Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
09:30

13.10.2019

Любовь бережёт
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Внеочередное выездное заседание Земского Собрания Кунгурского муниципального района состоялось в селе Калинино

Внеочередное выездное заседание Земского Собрания Кунгурского муниципального района состоялось в селе Калинино
Под занавес шестого созыва депутаты районного представительного органа посетили одно из крупнейших сельских поселений – Калининское, богатое как своей историей, так и различными объектами

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТОЧКА села – «Памятник медистому песчанику». Именно здесь началась экскурсия. Автор проекта Татьяна ФОФАНОВА рассказала депутатам, как в течение 4 лет привлекали деньги для строительства самого арт-объекта и обустройства территории вокруг него, участвуя в различных социально-культурных конкурсах. Поддержка поселенческого и районного бюджетов тоже сыграла свою роль – без доли софинансирования, как правило, заявки в конкурсах не рассматриваются. В результате совместных действий поселение обрело не просто памятник породе, положившей начало населённому пункту, но и историческую связь времён и поколений, что очень важно для будущего территории.

УЧИСЬ И РАЗВИВАЙСЯ
12 лет назад в Калинино построена новая школа на 480 мест. На сегодня в ней 382 учащихся, включая учеников из Юговского, которых с этого года будут возить сюда на занятия. Ещё по дороге в Калинино депутаты Земского Собрания обратили внимание на состояние проезжей части на предмет безопасного подвоза школьников.
- Мы с вами обсуждали этот вопрос на одном из заседаний, - напомнил председатель Земского Собрания Сергей КРОХАЛЕВ. – Проголосовали за выделение денег на ремонт именно этого участка дороги.
Школа прошла приёмку к новому учебному году ещё 18 июля. Во всех классах просторно и чисто, имеется вся необходимая оргтехника, оборудование. Укомплектован штат учителей. У каждого педагога свой кабинет. Библиотека. Тренажёрный зал. Спортзал. О спортзале у главы района Вадима ЛЫСАНОВА отдельный комментарий. Оказывается, строители (УКС Пермского края) что-то не рассчитали и к моменту сдачи школы спортзал не был пригоден к эксплуатации. Район вложил в его достройку около 12 млн рублей. Доделали, получили лицензию, в 2012 году запустили. С 2019 года школа участвует в проекте «Самбо – в школу». На занятия по самбо приходят не только школьники, но и просто жители села.
Поразили депутатов и кабинеты для уроков технологии у девочек, и столярные и слесарные мастерские для мальчиков. В отдельном крыле школы разместилась Школа искусств, которая увеличивает число учащихся год от года, даже несмотря на то, что по её окончании теперь не выдают аттестатов, прибавляющих баллы при поступлении в творческие учебные заведения.

ЦИФРОВОЙ ФЛЮОРОГРАФ
Главный врач «Кунгурской больницы» Вадим КИРИЛЛОВ, прибывший на выездное заседание Земского Собрания для того, чтобы дать ответы на вопросы депутатов, был искренне удивлён увиденным в сельском образовании:
- Я воодушевлен теми масштабами и состоянием, в котором находится Калининская школа. На фоне того, что в Кунгуре огромная проблема с размещением образовательных учреждений, здесь просто рай. Думаю, что в этом немалая заслуга местного самоуправления. На примере здравоохранения могу сказать, что неоднократно обращался в местную администрацию по решению возникающих вопросов и всегда находил поддержку и понимание. Более того, благодаря главе Калининского сельского поселения минздрав выделил нам некую сумму на замену старого флюорографа на цифровой. И теперь в Калиниском филиале нашей больницы нет проблем с флюорографичесикми исследованиями. И штат здесь полностью укомплектован. В Кунгурском районе остаются четыре территории, где есть проблемы с кадрами – Плеханово, Моховое, Троельга, Серга. Мы их решаем по мере возможности.
На вопрос депутата Надежды ЧЕРНЫШОВОЙ главврач ответил, что ремонт в ФАПах Юговского и Мазунино будет проведён в этом году в рамках текущего ремонта.

ПРЕДПРИЯТИЕ РОСТА
Депутатов интересовала не только бюджетная сфера. Они с удовольствием посетили Калининский молокоперерабатывающий завод, недавно сменивший своего собственника. Как сказал директор ООО «Молзавод «Калинино» Владимир ЩЕРБАКОВ:
- Завод работает стабильно. Обновляет оборудование. Смонтировали новую систему охлаждения сырья, ставим новую маслолинию. В сутки завод перерабатывает 8-10 тонн молока. Поставщики все местные. Продукция известная под брендом «Белогорье» уже нашла своего постоянного покупателя.
По словам главы поселения Алексея ПИГАСОВА, завод не имеет долгов по налогам и по зарплате. На заводе трудятся в основном жители Калининского сельского поселения. При условии расширения производства (на что собственники и нацелены) трудовые ресурсы в поселении найдутся.

ДЕПУТАТАМ ИНТЕРЕСНО ВСЁ
Следуя за депутатской экскурсией, не перестаю удивляться изобилию вопросов со стороны депутатов. Какой штат Центра досуга? Какие мероприятия здесь проводят? Сколько человек собирается на концерт? Не претендует ли епархия на возвращение здания храма после того, как построят новый клуб? Все ли социально-культурные объекты села газифицированы? По какой программе вы проложили тротуары? Сколько денег потратили на разбивку парка?...
А с каким интересом народные избранники посетили музейно-просветительский центр села Калинино!
- Мне больше всего понравилось то, что здесь собирают и хранят историю, чтобы затем передать её потомкам, - признался депутат Олег ЛЕВШОВ. – Уважительное отношение к истории – это не только патриотизм, но и забота о будущем территории. В такие поселения, я считаю, стоит вкладывать бюджетные средства.

ГЛАЗА И УШИ ВЛАСТИ
Выездные заседания практикуются Земским Собранием Кунгурского района с 2012 года. Для того, чтобы депутаты слышали чаяния и нужды своих избирателей, они должны воочию увидеть, как и чем живёт территория. И тогда уже голосование по распределению бюджетных средств идёт совсем по-другому.
А ещё немаловажно, после того, как деньги выделены территории, лично убедиться в том, что они эффективно потрачены. Это наглядный результат парламентской деятельности, и очень мощный стимул к повышению депутатской ответственности.

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий