Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\

Мы в соц. сетях



Образ Божией Матери ПЕРМСКАЯ есть в Кунгурском храме

Образ Божией Матери ПЕРМСКАЯ есть в Кунгурском храме

21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Православное духовное богатство волею Божией множится и прирастает. А всего более почитаемы людьми образы Пресвятой Богородицы. Матушки, Заступницы, как уважительно и с любовью именует Её каждый православный человек.
Многим известны Казанская, Иверская, Владимирская, Смоленская, Взыскание погибших, Нечаянная радость, Утоли моя печали, Отрада и Утешение, Неупиваемая Чаша
и другие Богородичные иконы. Всего их насчитывается более восьми сотен. И многие из них прославлены чудотворениями, происходящими по молитвам, совершаемым людьми пред этими образами.
И в каждой местности, в каждом храме, да и даже у любого верующего человека и в каждой боголюбивой семье существуют особо чтимые лики Богородицы, к которым тянется душа в минуты печали и радости. Пред которыми теплится сердце и замирает дыхание. К которым хочется обращаться за помощью Матери Божией во всяческих трудностях, горестях и потребах.

Чрезвычайно важно и ценно, когда святыни как-то особо связаны с нашей землей, с нашим краем. Так, в Свято-Никольском храме г. Кунгура в прошлом году появился писаный лик Пресвятой Богородицы, именуемый «ПЕРМСКАЯ».
Его по праву считают одним из самых загадочных. По причине того, что о его происхождении не известно практически ничего, равно, как и дальнейшей истории. Да и, собственно, даже о настоящем расположении оригинального образа. Можно лишь заявлять утвердительно, что эта икона неразделимо связана с Землей Пермской и, значит, сродни нам по духу.
Упоминания о ней приводятся в трудах Е. Поселянина и С. Булгакова, а также в книге П.И. Савваитова "Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы" (5-е издание 1888 года).
В настоящее время известно лишь одно изображение данной иконы в виде так называемого «клейма», т.е. самостоятельного фрагмента большого образа «Собор Пресвятой Богородицы». Здесь так же есть клейма, подписанные по названиям храмов Московского Кремля – Успенского и Спаса-на-Бору (в последнем почивали мощи святителя Стефана Великопермского). Икона «Собор Пресвятой Богородицы» находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Верхнее Мячково в Подмосковье. Это было некогда владение графини Марии Строгановой.

В Кунгурском Иоанно-Предтеченском монастыре была написана икона по подобию той, что обнаружена в Подмосковье. Образ относится к иконографическому типу «Елеуса», или «Умиление». На нём Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. Между Девой Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
Не так давно в Свято-Никольском храме образ Богородицы, именуемый «Пермская» обрёл своё новое место – в правом приделе Спиридона Тримифутского в отдельном киоте. Здесь он чудесно озаряется лучами солнца во время и вскоре после Божественной литургии. По понедельникам (через неделю) перед иконой читается особый молебен.
День празднования этой иконы - 17 июля по новому стилю.
Образ Божией Матери ПЕРМСКАЯ есть в Кунгурском храме

Вадим МОРОЗОВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий