Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



В Кунгуре общественной организации ставят палки в колёса

В Кунгуре общественной организации ставят палки в колёса

Общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой город» самой требуется защита

Круглый стол по вопросам взаимодействия ОО «Мой город» с Кунгурской городской прокуратурой и администрацией города Кунгура состоялся 30 ноября 2017 года. Собравшиеся обсудили пять вопросов, и приняли по ним решения. Как и каким образом всё это может сказаться на интересах собственников жилых помещений многоквартирных домов Кунгура, пыталась понять корреспондент «Новостей» Марина ШАМУРИНА.

ПРОКУРАТУРА С НАМИ
– С июня 2016 года у нас началась плотная взаимонаправленная совместная работа с прокуратурой, - произнёс в своём отчёте председатель правления ОО «Мой город» Александр ГЛАДКИХ. – Мы обращались в прокуратуру по вопросам сдерживания тарифов и влияния на ресурсоснабжающие организации, применения повышающих коэффициентов и необоснованных начислений за ОДН, а также за некачественно предоставленную ресурсоснабжающими организациями услугу.
При помощи прокуратуры пытались пригласить администрацию города к более активным действиям: тщательно контролировать подготовку городских котельных к зиме, регулировать и подтверждать тарифы ЖКХ, больше уделять внимания вопросам капремонта. Например, уже три года как существует Фонд капремонта, а в Кунгуре до сих пор нет своего представителя Фонда, которому можно было бы задать волнующие вопросы напрямую. На сегодня мы – общественная организация по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, за консультациями по капремонту вынуждены направлять бабушек в Пермь.
Недостаточно активно, на наш взгляд, со стороны администрации города ведётся работа по организации вывозки мусора. Особенно из частного сектора. И в результате на сегодняшний день страдают от этого собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые, получается, расплачиваются за тот мусор, что складывают в их баки просто прохожие. И тарифная политика в городе плохо выстроена – в Кунгуре на сегодня самое дорогое тепло и вода.
Но, хочу подчеркнуть, с помощью прокуратуры многие вопросы нам всё-таки удалось сдвинуть с мёртвой точки. Зам. прокурора Рустам Абдуллаев разработал Памятки для собственников о предоставлении коммунальных услуг, о вопросах благоустройства, о процедуре признания жилья аварийным. Мы провели несколько совместных круглых столов. Например, расширенный круглый стол о претензиях собственников к управляющей компании ДУ-6, в котором участвовали собственники 13 домов. О применении повышающих коэффициентов рассматривался вопрос – более чем у 20 домов коэффициенты были пересмотрены, деньги жильцам вернулись.
- Подводя итог, - закончил свой доклад по первому вопросу председатель ОО «Мой город» Александр Гладких, - складывается ощущение, что поддержка прокуратуры у нас есть. Хотя далеко не все вопросы решены, но мы чувствуем, что прокуратура с нами.

МУСОР - ПОЧТИ КАК ВЕЖЛИВОСТЬ
Ничто не даётся нам так дёшево, как …мусор, и ничто не ценится так дорого, как …мусор (Афоризм).
В связи с тем, что с 2015 года твёрдые бытовые отходы (ТБО) вместо старой свалки на Ледяной горе стали вывозить на новый полигон в Мыльники, тарифы на их приёмку выросли в четыре раза. И хотя для собственников жилья этот платёж увеличился незначительно (т. к. основная нагрузка легла на оператора по вывозке мусора), многие из них сильно возмущены. Они думали, что платят эти деньги, инвестируя в развитие мусоперерабатывающего предприятия, однако хозяева нового полигона не только не удосужились приобрести мусоросортировку, но и утилизацией нормально не занимались. В результате мусорные горы начали гореть, как было и на старой свалке, и 1 октября 2017 года полигон ТБО был закрыт по решению Роспотребнадзора.
- Сегодня жители нашего дома (ул. Ст. Разина, 56) задают резонный вопрос: нас заставили платить за мусор больше, но свои обязательства перед нами не выполнили. Так где же наши деньги? Может нам их вернут или пустят на какое-то другое благоустройство, на те же дороги, например? – вопрошал член правления ОО «Мой город» Владимир ТИМОФЕЕВ. – Если не будет информации куда потрачены средства, люди начнут отказываться от платежей за вывоз ТБО. Что мне им ответить?..
- Вопрос на контроле городской прокуратуры, но окончательная правовая оценка на сегодняшний день не дана, - доложил собравшимся зам. прокурора Рустам АБДУЛЛАЕВ. - Нужно смотреть Производственную программу предприятия - что заложено в тариф, и какие затраты фактически понесены. А для этого нам нужно конкретное обращение от жителей, или от вашей общественной организации. По закону о прокуратуре надзорные органы проводят проверки на основании жалоб и обращений, которые содержат конкретную информацию о нарушениях закона. Грубо говоря, что, где, когда и кем было совершено.
- Я немножко с полигоном занимался, - вступил в разговор и.о. главы Кунгура Сергей ГОРДЕЕВ. - И думаю, пока не будет единого регионального оператора, решить вопрос мы не сможем.
- А если вопрос единого оператора полигона ТБО решится только в 2019 году, - вставил реплику кто-то из присутствующих в зале – так и будем ещё полтора года «биться»?..
- С компанией «ЭКОситемы» заключен новый договор сроком на пять лет. Все спорные моменты в нём должны быть отражены.
Вероятно, ключевое слово здесь - «должны быть». Так как по предыдущему договору видимо не были. Иначе как получилось, что у данного предприятия была только одна лицензия – на складирование ТБО. А на мусоросортировку и мусоропереработку, как выяснилось, лицензии как не было, так и нет. Хотя в объяснениях по повышению тарифа так же было обещано, что «должны быть получены».
- На мой взгляд, эти вопросы, прежде всего, должен контролировать муниципалитет, - считает депутат Кунгурской городской Думы, руководитель УК «Наш дом» Андрей ПОПОВ.
И действительно, не будут же собственники жилья спрашивать у оператора полигона наличие лицензий и других необходимых документов. А администрация, тем самым, могла бы данным контролем и возникшей проблемы с закрытием полигона избежать, да и разговоры о неплатежах предотвратить. Однако по каким-то причинам не избежала, и не предотвратила.

В Кунгуре общественной организации ставят палки в колёса


ГОРОД НАВСТРЕЧУ «ГОРОДУ»
Одним из пунктов повестки дня значился вопрос о взаимодействии ОО «Мой город» с администрацией Кунгура. Возник он не на пустом месте, а в связи с тем, что и.о. главы города Сергей Гордеев запретил председателю общественной организации, на протяжении пяти лет занимавшейся защитой прав потребителей в сфере коммунальных услуг, посещать еженедельные оперативные совещания по вопросам ЖКХ в администрации города.
- На коммунальных оперативках и аппаратных совещаниях мы решаем вопросы ведомственные, и общественным организациям пока там не место, - подтвердил Сергей Васильевич своё решение и на этой встрече.
Кроме того, также в октябре «Моему городу» было запрещено вести приём граждан в помещении муниципального предприятия «Комбинат бытового обслуживания».
- Данным помещением вы пользовались незаконно, - вдруг обнаружил и.о. главы. - У вас не было ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования. Но даже если бы договор безвозмездного пользования и был, вы были обязаны оплачивать коммунальные услуги. Возмещать коммунальные расходы должна любая организация. Хоть коммерческая, хоть общественная. Это закон.

Такое твёрдое стояние на букве закона, наверное, вызвало бы уважение к городским властям, если бы не было, что называется, разовым и явно целенаправленным.
После небольших дебатов о том, нужна ли вообще сегодня городу такая организация, как ОО «Мой город», остановились на том, что нужна, и и.о. главы города готов договариваться по помещению для неё, но не в публичном режиме.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Разговор за круглым столом получился небесполезным. И для ОО «Мой город», и для временной администрации Кунгура, и, что самое главное, для собственников жилья в многоквартирных домах. Ведь пока есть кому озвучивать их проблемы, есть и надежда на их решение.
А в свете того, что вновь избранный в сентябре 2017 года глава региона Максим Решетников открыл интернет-портал под названием "Управляем вместе", на который стекаются все проблемные вопросы территорий, так и вообще таким диалогам цены нет: власть, чтобы быть эффективной, должна постоянно держать обратную связь со своими жителями. Иначе грош цена такой власти, которая делает одно в то время как народ ждёт от неё совсем другого. Правда, Сергей Гордеев пока ещё и.о. главы Кунгура. Но ведь будет же...

Марина ШАМУРИНА