\

Юрий ЧИСТЫХ: "Из санатория уезжают здоровыми."

В День медицинского работника мы беседуем с главным врачом самого современного и активно развивающегося детского санатория «Ирень», находящегося в Кунгурском муниципальном районе - Юрием Аркадьевичем ЧИСТЫХ.

- Юрий Аркадьевич, расскажите о санатории, чем он отличается от других?

- Санаторий «Ирень» - единственный в Прикамье санаторий противотуберкулезного профиля со школой. У нас учатся дети с 1 по 9 класс, 5 дней в неделю, учителя из сельской школы дают им базовую программу, включая иностранные языки. Поэтому школьники, пребывающие у нас длительное время, от трех месяцев до года и более, не отстают от одноклассников.
У нас находятся дети, состоящие на учете у детского фтизиатра и которым необходимо лечение. Они получают профилактическое лечение, витамины, лечение сопутствующих заболеваний. Питание шестиразовое, меню разработано на кафедре гигиены питания детей и подростков ПГМУ, согласовано в Управлении Роспотребнадзора Пермского края. Порции приличные - большинство детей прибавляют в весе, что очень радует родителей.

- Раньше санаторий переживал не лучшие времена, что были за проблемы?

- Отрицать не буду, были жалобы, было повышенное внимание к нам уполномоченного по правам ребенка Павла Микова, не очень приятные публикации в СМИ, от чего наша репутация сильно пострадала. Беспокоили условия пребывания детей, отделка, тогда ведь еще пациенты жили и в деревянных корпусах барачного типа. Не было достаточного финансирования, на все денег не хватало, поэтому мы занимались нуждами первой необходимости. Скажем, если в корпусе крыша дала течь или теплотрасса в аварийном состоянии, что нам сделать в первую очередь? А у проверяющих создавалось неважное впечатление… Словом, все разом починить и сделать косметику было невозможно.

- Что нового сейчас в санатории, чем можете похвастаться?

- Сейчас наши дела значительно лучше! С 2013 года по программе краевой Минздрав стал выделять дополнительные деньги, и мы многое сделали. Снесли деревянные корпуса, дети теперь находятся только в двух каменных корпусах, отдельных для мальчиков и девочек. Сейчас там провели текущий ремонт вторых этажей и санитарных узлов. Внутренняя отделка, душевые, комфортные жилые комнаты - все выглядит солидно. В целом условия даже лучше, чем в некоторых летних лагерях и профилакториях. Недавно закончили капитальный ремонт школы - большую часть времени дети находятся там.
У нас хороший спортзал, мастерские. Дети обожают мастерить с нашим инструктором Дмитрием Борисовичем Сахаровым, делают «подарок маме». Домой увозят целые сумки со своими поделками.

- Юрий Аркадьевич, как удается развлечь детей? Вам помогают организации со стороны?

- Да, мы стараемся, чтобы у детей осталось хорошее впечатление от пребывания в санатории. И очень часто отдых удается сделать просто незабываемым благодаря моему заместителю по организационно-методической работе Людмиле Васильевне Рубинчик. Это наш «министр внешних связей». Она постоянно привлекает творческих людей и коллективы, - недавно вот приезжал театр, фотографы из Кунгура устроили у нас фотовыставку. Но самое масштабное, это конечно подъем детей санатория на воздушных шарах, в рамках знаменитого кунгурского фестиваля «Небесная ярмарка».
В первый раз было очень смешно. Шар надували прямо при детях, он же огромный, дети уже были в восторге. Потом наши гости-организаторы говорят: «Юрий Аркадьевич, просим вас на борт! Вы первый!» Я, конечно, испугался, но виду не подал, поднялся, все смеются: «Юрий Аркадьевич, ну как там?» Мне конечно надо было проверить аттракцион – все ли надежно. Стали потихоньку поднимать детей на небольшую высоту - вы представьте, они просто визжат от счастья.
Самое интересное, что нигде, кроме санатория они на шарах не полетали бы и может, уже не полетают! Я знаю, что полет на шаре стоит больших денег… Очень здорово, что в подарок маме из санатория можно привезти не только свои поделки, но и приехать здоровым, веселым, полным впечатлений! Спасибо членам нашего попечительского совета, которые организуют подобные мероприятия.

- Простите, а как родители реагируют на такое, за сердце не хватаются, когда узнают?

- Нет, это все надежно и безопасно, иначе конечно, мы такое не устроили бы. Ну а с другой стороны, надо же что-то дать детям, чтобы запомнилось. Река рядом, купаться запрещено. Не купаемся. Мячик прилетит кому-нибудь в лицо - травма! Заявления, объяснения с полицией. Любая игра это риск - нам что, не играть? Ведь и в садике, и в школе можно синяк получить - мальчишки всегда дрались.
А для родителей, знаете, мы предельно открыты. Если хотят что посмотреть, пожалуйста. Меню – пожалуйста. Мне могут позвонить на мобильный телефон и спросить: как там мой Сашенька? Сашеньку находим, даем трубку. «Мама, все хорошо!» Хотя и это палка о двух концах - плачут ведь. Вроде все хорошо было, а тут «домой хочу». Дети есть дети.

- У вас большой коллектив, как вы справляетесь? Вы строгий начальник?

- Да наверное нет, не строгий, больше открытый, понимающий… хотя это надо у коллектива спрашивать! Я всегда стараюсь помочь и понять, ко мне можно подойти с личной просьбой в любое время. В санатории работает около 100 человек. Основная масса сотрудников – местные жители. Когда сотрудники твои соседи, односельчане и вас связывают не только деловые отношения, могут быть сложности.

- Юрий Аркадьевич, вы сейчас депутат Земского собрания Кунгурского района. Как получилось, что вы пошли в политику, почему?

- Я бы не назвал это политикой. Несколько созывов я был в совете депутатов нашего села Неволино. Там мы в основном занимались хозяйственными вопросами поселения – тут ремонт сделать, там дорогу нужно поправить… Какая уж тут политика. Благодаря некоторому авторитету среди односельчан был избран в Земское собрание Кунгурского муниципального района. Мне приятно осознавать, что моя депутатская деятельность служит во благо Кунгурского муниципального района, в целом и поселений в частности.
Депутатская деятельность – это не особые льготы и права, это в первую очередь ответственность за принятие тех или иных решений, которые могут повлиять на ситуацию в районе. Продвигать интересы санатория не получается, поскольку он существует на деньги краевого бюджета, а не местного.

- Расскажите немного о себе, как вы пришли в медицину и как стали главным врачом?

- Интерес к медицине передался мне от мамы. Она была фельдшером и много лет проработала заведующей ФАПа в селе Филипповка, где я и родился. Там на ФАПе и прошло мое детство, потому что жили мы в этом же здании, с малых лет я привык к запаху медикаментов. Хорошо помню, как среди ночи стучались в окно, маме срочно надо было бежать, кому-то оказывать помощь. Сейчас и мне порой звонят ночью по делам санатория, поднимают с постели.
Трудовая биография у меня простая. После окончания ПГМИ в 1987 году я окончил интернатуру по детской фтизиатрии и по распределению попал в санаторий, сюда, в «Ирень». Затем прежний главный врач Борис Иванович Сахаров предложил мне место заместителя по лечебной части, я согласился. В должности главного врача работаю с 2000 года. Получается, больше половины прожитой жизни здесь и тружусь. Ни о чем не жалею. Работу очень люблю и горжусь ей. Бывает очень приятно, когда приезжают бывшие пациенты, уже взрослые, просто повидаться, посмотреть, как идут дела, радуются нашим переменам. Очень благодарен сотрудникам учреждения, которые поддержали меня после назначения главным врачом, помогли сохранить санаторий.
И пользуясь случаем, хочу поздравить наш замечательный, сплоченный коллектив, коллег из диспансеров и санаториев с днем медицинского работника! Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы дарите самое ценное – здоровье, улыбку и утешение нашим юным пациентам!

Беседовал Владимир Волков

фотографии из архива санатория «Ирень».