Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Из истории советской власти в Кунгурском районе

Из истории советской власти в Кунгурском районе
В период подготовки к 95-летию Кунгурского района, на мой взгляд, оказался подзабытым и, пожалуй, в силу определённых причин недостаточно освещённым последний 4-летний период деятельности районной власти.

ДАЁШЬ ДЕМОКРАТИЮ!
В годы перестройки шла активная работа по преобразованию разных сторон жизни общества, в том числе и по совершенствованию деятельности органов власти на всех её уровнях.
В результате, к выборам в марте 1990 г. появилось несколько новых законодательных актов, значительно изменивших выборную систему. Во-первых, было уменьшено количество депутатских округов: 60 вместо 75. Во-вторых, выборы готовились и прошли на альтернативной основе. В-третьих, кардинально была изменена структура районного Совета народных депутатов.
В каждом округе баллотировались не по одному кандидату, а по 2-3 и даже больше. Всего было зарегистрировано 127 кандидатов, из которых избрано 37 депутатов. На повторных выборах 18 марта было избрано ещё 11. Такого не было никогда! Эти выборы вызвали большой интерес и высокую активность избирателей, что положительно сказалось и на явке – более 86 %. В результате в районном Совете оказались наиболее авторитетные, опытные, инициативные жители района.

НОВАЯ СТРУКТУРА
Большой интерес у населения вызвала и совершенно новая структура районного Совета. Помимо 8 постоянных депутатских комиссий впервые в истории советской власти были избраны тайным голосованием на альтернативной основе председатель районного Совета Константин Милюков и его заместитель Александр Турицын, который стал исполнять обязанности на освобождённой основе.
Для руководства работой районного Совета между его сессиями был избран президиум Совета в количестве 15 членов. Для повседневной исполнительской деятельности тайным голосованием на альтернативной основе избрали председателя исполкома Александра Колпакова. И, по представлению председателя, были избраны заместители председателя исполкома Анатолий Пономарёв, Николай Балберин, Татьяна Пестова. Утверждён состав исполкома из 11 членов. Для организации повседневной деятельности Совета был создан Отдел советской работы.
Таким образом, новая структура позволила повседневно координировать работу постоянных депутатских комиссий не только президиумом, но и председателем Совета, который по своим должностным обязанностям руководил работой президиума, а через члена президиума А. Т. Колпакова и исполнительным комитетом. В результате этой реструктуризации повышался контроль за работой комиссий, исполкома и президиума, а также должностных лиц и народных избранников, что положительно сказывалось на эффективности общей деятельности Совета.

КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО
Сессии районного Совета созывались не реже одного раза в квартал. На их рассмотрение выносились разнообразные, самые злободневные проблемы, которые тогда нарастали с каждым месяцем. Для их подготовки привлекались депутатские комиссии, члены президиума и исполкома, заместители председателя исполкома, все его отделы, а также широкий круг руководителей хозяйств, предприятий и общественных организаций. В связи с новой структурой значительно улучшилось качество принимаемых решений, и контроль за их исполнением.
Между сессиями райсовета работал его президиум, а с августа 1991 г. – малый Совет, состоящий из 7 членов. Согласно плану не реже 2-х раз в месяц они на своих заседаниях рассматривали актуальные вопросы жизнедеятельности района, формирования и расходования бюджета, деятельности отраслей народного хозяйства и т.д. На заседаниях малого Совета регулярно заслушивались руководители исполкома, хозяйств, предприятий, сферы образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и т.д.

ДВА В ОДНОМ
Необходимо отметить, что жёсткий повседневный контроль за исполнителями, особенно в управлениях и отделах исполкома, не всем пришёлся по душе. И со временем появились предложения по изменению структуры Совета. Но депутаты были непреклонны. И на одной из сессий, рассмотрев очередные предложения, приняли решение – до принятия закона РСФСР «О взаимоотношениях Советов народных депутатов» совмещение обязанностей председателя районного Совета и председателя исполкома считать нецелесообразным. Через полгода вновь вернулись к этому вопросу и приняли решение освободить от обязанностей председателя районного Совета К.С. Милюкова, и возложить эти обязанности на А.Т. Колпакова, который и исполнял их до февраля 1992 г.
В связи с назначением А. Т. Колпакова главой администрации района, он был освобождён от обязанностей председателя Совета с сохранением членства в малом Совете с правом совещательного голоса. А очередным третьим и последним председателем районного Совета был избран А.А. Турицын, а его заместителем – Н.С. Юров.

ДЕНЕГ НЕТ НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
Между тем, в стране и районе назревал кризис. Рушилась банковская система, наступало безденежье, в ходу появились пресловутые векселя. Налоги резко уменьшились. За поставленную сельскохозяйственную продукцию получатели не расплачивались, росли долги, а работающим необходимо было платить зарплату. Расцветала натуральная система оплаты труда. Руководители всех рангов предпринимали всевозможные отчаянные попытки распродать продукцию через промышленные предприятия и организации, но и там денег не было.
В то же время сверху всё настойчивее требовался роспуск и банкротство колхозов и совхозов, и их приватизация. Они рушились на глазах. Техника распродавалась и раздавалась в счёт зарплаты. Вырезался скот, и закрывались фермы. Предстоящая весна требовала закупа удобрений, горюче-смазочных материалов, но купить было не на что. Требовался ремонт сельхозтехники, а ремонтных предприятий уже не было.
Началась продажа, аренда и раздел земли, лесов и лесных угодий. С каждым днём увеличивалась инфляция и росла безработица… То тут, то там происходило уничтожение, распродажа и банкротство предприятий, фабрик, колхозов, совхозов… Одна за другой отрасли разрушались, а в первой очереди оказалось сельское хозяйство.

ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СООБЩА
В то страшное, тревожное время районный и малый Советы, администрация Кунгурского района и сельсоветы, в отличие от других районов и к их удивлению, работали в едином ключе, без раздоров и политических распрей, понимая, что только совместными действиями можно выжить. И предпринимали на всех уровнях все возможные меры по организации жизнедеятельности района, осуществляли встречные меры для противодействия разрушению сельскохозяйственного производства, сохранению социальной инфраструктуры и осуществлению социальной помощи населению, а также организации деятельности школьных, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры и жилищно-коммунального хозяйства.
Многое удалось отстоять и осуществить.

ХАОС В УМАХ И КРИЗИС В БЮДЖЕТАХ
А между тем борьба президентских структур, правительства, парламента, республиканских и областных Советов народных депутатов не уменьшалась, а усиливалась. Наступал политический хаос и кризис. Была запрещена КПСС, прекратил свою деятельность ВЛКСМ и другие общественные организации. Под угрозой оказались профсоюзы и агросоюз, а в октябре 1993 г. был расстрелян и разогнан Верховный Совет РСФСР.
В ноябре 1993 г. был издан Указ Президента о прекращении деятельности республиканских, областных и районных Советов народных депутатов.
Так бесславно было совершено очередное антинародное и противозаконное действие по завершению 76-летнего периода Советов.

Всё это было печально. В стране и районе нарастало время тревог, разочарований,
испытаний и разрастающейся беды…

Из воспоминаний А. А. ТУРИЦЫНА, свидетеля и участника тех событий

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий