ЭТО? Зачем живём? К чему стремимся? В чём жизни нашей цель?
В текущую неделю (29-ю от праздника Пятидесятницы) читается в храмах Евангелие от Луки (гл. 18, 18-27) о некоем богатом человеке. Тот в жизни своей пытается уже следовать определённым идеалам, нравственным законам. Цели благой и высшей, исполняя Заповеди ОБЩЕчеловеческие: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать своих». Всё это уже он исполняет. Казалось бы – и довольно с него. Но, человек тот и сам понимает, что это не так, ибо вопрошает ко Христу. И получает ответ, который его обескураживает и даже печалит: «...ещё одного недостает тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною».
Вот, оказывается что - не унесёшь ты с собой то, что имеешь во множестве здесь. А речь идёт о богатстве, которым человек этот обладает, богатстве земном, физическом. Что интересно, бесед о собственности в Евангелии больше, чем описаний рая и ада вместе взятых. И надо, оказывается, по мысли Спасителя, отречься от этого тленного и посвятить себя высшей цели. Надо добро сотворить.

К БЛАГОЙ СТАРОСТИ
В начале 2018 года была у нас встреча с таким замечательным человеком – Владимиром Ивановичем ЗАЯКИНЫМ, заражающим, заряжающим своей энергией, увлечённостью, верой в победу Божьего Дела. В победу совместного подвига людей, тех, кто вкладывал в общий труд часть своей души, сил, жизни, сердца.
Десять последних лет жизни Владимир Иванович посвятил благому, замечательному делу – восстановлению храма Святой Живоначальной Троицы в селе Троицк Тихановского сельского поселения. Одного из тех многих, что повсюду стояли, как оплоты общей человеческой сферы духовной. Одного из тех, которыми сыздавна была славна кунгурская земля. Как говаривали в прежние времена: «Куда повернись, туда и крестись» - везде увидеть можно было маковки церквей.
Вовсе неспроста, и даже – промыслительно появилась в этих местах супружеская чета Заякиных, подыскивая место для спокойной и благой старости. И она такой и получилась – благой. Но где ж назвать её «спокойной», когда, только взявшись за приборку храма, они с головой ушли в это дело? Всерьёз, как говорится, и надолго – на всю оставшуюся жизнь …

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЧУДА
А храм был хорош, что замечалось даже несмотря на жуткое его полуразрушенное состояние, чему во многом способствовало время и старания прежних богоборческих хозяев. Очень и очень много успел сделать Владимир Иванович, который обладал талантами плотника, каменщика, строителя, экскурсовода. Таланты эти, он, по евангельской заповеди, не скрыл, но реализовал и преумножил. Его можно было слушать, казалось бы, бесконечно: про историю этого места – Кунгура Первого изначального, и про сам храм, и про икону Николая Чудотворца, которую даже называли в народе Троеручной.
Неспроста икона, которая вернулась в свой храм, зажила новой жизнью: стала просветляться, проявляться, изменять себя и являть чудеса. С одной стороны, конечно же, совершенно закономерны физико-химические процессы, происходящие в слоях красочного покрытия при благоприятном тепле, сухости и свете. И в том иконы с человеком схожи – не любят мрака и сырости. Но разве не чудом в то же время является просветление (в день Святого Духа, что бывает в первый же день после наступления Пасхи) надписания вверху полотна, обозначившего, что это именно всенародно любимый наш святой и появление третьей руки. Всего вероятнее, что таково было первоначальное написание художником. Впоследствии автор придал святителю Николаю очень необычное для его икон положение: в полный рост, вполоборота, в алтаре и как бы в некоем молитвенном устремлении перед престолом. Будто он напоминает всем евангельские слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (от Матфея, гл. 7, ст. 7—8). Как правило, Никола-Угодник заботливо и строго смотрит прямо на нас. И в этом уже есть какая-то загадка. Специалисты находят, что иконописец, исполняя заказ богатого человека из местной среды, мог нарочито выполнять какую-то сюжетную задачу, весьма значимую для заказчика. Очень вероятно, что данный образ был писан именно для этого храма и имел в нём свое определённое значимое место.
Так или иначе, специалисты просто обязаны быть осторожными и не делать скоропалительных выводов. Потому, научные методы, например – спектрометрия, могут определить, что это за две стекающие по полотну капли – кровь или миро, или что-то иное.

ПРОСИТЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Но, простые люди для себя уже поняли: икона – чудотворная. Рассказывают о случаях исцеления, избавления от пьянства, обретения работы после молитв возле иконы Николая Троеручечника. А как же необходимы человеку какие-то подтверждения, что его молитвенные чаяния могут быть услышаны, ведь слабы мы без этого!
Неспроста в последние годы множится поток паломников к храму Святой Троицы и к этой чудотворной иконе. Организаторы паломнических поездок в с. Троицк замечали необыкновенное свойство: на эти рейсы (и только на них !) всегда продается ровно столько билетов, сколько в автобусе мест. Люди едут отовсюду, даже издалека, не всегда понятно – как узнают про эти замечательные места.
Владимир Иванович был совершенно уверен, что именно Святитель Николай приводит сюда многих просящих, но и одновременно – благодарных. И третья рука Угодника – именно дающая, протягивающая руку помощи к молящимся людям и к самому храму, что возрождается необыкновенно активно, и к тем, что заняты этим святым делом.

ЧТОБ СИЯЛИ НАД ХРАМОМ КРЕСТЫ
9 октября 2018 года Владимир Иванович ЗАЯКИН отошёл ко Господу. Многое сделав по возрождению храма, но что-то ещё не успев. Теперь группа добровольцев трудится в Троицкой церкви, ремонтируют стены, потолок, складывают печь. Настаёт уже совсем иной этап жизни храма. Крест, что нёс Владимир Иванович, не брошен с его уходом, он взят на плечи людей, с ним трудящихся и следующих дальше.

Многие ждут, что исполнится мечта Владимира Заякина, и здесь соберётся и пойдёт многолюдный крестный ход с местночтимой иконой Николая Чудотворца. Причём, особым порядком: в день Святого Духа – когда образ стал просветляться – из Троицкого храма - в Колпашники, на подворье Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, а ровно через три недели – обратно в храм Святой Живоначальной Троицы. И поведёт этот ход уже свой священник, данный Троицкому приходу.
Неспроста святые Иоанн Кронштадский, Серафим Саровский, старец Николай Гурьянов пророчески утверждали, что КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ РУСЬ СПАСЁТСЯ. Так, многие крестоходные ручейки сливаются в полноводную реку, несущую Жизнь.

Так управляет Господь. Как и в Чуде снисхождения Благодатного огня в пасхальный день, от великого источника свыше возгораются другие, затем – следующие, наконец – многие и многие огоньки теплятся в храмах и душах людских. И дело каждого огня – не долго гореть, а ДАЛЬШЕ ПЕРЕДАТЬ. Дело человека, имеющего целью жизнь положить во благо – раздавать свои богатства, свои таланты, материальные и духовные. Раздавать тем, кому это потребно.
Знаем мы: не бесконечен человек. Очень мал и временен. Но великое ему благо – свой огонёк пронести с честью, с благодатью, во славу того самого главного Огня, имя которому – Бог. Из малых малостей вершится ВЕЛИКОЕ ДЕЛО.
И святое дело человека – взять свой Крест, как завещал Спаситель, и последовать за ним.

Вадим МОРОЗОВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий