Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Вся правда о молоке, производимом в Пермском крае

Вся правда о молоке, производимом в Пермском  крае
Деловая часть фестиваля «Молочная ярмарка Прикамья-2018» на этот раз стала приятным откровением

-Мы собрались для того, чтобы поговорить на тему: «Производство и качество молока в Пермском крае», - открыла её модератор зам. главы Кунгурского муниципального района по экономике и финансам Людмила ДУЛЕПИНСКИХ. – Особенно волнует на сегодняшний день обилие фальсификатов, наводнивших российский молочный рынок, и падение закупочных цен на молочное сырьё. Наша задача сегодня проанализировать ситуацию в Прикамье, запротоколировать все наши выводы, и на основании этого двигаться дальше.
Глава Кунгурского муниципального района Вадим ЛЫСАНОВ поприветствовал собравшихся за круглым столом производителей и переработчиков молока. Высказал свою надежду на то, что бренд «Молочная ярмарка Прикамья», рождённый три года назад на Кунгурской земле, будет развиваться и дальше. И сохранит за собой уникальную возможность для участников - напрямую задать свои вопросы министру сельского хозяйства Прикамья. Только благодаря совместным усилиям, производителей, переработчиков и власти Пермский край сможет выйти на новый качественный уровень, и обойти соседние регионы.

ДАЁШЬ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН В ГОД!
- В 2017 году животноводы Прикамья надоили 487 тысяч тонн молока. Прирост к уровню предыдущего года составил 4,7 %, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр КОЗЮКОВ. - В перерасчете на деньги молока в крае производится на 10 млрд рублей ежегодно. В 2018 году первое полугодие завершили с результатом 252 тысячи тонн. При консолидации усилий и выполнении всех производственных программ, будет перейден исторический максимум - 500 тысяч тонн молока в год. А биологическая потребность Пермского края составляет около 650 – 700 тысяч тонн. Мы себя сегодня обеспечиваем на 72-73%. Поэтому стремимся к росту в первую очередь не обеспечение самих себя, а затем с целью выхода на рынки других субъектов.
Средняя продуктивность молочного животноводства в крае по прошлому году составила 5200-5300 кг от одной коровы. Лидеры Приволжского Федерального округа - Кировская область, по итогам 2017 года надоили в среднем по 7000-7200 от каждой коровы. В нашем случае есть резерв. Попытаемся простимулировать предприятия, где низкая продуктивность, при помощи господдержки - государство не должно страховать и финансировать производственные ошибки.
Основные резервы повышения экономической эффективности мы видим в кормозаготовке. Самый устойчивый рост показывают хозяйства, которые перешли на новые формы заготовки сенажа в линию. Во-первых, такой сенаж хорошо балансирует рационы сельхозживотных. Во-вторых, кормозаготовка короткого цикла, предприятия в нашем климате могут поймать один-два дня и заготовить сенаж хорошего качества. Кроме того, заготовка сенажа в одну линию не требует строить объекты капитального вложения - сенажные траншеи, нужно лишь приобрести оборудование, которое окупается в течение полутора лет.
Для повышения продуктивности я вижу два резерва:за счёт применения новых технологий; и за счёт укрупнения сельхозпроизводств. У крупных предприятий есть возможность торговаться на рынке о повышении закупочных цен, и есть серьёзная залоговая масса для получения кредитных ресурсов. Пример соседней Кировской области показывает, что высокая закредитованность сельхозпредприятий увеличивает производство молочной продукции в разы. По итогам 2017 года они произвели молока на сумму 40 млрд рублей, что больше предыдущего года на миллиард. Пермский край, к сожалению, оказался в тех же цифрах – 10 млрд рублей.

МОЛОЧНАЯ СТОЛИЦА
Кунгурский район сегодня ежесуточно производит 130 тонн молока из 1850 тонн, производимых по Пермскому краю. Это, безусловно, первое место. С большим отрывом от него Пермский район – 100 тонн в сутки. Третье место с периодичностью делят между собой Нытвенский и Верещагинский районы, у которых по 82-84 тонны в сутки.
Господдержка молочного производства на 2018 год предусмотрена в объёме 3,2 млрд рублей (1,46 руб. за каждый реализованный литр). Плюс, в зависимости от того, как наши предприятия реализуют инвестиционные проекты, могут дополнительно поступить и федеральные средства. Сегодня в стопроцентной готовности два объекта: «Росток» в Чусовском районе и «Русь» в Черепахах Кунгурского района. По первому этапу они претендуют на получение компенсации 30 процентов затрат. Если «Русь» пройдёт отбор, то предприятие может получить порядка 270 млн рублей, - заверил министр. В завершение своего выступления Александр Михайлович добавил:
- Думаю, что через 5-7-10 лет Кунгурский район можно смело называть молочной столицей Пермского края. И не только потому, что здесь родился такой замечательный фестиваль «Молочная ярмарка Прикамья», но и потому что ни у кого производства такого объёма молока больше нет.

РАСТИ ЕСТЬ КУДА
Кандидат экономических наук, зав. кафедрой организации производства и предпринимательства в АПК Пермского аграрно-технологического университета Владимир СЕРОГОДСКИЙ
проанализировал современное состояние молочно-продуктового подкомплекса в Прикамье:
- Потребление молока и молочных продуктов в целом по стране и Приволжскому федеральному округу снижается, к сожалению. Хотя в Пермском крае остаётся на уровне предыдущих лет, но это всё равно меньше медицинской нормы. То есть, расти есть куда. Поэтому надо из стабильности переходить в рост.
За последние восемь лет у нас наблюдается динамика повышения производства молока. Задача на ближайшее время выйти на 500 тысяч тонн в год. Хотя фонд потребления остаётся в размере 615-620 тыс. тонн. Ввоз молочной продукции составляет на сегодняшний день около 60 процентов. Вывоз молока - около 36 процентов. Он достаточно стабилен.
Пользуясь статистическими данными удельный вес молока в структуре сельскохозяйственного производства составляет около 26 процентов, наблюдается небольшая тенденция роста. А рентабельность молока получается около 30 процентов.
По поголовью коров Пермский край занимает 8 место в Приволжском федеральном округе. По производству молока – 8 место. По удою – 5 место в ПФО. По производству масла сливочного – 6 место, а цельномолочной продукции – 5 место. Такова динамика и перспектива производства молока в Пермском крае.

О НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ… МОЛОКА
Предприятия переработки молока пытаются удешевить свой продукт, используя растительный жир. При этом страдают сельхозпроизводители – себестоимость натурального продукта снизить очень сложно. А переработчики снижают закупочную цену на сырьё. В результате обостряется проблема с реализацией молока. В этом году в марте у трёх сельхозпроизводителей Кунгурского района возникла проблема, куда сдать молоко не ниже себестоимости. Два предприятия пристроили, что называется, свой продукт, а одно КФХ не сумело. И было вынуждено реализовать всё молочное поголовье своего хозяйства в другой район. То есть, тема фальсификата актуальна и важна на сегодня. Кто и как решает эту проблему?
С докладом «О противодействии незаконному обороту молока и молочной продукции, производимой и реализуемой в Пермском крае» выступил начальник Центрального территориального отдела Роспотребнадзора Виталий АНДРЕЕВ:
- Учитывая серьёзность проблемы, контроль за объектами молочной промышленности осуществляет Центральный аппарат Роспотребнадзора по Пермскому краю. Под контролем управления всего находится 10 молокоперерабатывающих предприятий крупного бизнеса и 9 объектов малой мощности (это различные модули и цеха), а также более 2000 субъектов торговли и 4500 предприятий, осуществляющих деятельность по торговле пищевыми продуктами.
В 2017 году было проведено 3 проверки предприятий, занятых переработкой молока: ОАО «Маслозавод Нытвенский», ЗАО «Молоко – Чайковский» и ООО «Суксунский». А также более 200 организаций, занятых реализацией молока и продуктов его переработки. Нарушения по изготовлению молочной продукции установлены на 84 объектах или в 40 процентах случаев из числа обследованных объектов. По итогам проверок запрещена реализация 40 партий молочной продукции. Было составлено 89 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму более 1,9 млн рублей. Выдано 33 предписания.
Рейтинг благополучных молокоперерабатывающих предприятий возглавляют: ОАО «Маслозавод Нытвенский», ООО «Молкомбинат «Кунгурский» и ООО «Вемол», где нестандартных проб молочной продукции в ходе проверок выявлено не было.
В ходе надзора выявлялась фальсифицированная продукция с указанием изготовителей Пермского края – АО «Молоко» г. Чайковский, в 2016 году – 1 проба, в 2017 году – 2 пробы. Наиболее часто фигурируют изготовители фальсифицированной молочной продукции из других регионов (г. Ульяновск, Самарская область).
В наше управление из других регионов страны поступило 15 уведомлений. Из них 7 в отношении продукции ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», 3 - в отношении ООО «Октябрьский молочный комбинат», 2 - в отношении ООО «Вемол», 2 - в отношении ООО «Молзавод Калинино».
Вся информация о фальсифицированной молочной продукции размещается на сайте Центрального теротдела Роспотренадзора по Пермскому краю. Стоит заметить, что обращения на качество молочной продукции местных производителей стабильно снижаются, за 7 месяцев 2018 года не поступило ни одной жалобы.

МОЛОКО БУДУЩЕГО
Директор компании ООО «Мой ген» Сергей БРОВЦЕВ в продолжение темы презентовал свои проекты:
- Компания «Мой ген» занимается генетическими исследованиями в сельском хозяйстве. На протяжении последних шести лет сделали большой шаг вперёд, во-первых, по созданию базы в молочном животноводстве, которая сейчас содержит около 3 млн данных по коровам, около 15 тысяч данных по быкам, и около 4000 данных по племенным животным.
Во-вторых, мы занимались разработкой российского индекса для геномной оценки, и в прошлом году удалось, наконец, этот индекс сделать. Сейчас идёт активная фаза тестирования и оценки племенной ценности животных на основе геномного индекса. В мире существует 14 стран, которые имеют свои национальные геномные индексы, для того чтобы вести селекцию молочного животноводства. Это позволяет достаточно серьёзно экономить на содержании животных, которые теперь не вовлекаются в оборот. И, имея такое генетическое ядро в стране, мы можем говорить о национальной генетической безопасности, так как способны обеспечивать генетическим материалом животноводство внутри страны. Кроме того, уже есть запросы для поставок генетического материала на экспорт.
Помимо геномной оценки на территории Пермского края мы реализуем проект совместно с ООО «Русь» - это создание технологии по ускоренному производству особо ценных пород животных. То есть, мы произвели эмбрионы, оценили на уровне эмбрионов их генетический потенциал, подсадили эмбрионы животным, и в декабре ожидаем рождение особо ценных пород телят. Это сделано впервые в России. И это, видимо, следующий этап введения геномной селекции.
Также есть направления, связанные с новыми продуктами, такими как А2-молоко. В Московской области уже несколько хозяйств специализируются на разведении А2-стада. Потому что А2-молоко сегодня востребовано, закупочная цена на сырьё около 40 рублей за литр, хотя условия содержания животных точно такие как и у обычных коров.
Это молоко ценно тем, что в нём нет бета-казеина, вызывающего аллергические реакции. То есть, данный животный продукт, обладающий всеми полезными свойствами, абсолютно не имеет противопоказаний. Он рекомендован к употреблению в детских и лечебных учреждениях, без ограничений. Это молоко будущего. К счастью, в Пермском крае уже есть несколько быков для разведения племени коров А2.
Инициатор фестиваля «Молочная ярмарка Прикамья» директор ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» Михаил ТРУШНИКОВ в заключение круглого стола сказал:
- Хочется отметить серьёзный качественный скачок в отрасли молочного животноводства Пермского края, по сравнению с прошлым годом. В прошлом году на фестивале мы отметили массу всяческих проблем, а сегодня я с радостью отмечаю, что этих проблем в принципе не существует. Послушали экспертов – фальсификата нет, по объёмам производства молока тоже всё неплохо. Это говорит о том, что цели фестиваля достигаются.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, говорят. Тем, кому трудно, видимо надо ставить себе какие-то другие, более амбициозные задачи.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий