Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Пасхальной радостью Любви и Верности наполнились все, пришедшие на благотворительный концерт

Пасхальной радостью Любви и Верности наполнились все, пришедшие на благотворительный концерт
В Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре состоялся концерт, средства от выручки которого пойдут на восстановление обители
Продолжается торжество. Православный люд празднует Светлую Пасху. И опять в Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре раздается благозвон – так ликующе и жизнеутверждающе начался пасхальный концерт. Ведущие концерта возгласили: «Свой путь продолжает по Вселенной воскресший Христос!».
По уже устоявшейся традиции собрались люди на праздник. Чтобы и радость отметить вместе, да и поучаствовать своим вкладом в благом деле восстановления второго в Кунгурском крае оплота православия – женского монастыря. А возвращать к жизни буквально всё даётся с большим трудом, зачастую потом и кровью. И храмы не исключение, ведь это неотъемлемая часть сути народной.

Особо знаменательным оказалось то, что как раз в день концерта Православная Церковь празднует день Святых Жен-Мироносиц. В наше время лишь немногие вполне понимают смысл этого события. А ведь до революции это был главный женский праздник, что впоследствии был замещен Международным женским днём 8 марта. Пришедшие к власти большевики очень многие ценности, духовные законы, ключевые понятия пытались переделать на свой лад.
Жены-мироносицы были самые верные спутники Иисуса Христа, которые не оставили Его в особо страшные и тяжкие моменты. Они были ему ВЕРНЫ и на суде клеветников, и среди обезумевшей толпы, и на пути к Голгофе, и в муках казни. Это они с драгоценным миро направились ко гробу, чтобы согласно обычаю с почестями похоронить тело Господа. А кромешный страх пред мучителями им помогло преодолеть всепоглощающее чувство Любви ко Господу и ко всем людям.
И так же, во времена гонений на Церковь в нашей стране, поругания храмов, разрушения монастырей и преследования верующих людей, именно женщины, и чаще всего – старушки-«белые платочки», как их именовали, спасли веру, не дали растоптать тот тлеющий огонёк духовности и надежды на спасение. Они же, движимые любовью, первыми впоследствии своими немощными, казалось бы, руками и малыми своими лептами взялись поднимать из руин порушенные святыни.
Пасхальной радостью Любви и Верности наполнились все, пришедшие на благотворительный концерт
«Так Всевышний создал: мы – ЛЮДИ, не когда дышим, а когда ЛЮБИМ!» - как девиз христианской жизни прозвучали строки песни, что исполнил женский семейный коллектив из посёлка Комсомольский. Представители трёх поколений: внучка, дочь и бабушка (Трефиловы Елена и Лия, Киселёва М.Ф.) воспели радость материнства и продолжения Жизни.
Пасхальной радостью Любви и Верности наполнились все, пришедшие на благотворительный концерт
В завершение праздника, и продолжая тему вечных ценностей, с песней вышло дружное семейство старшего священника Свято-Никольского храма отца Иоанна РОМАНЧУКА, заполонив собой почти всё пространство сцены. Что замечательно, батюшка, обладающий мощным басом (что знакомо прихожанам), в этот раз сдерживал голос, давая проявить себя и самым маленьким.
Тем самым Романчуки как бы положили начало грядущему празднованию Дня Семьи. Ведь именно она, крепкая, многодетная, хранящая честь и память обо всех родных - есть залог спасения России.

Концерт удался на славу так же благодаря совместным стараниям: ансамбля клиросов Тихвинского и Свято-Никольского храмов, коллектива «Русичи», ансамбля Воскресной школы Иоанно-Предтеченского монастыря, коллектива «Эльваро» (ДКЖ), Марии Пановой (домра, ДШИ) и Андрея Гилева (баян, ДК машзавода), Дмитрия Трухина и Николая Деткина.
Ещё более, нежели полтора века тому назад, великий русский писатель Н.В. Гоголь, воспевая Пасхальную Радость, отмечал с прискорбием, что Европа утратила это искреннее чувство. А Россия, сохраняя свой путь, может и должна нести свет Спасения. И «что есть истинно русского, и что освящено самим Христом - разнесётся звонкими струнами поэтов, разблаговестится благоухающими устами святителей, вспыхнет померкнувшее и воспразднуется, как следует прежде у нас, нежели у других народов».
Так и будет благословенна наша Россия в веках с Радостью о Господе, хранящая Веру, крепкая Семьёй и Верная в Любви.

Вадим МОРОЗОВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий