Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгуре нет больше машзавода

В Кунгуре нет больше машзавода
Наказать бы за это… да некого. Городские власти устранились от спасения предприятия. Депутаты попытались написать губернатору только после того, как предприятие разграбили...

ВСТРЕЧА НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
20 февраля депутаты Кунгурской городской Думы решили встретиться с работниками машзавода. Правда, информировать «всех желающих» поприсутствовать на встрече ни на сайте Думы, ни на сайте администрации почему-то не стали.
Зал ДК был полон задолго до назначенного времени. Перед входом кучковались подвыпившие граждане. К началу встречи люди толпились уже во всех трёх настежь распахнутых проходах, а новые всё прибывали и прибывали. Вытягивали шеи, стараясь не пропустить ни слова.
В «президиуме» собрания находились и.о. зам. начальника полиции Вадим БЕЛОГЛАЗОВ, помощник городского прокурора Надежда НОРИНА, представитель коллектива Евгений ИСТОМИН, председатель городской Думы Андрей ПОДОСЁНОВ, депутаты городской Думы Олег ЛИХАЧЁВ и Андрей НОВИКОВ.

В РУКАХ МАРОДЁРОВ.
Первым делом машзаводчане услышали отчёт о плачевном состоянии дел на некогда градообразующем предприятии: текущие долги составляют 80 млн руб. Предприятие-банкрот выставлено на торги уже во второй раз. Аукцион намечен на начало апреля, стоимость некогда завода-гиганта составит 163 млн руб.
Именно из этих денег уволенные в начале года сотрудники предприятия надеялись получить зарплату.
Однако с каждым днём надежды становятся всё призрачнее – завод стремительно теряет в цене.
Как рассказал бывший коммерческий директор ООО «КМЗ» Евгений ИСТОМИН, 1 декабря пошлого года на предприятие ворвались неизвестные, действовавшие от имени конкурсного управляющего, и попытались взять предприятие под охрану. После обращения Евгения Робертовича в полицию прежнюю охрану на завод вернули, однако и новая осталась тоже. С тех самых пор с предприятия начали тащить.
В январе ООО «Кунгурский машзавод» объявили банкротом, сотрудников уволили, а конкурсным управляющим арбитражный суд назначил Ларису Медведеву.
За время её управления с территории завода, по наблюдениям очевидцев, вереницей выезжают гружённые металлом самосвалы. Остановить разграбление предприятия некому: сотрудников на территорию не пускает новая охрана. Когда Евгению Истомину удалось проникнуть на завод с полицией, они застукали на месте преступления мародёров – пьяных мужиков с бензорезами, которые докрамсывали литейный цех. Точнее, то, что от него осталось. Станки, печи, краны, пол, словом, всё, что есть металлического, даже арматура из стен – всё пошло на металлолом. Литейного цеха в Кунгуре нет. И что-то подсказывает, что не только его.
По словам Евгения Истомина, конкурсная управляющая г-жа Медведева уверяет, что на предприятии всё в порядке, однако по повесткам прокуратуры она не является. На приглашение встретиться с работниками она тем более не ответила.
В то время как Евгений Истомин со сцены констатировал факты разграбления завода, в людской массе стоял гул: разворовали всё. Не погнушались робами, личными вещами, чаем, сахаром…Сотрудников поставили перед фактом увольнения, поэтому у многих в цехах остались личные вещи.

«А ГДЕ ПОКОЙНИК?»
На отчаянные вопросы машзаводчан, почему правоохранительные органы допустили, чтоб средь бела дня стало возможным с изощрённой наглостью дербанить завод и где найти управу на конкурсную управляющую, внятных ответов не последовало. Потому что закон – он таков: слишком много «кабы» да «бы».
А между тем неизвестные, ворвавшиеся на машзавод два с половиной месяца назад, по полицейским протоколам до сих пор остаются «неустановленными лицами», при этом беспрепятственно хозяйничают на территории, и многие их знают в лицо.
Или вот чтобы арбитражный суд назначил нового конкурсного управляющего, по закону прокуратура должна направить материалы вРосреестр, который и рассмотрит действия конкурсной управляющей. А там снова по новой… На рассмотрение дела в каждой инстанции даётся не меньше месяца. Пока суд да дело, хоронить уже будет нечего…
Всё, что могут в настоящий момент сделать полиция и прокуратура, это отследить перемещение металла и составить опись имущества завода.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.
Для всех очевидно: принимать меры нужно прямо сейчас. Люди, не веря в скорость правосудия, возводили руки к депутатам: «Сделайте хоть что-нибудь!». На что спикер городской Думы отвечал: «Ну, что мы можем сделать? Мы такие же простые люди, как вы…». Тем не менее Андрей Григорьевич внёс дельное предложение скинуться депутатам «из своего кармана» и установить видеокамеры, которые будут фиксировать выезды с завода. Главное, подчеркнул он, не дать растащить предприятие, как это случилось с кожкомбинатом или с РМЗ.
Надо отдать должное депутатам седьмого созыва гордумы – они предприняли хоть что-то. Например, депутаты предыдущего созыва за все пять лет не проводили столь масштабных встреч с горожанами по острым вопросам. Кунгурский машзавод склонялся едва ли не на каждом заседании Думы как главный должник в городскую казну. Депутаты периодически желали видеть руководство КМЗ. А вот оно ответного желания, очевидно, не испытывало. За пять лет на заседании Думы побывал один представитель правления КМЗ.
Николай Попов, в разное время бывший и директором, и управляющим предприятия, заявил, что в сложившейся ситуации повинны …СМИ. Как – он не пояснил. Видимо, наступил тот предел, когда обвинить кого-то нужно, да некого.

«СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!»
Но всего этого людям знать не положено, и 20 февраля было принято совместное решение направить обращение к губернатору Максиму Решетникову и попросить его личного вмешательства в проблемы Кунгурского машиностроительного.
Не раз и не два из зала слышались почти мольбы: «Пусть город выкупит завод, мы готовы и будем работать!». А у города и без этого проблем хватает. Ведь его глава на встречу с машзаводчанами не пришёл.
Что остаётся сказать? По старой русской традиции всплеснуть руками: «Раньше надо было думать!». Знать, ожидать, что в нашей корявой экономике нет места честности и прозрачности. Видеть, что дальше уже некуда, но тупо надеяться: «Авось пронесёт!». И когда не пронесёт – идти на поклон и челом бить. Тоже по старой русской традиции.

Светлана ПЕРМИНОВА
Фото Вячеслава БУРАКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий