Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгурском районе есть СОхранители веры

В Кунгурском районе есть СОхранители веры

Чудотворная икона Святителя Николая, сохранённая в безбожные времена, теперь сама охраняет храм в селе Троицк

Даже в годы самого страшного лихолетья, самых мрачных гонений сохранились в человеческих душах искорки божественного огня, пусть и тлеющего малыми лампадками, но во множестве сердец, и - неугасимо. Такова сущность любого огня. Ибо всегда должен быть кто-то, сохраняющий этот светоч, несущий по отпущенному ему отрезку пути и передающий его далее - следующим СоХранителям.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДОМ СВОЙ
В 2004 году пермяки Владимир и Татьяна ЗАЯКИНЫ искали, где завести себе дачу: объездили и пересмотрели разные места и остановили свой выбор на живописном местечке на слиянии рек Ирени и Кунгурки в селе Троицк Кунгурского района. Повлиял на их решение и чудесный храм на пригорочке, расположенный совсем неподалеку - в ста пятидесяти метрах. Даже в полуразрушенном состоянии примечалось, каким он был, и как может быть красив в величии своём.
Обустроившись, Заякины решили начать с малого – привести храм в порядок, а там и заняться его восстановлением. Большая надежда была на людскую помощь.
Работы начались. В церкви после длительного запустения вновь стала возрождаться жизнь. И даже возобновились небольшие молебны. А в 2010 году к престольному празднику Святой Живоначальной Троицы в храм, в дом свой, возвратился образ святителя Николая Чудотворца. Долгие годы безбожия и гонений икону на чердаках, в чуланах скрывали от поругания добрые люди, те самые СОхранители. Вернул её церкви один из них – Иван Иванович ПОПОВ, участник Великой Отечественной Войны, доживший до своих благих 96-ти лет. Выполнивший и этот свой долг, передав пламени лампадку далее...
С этого времени начался новый этап славы иконы, творящей чудеса.

О ЗЕРНАХ ДОБРЫХ, ПЛЕВЕЛАХ И ЛЮДЯХ
Свое крещение в православную веру Владимир Иванович Заякин помнит и поныне. Хоть было ему тогда пять лет отроду. Конечно же, в те годы свобода совести провозглашалась, а на деле большие могли случиться неприятности у родителей. Так что окрестили Володю тайно вместе с двумя братьями и двоюродной сестрой. Заручившись прежде обязательством батюшки держать это в секрете. И запомнилась на всю жизнь радость того дня, и святое причастие, и ребячья беготня в округе. Оказалось, так вот и посеяны были благодатные божьи зёрна. Только вот всходов пришлось ждать не сразу.
Успешность людская тех лет неразрывно была связана с идеологической составляющей и с безбожием – в том числе. Работа на «Авиадвигателе», ведущий конструктор, зам. секретаря парторганизации по идеологии (!). Когда в 90-х годах пали вся-и-всяческие ограничения, народ массово повалил в церкви – креститься. У большинства приход к вере этим и ограничился. Но желание понять настоящую картину мира, стремление к Истине подвигло немногих верных искать ответа в Боге, в вере, в Церкви. Так и в семье Заякиных произошло воцерковление.
Именно потому и могло позже возникнуть дерзкое стремление осуществить работу многим непосильную – взяться за возрождение храма. Конечно, сразу было понятно, что осуществимо это только совместными усилиями многих. Проведённое среди односельчан анкетирование показало их заинтересованность, и желание помочь в благом деле, по крайней мере – своим трудом. Но оказались тяготы и пристрастия земные сильнее духовных порывов. Дом, огород и тому подобные «воспреобладали». Зёрнышки, что хранились в душах многих, не смогли произрасти посреди плевел и прочих сорняков.
И так бы и осталось это благое дело непосильным, коли бы не многие добрые люди, что вдруг (!) возникают с желанием помочь. Совершенно незнакомые, подчас - далёкие, они привозят или посылают свои кровные заработанные средства и не требуют взамен ничего. Даже, более того - подчёркивают, что деньги честно заработаны, у людей не отобраны. А имён не надо, ибо для Господа делается это, а Он знает. Таковы они – СОХРАНИТЕЛИ.
Так и происходит это каждодневное упорное чудо. Теперь вот уже и стены восстановлены, и главы куполов покрыты, и кресты вознесены над Троицким храмом. А чудо – на то и чудо, чтоб вершиться не столько людским, как Божьим произволением.

СОХРАНИТЕЛЬ, ЧУДЕСА ТВОРЯЩИЙ
Не быстрое это дело – восстановить то, что подчас порушаемо бывает вмиг. В 2010 году, пока здание церкви было полуразрушено, образ святителя Николая, возвращённый приходу, передали на временное хранение в подворье Иоанно-Предтеченского женского монастыря, что в Колпашниках. И в скором времени по прибытии туда икона стала являть чудодеяния: проявилась третья рука у Святителя, фон иконы начал просветляться, открыв глазу часть престола и чашу. И, как утверждают люди, по их молитвам перед этой иконой свершались чудесные исцеления.
Молва об иконе начала распространяться по свету. С 2014 года по благословению правящего архиерея Мефодия образ Николая-Троеручечника, как его именовала людская молва, стали перевозить по региону и стране. На выставках «Православная Русь» и в храмах к нему всегда тянулись люди с просьбами и мольбами.
На выставке в Новосибирске священнослужитель, представившийся как знаток иконописи предположил, что на этой иконе изображен не Николай Чудотворец. А надписей каких-либо на ней прежде не было - кто изображен, когда и кем написана икона. Этот человек сфотографировал образ и обещал поутру представить обоснованное заключение. Но, прежде чем он появился утром, женщина, протиравшая икону, обнаружила, что на ней по верхнему, внезапно просветлевшему полю, явственно выступило надписание «Стый Николай Чудотворец». И в последующем икона продолжала просветляться, облачная коричневА расступалась.
Чудо, явленное очевидно, всегда оживляет в нас, маловерных, тягу к церкви Христовой. Где бы не находилась чудотворная икона Николая-Троеручечника, стекаются к ней алчущие и страждущие со своими бедами и чаяниями. Средства, пожертвованные людьми, идут на восстановление храма Святой Живоначальной Троицы.
Получается, и сам образ Святителя Николая стал СОХРАНИТЕЛЕМ веры православной, хранителем и созидателем своего храма.

ВЫРАСТИТЬ БАТЮШКУ
Потому ещё удивительно и чудесно Троицкое храмостроение, что происходит оно без священника. В Троицком приходе по сию пору нет своего батюшки, который бы окормлял духовно паству да и руководил восстановительными работами. Нет полноценной приходской жизни. Будучи старостой, Владимир Заякин обращался к митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию, а также и в Пермскую духовную семинарию с просьбой направить в Троицк священника, пусть молодого, с семинарской скамьи. Но, вопреки распространенному мнению о «попах на Мерседесах», служба иерея (тем более – на селе) сопряжена с огромным духовным и физическим подвигом. И получается, что в сельские небольшие приходы направить некого. Хоть сами себе выращивайте батюшку.
Так и ждёт-поджидает приход восстанавливающегося храма своего духовного наставника, ещё одного своего СОХРАНИТЕЛЯ. Летом 2018 года на третьей неделе после праздника Святой Троицы планируется организовать крестный ход по маршруту Троицк - Колпашники и обратно. Это очень благое и духоподъёмное дело, когда люди совместно и трудятся, и радуются, и взывают молитвенно. В том числе – о духовном наставнике.
Видимо, очередное чудо от Николая Угодника будет в том, чтоб ещё одна церковь Христова восстала над землёю, и крест Господень воссиял над нею в свете зари утренней, и вечерней. И душа человеческая возликовала в лучах Божественного света, воспарила над земною суетой.

Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий