Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Техникум-интернат в п. Садоягодное в зоне внимания

Техникум-интернат в п. Садоягодное в зоне внимания

Накануне Международного женского дня в студии радио «Кунгур FМ» состоялся разговор председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергея КЛЕПЦИНА и директора Кунгурского техникума-интерната для людей с ограниченными возможностями здоровья Нины ДЬЯЧЕНКО

Сергей КЛЕПЦИН: Нина Георгиевна, первым делом спешу Вам сообщить, что после недавнего визита в ваш техникум губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ попросил проработать вопрос по возможности профессионального обучения ребят восьмого вида коррекции, имеющих ещё и физические отклонения от нормы здоровья. Мы с юристами попытаемся понять можно ли в тело федерального закона «Об инвалидах» встроить такую поправку, чтобы обучать этих детей за счёт средств федерального бюджета. Пока, насколько мы поняли, вы обучаете их профессиональным навыкам за деньги, и это Вас очень беспокоит.

Нина ДЬЯЧЕНКО: Да, эта профподготовка в нашем техникуме отнесена к дополнительному образованию, и потому она ведётся за счёт средств потребителя. Получается, что выпускники коррекционных школ, имеющие ещё и какие-то другие физические отклонения (слабовидящие, слабослышащие и т.п.) лишены возможности получить профессиональное образование бесплатно. И таких немало. В нынешнем учебном году мы набирали группу из 12 мест, а заявлений было более 30, даже за деньги. Ребята хотят реализовывать себя в профессии, хотят приносить пользу обществу.

Сергей КЛЕПЦИН: По поручению губернатора тема взята на контроль. Согласен, что правительство и Заксобрание Пермского края должны оказывать содействие в трудоустройстве выпускников, особенно жителей региона. Люди с ОВЗ должны получать и максимальную социализацию, и возможность реализовать свой трудовой потенциал.
Я давно говорю, что сознательное увеличение рождаемости и создание рабочих мест неизменно приведёт нашу страну к богатству. Так же и в рамках региона. Поэтому ещё в 2016 году мы приняли закон о том, что за рождение первого ребёнка женщинам в возрасте от 19 до 24 лет из краевого бюджета готовы оказывать финансовую поддержку. При двух условиях: помощь можно получить только через полтора года после рождения ребёнка, и семья должна проживать на территории Пермского края не менее 5 лет.
С 1 июля 2018 года мы «распечатываем» этот закон – то есть, он начнёт реализовываться. В какой форме, и по каким правилам 60 тыс. рублей за рождение первенца будут выделяться - ответственность министерства социального развития и в целом правительства. Законодатели не учат специалистов как им это делать. Либо это будет социальная карта, либо выдача натуральными товарами – порядок определит правительство. Важно учесть только, что данная поддержка будет носить заявительный характер, и, собрав минимальное количество документов, заявителям необходимо определиться в течение 6 месяцев с момента исполнения первенцу полутора лет. Если они этот срок пропустят, то заявление не будет принято.

Нина ДЬЯЧЕНКО: На мой взгляд, такая поддержка будет немаловажным стимулом для молодых семей. Плюс федеральные формы поддержки материнства, продление материнского капитала - всё вместе должно дать нашей стране здравый настрой на увеличение населения, а значит на увеличение силы и богатства России.

Сергей КЛЕПЦИН: Причём, вопрос не звучит так, что если хотите получить денег – рожайте. Я считаю, что различными формами поддержки мы даём молодым людям возможность принять взвешенное решение. Если у них появляется намерение родить детей, то они должны быть уверены в том, что и с уровня федерации, и с уровня краевой власти, им будет оказана вся необходимая материальная помощь, закреплённая в программах.

Нина ДЬЯЧЕНКО: Очень приятно, когда и законодательную и исполнительную власти вопросы демографической и профессиональной перспективы беспокоят не меньше, чем вопросы политики и экономики.

Сергей КЛЕПЦИН: Это наша работа – думать о будущем, помогать в настоящем. К примеру, Ваша задача, как руководителя учебного заведения, научить и выпустить, но Вы же печётесь и о том, как ваши выпускники смогут реализовать полученные навыки, где трудоустроятся.
Хотя это можно объяснить и тем, что Вы - женщина. На мой взгляд, женщина-руководитель, как правило, не просто профессионал своего дела, она, в хорошем смысле слова, болеет за него. Я не единожды бывал в Кунгурском техникуме-интернате, и помню времена, когда он оставлял желать лучшего. С приходом Нины Георгиевны учебное заведение быстрыми темпами движется вперёд.
Во время недавнего визита губернатора и министров, все отмечали, что сегодня техникум-интернат выглядит очень достойно. Несмотря на то, что здесь в основном старые здания, и надо было приложить много усилий, чтобы привести всё в соответствие с требованиями. И благоустройство территории, и комнаты в общежитии, и набор услуг всевозможных реабилитационных – всё на высшем уровне. А та душевность, с которой здесь это делается, ещё раз подтверждает тот факт, что руководитель - женщина. Нина Георгиевна Дьяченко гордится успехами своих учащихся, беспокоится об их трудоустройстве или дальнейшем обучении, о доступности для них каких-то социально-бытовых объектов, без преувеличения, по-матерински.
Очень важно ценить таких руководителей, поддерживать их в каких-то их начинаниях.

Нина ДЬЯЧЕНКО: А, по-моему, важно говорить об этих начинаниях, и слышать друг друга. Тогда и получится то самое эффективное взаимодействие.

Записала Марина ШАМУРИНА, фото: Вадим КОЛЕСНИКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий