Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Сподвижница

Сподвижница
10 лет назад матушка Руфина приехала возрождать Кунгурский монастырь

В Воскресной школе при Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре прошла встреча «Несвятые святые или подвижники благочестия ХХ и ХХI века». На этот раз на встречу пригласили игумению Руфину, которой в 78-летнем возрасте дали послушание восстанавливать Кунгурский монастырь.
- Я родилась в Кировской области в благочестивой верующей семье. На сороковой день меня окрестили. С года уже держала молочные посты. В те времена были гонения на церковь, и крестик мне мама в маечку зашивала. Чтобы крестик всегда был со мной. Рядом со школой, в которой я училась, был большой храм, но недействующий. Когда я училась в пятом классе, попала однажды в этот храм и увидела там, в коридоре, изображён Страшный суд. С одной стороны – ад, с другой - рай. В аду так страшно, все кричат от ужаса. После этого зрелища я неделю ничего не могла есть. Всё думала, насколько же страшное будущее у тех, кто живёт во грехе, и не молится. Нам всем об этом нужно думать и помнить постоянно.
Когда началась война, я окончила третий класс. Жить было трудно. Ничего не было у нас в военные годы: ни тетрадей, ни учебников. Писали на газетах – складывали их как тетрадочки и между печатных строчек писали. В конце 1941 года отца забрали на фронт, а в апреле 1942-го он погиб недалеко от Оптиной пустыни. Я недавно ездила туда, к месту его захоронения. В письмах отец писал, под какой деревней стоит их полк, а сейчас там нет ни одной деревни – все выжжены были во время войны.
После окончания школы я приехала в Пермь к сестре. Устроилась работать на завод имени Дзержинского. А через пять лет – в товарную контору на железной дороге. Там и доработала до пенсии. Ходила в храм. Однажды мне батюшка предложил попробовать хлопотать храмы. В то время как раз начали возвращать храмы верующим. Ну я и стала ходить по кабинетам. Первым мы выхлопотали храм Успения Божией Матери, что на кладбище в Перми. Потом другие. В 62 года я приняла монашеский постриг. И первое послушание – поднимать женский монастырь на Бахаревке.
- Матушка, а как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы стали монахиней? – спросила одна из учениц Воскресной школы.
- Дети уже выросли к тому времени. У них свои дети родились. Я им сказала, что я одна вас растила, теперь вы потрудитесь. А я буду молиться за вас. Ведь труд монашеский – молитва. Молитва за родных, знакомых, за священство и воинства, за всех православных христиан. Встаём в пять утра, сначала утренние правила читаем, а потом другие молитвы.
- Матушка, за 25 лет в монашестве Вам ни разу не хотелось отказаться от этого пути?
- Ни разу. Ведь этот путь я не сама выбрала, его мне Господь дал, и я должна по нему идти.
В 2009 году, когда владыка Иринарх дал мне послушание поднимать Кунгурский женский монастырь, мы приехали жить сначала в Колпашники – на монастырское подворье. А там храма нет, дом неблагоустроенный, все удобства во дворе. Я даже заплакала. А потом вышла на улицу, смотрю: речка рядом течёт красивая, домики стоят наличниками украшенные, и вдруг мне всё это так понравилось. Слава Богу за всё, что Он мне дал, думаю.
Монашество - это самая высшая наука. Она до конца ещё не изведана. Монах от мира отлучён. Его радости только храм и молитва. За себя, за детей, за всех обездоленных. За Украину вот сейчас молимся ежедневно. Господь приводит в монастырь. Это воля Божия. И не нам против неё роптать.
- Матушка Руфина, а Вы видели Бога? – спросила одна любознательная девочка.
- Нет. Я Бога только ощущаю. Бога никто из живущих на Земле не видел. Только когда благочестивые люди после смерти своей попадут в Царствие Небесное, те и увидят Его.
- Вот такие несвятые святые, но подвижники благочестия живут рядом с нами, - закончила беседу директор Воскресной школы Валентина Ивановна АЛЕКСЕЕВА. - И день за днём молятся о всех нас. И мечтают не о своём удобстве и покое, а о том, чтобы поскорее восстановить порушенные храмы, которые бы наполнились прихожанами. И чтобы все мы понимали суть и ценность Божественной литургии и Божией помощи.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий