Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




Сноса "Гончарной лавки" не будет

Сноса "Гончарной лавки" не будет
23 августа Кунгурский городской суд принял решение в иске о снесении самовольной постройки отказать

Это было уже третье слушание по делу, суть которого заключалась в следующем. Комитет по градостроительству администрации города Кунгура Пермского края написал исковое заявление к предпринимателю Кобелевой Любовь Михайловне с требованием снести магазин "Гончарная лавка", выстроенный в 2004 году на территории городского парка.
Основанием, по мнению истца, послужило то, что ответчик получал разрешение построить на муниципальной земле нестационарный торговый объект, а построил объект недвижимости на фундаменте. Более того, в 2011 году пристроил к этому зданию дополнительные площади, провёл его газификацию и зарегистрировал его в Росреестре.
Пока стороны пытались доказать суду признаки капитальности и не капитальности сооружения, соответствия его всем строительным нормам и СНИПам и требованиям безопасности, в воздухе витало два вопроса: почему иск выдвинут спустя 14 лет после постройки и приёмки объекта, и зачем собственник земельного участка, сам же сдавший его в аренду на данных условиях, как "унтер Пришибеева вдова", которая сама себя высекла, вдруг задался целью доказать, что арендатор когда-то эти условия нарушил???
В том, что магазин был построен с разрешения собственника земельного участка, то есть муниципалитета, и под его контролем, не было никаких сомнений. Ответчик предоставил всю необходимую документацию. Представитель администрации был включён в состав приёмочной комиссии. А глава города (на тот момент Амир Махмудов) лично присутствовал на открытии магазина "Гончарная лавка" в декабре 2004 года, и пожелал ему стать таким же символом Кунгура, как Кунгурская Ледяная пещера. Не совершал арендатор никаких самовольных действий и в последующие годы. Да и как их совершить - магазин-то в самом центре Кунгура, в паре сотен метров от администрации города.
Однако, прецедент был создан. Представитель ответчика в суде Александр Кобелев в своём последнем слове просто по-человечески рассказал суду историю возникновения и роль магазина "Гончарная лавка" в деятельности завода "Кунгурские народные промыслы". В завершение своей речи безнадёжно произнёс: "Если суд вынесет решение о сносе магазина, завод обанкротится. Но на апелляцию мы подавать не будем. Я не знаю, как ещё доказать, что при постройке магазина мы ничего не нарушали..."
Суд принял решение: в иске администрации города Кунгура о возложении обязанности снести самовольную постройку ОТКАЗАТЬ.
Истец имеет право обжаловать решение в апелляционном порядке.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий