Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Чапаевские росы

Чапаевские росы
Сразу две юбилейные даты отметил нынче колхоз имени Чапаева

- НЕТ ЛУЧШЕ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ, чем колхоз Чапаева! Запомните это, ребята, - говорила председатель колхоза Ольга Михайловна ПОПОВА, вручая лучшим ученикам Тихановской школы ежегодные премии.
Традиционный День борозды проходил нынче в колхозе Чапаева особо торжественно. 90 лет назад были созданы на этой территории три небольших колхоза, 60 лет назад они объединились в один колхоз - нынешний СПК «Колхоз имени Чапаева». Эти 60 можно поделить на: 30 лет советской стабильности, 20 лет выживания в период перестройки, и 10 лет новой истории старого колхоза.

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
В самые трудные для сельского хозяйства годы возглавлял колхоз Анатолий Александрович РЕШЕТНИКОВ. Настоящий крестьянин во всех смыслах этого слова: мудрый, невероятно работоспособный, крепко стоящий на земле. В свои 75 он продолжал работать от зари до зари, твёрдо верил, что основа любого сельхозпредприятия – хорошие механизаторы и водители, и в то, что смена вывесок сути не меняет – колхоз он и есть колхоз.
Так и остался колхоз имени Чапаева среди агрофирм и ООО единственным колхозом, продолжающим, как 90 и 60 лет назад пахать землю, выращивать зерновые, доить коров и отправлять полученное молоко в переработку на молкомбинаты. Хотя время, конечно, вносило свои коррективы, и технический прогресс не обходил стороной. Вот уж и компьютеры на ферме появились, и комбайны последних моделей плывут по колхозным полям, собирая рекордные урожаи, но неизменным остаётся девиз чапаевцев, напоминающий фразу из книги писателя Фурманова: «Где должен быть Чапай? Впереди! На боевом коне!».

ЗДЕСЬ ТРУДЯТСЯ ПОБЕДИТЕЛИ
Война на трудовом фронте, в отличие от политических и гражданских баталий, не заканчивается никогда. То посевная, то уборочная, то кормозаготовка. То одну ферму строим, то вторую, то третью… И без закалки этот темп не выдержать. За многолетнюю историю колхоза пришли к выводу, что лучшей закалкой колхозников служат всевозможные соревнования. Прошла посевная – выявили лучших, наградили. Идёт жатва – еженедельно подводят итоги, выдают премии. У животноводов свои показатели – надои, растёлы, привесы. Надоила по 7000 от бурёнки – получи свою награду.
И до того соревновательный дух закалил чапаевцев, что нет им равных ни в районных, ни в краевых конкурсах профессионального мастерства. В нынешнем районном конкурсе операторов машинного доения, например, весь пьедестал заняли доярочки из колхоза Чапаева.

С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ
Пять лет назад ушёл из жизни Анатолий Александрович Решетников. Перестало биться сердце колхозника в ранний час, когда уже почти собрался выходить на работу. Сменила его на посту председателя колхоза экономист хозяйства Ольга Михайловна Попова. Крепко подхватила она колхозное знамя, и с Божией помощью понесла так достойно, что не всякому мужчине под силу.
Одно из новшеств Ольги Михайловны - к трудовым соревнованиям добавилось ещё состязание между коллективами по благоустройству территорий. Разбивка клумб и посадка аллей настолько увлекли колхозников, что жюри с каждым годом всё труднее распределить призовые места. Вот и нынче второе место присудили коллективу колхозного гаража за то, что механизаторы расчистили пустырь и устроили там яблоневый скверик. А первое место присуждено сразу трём коллективам молочных ферм Тихановской, Троицкой, Колпашниковской, возле которых высажены сотни, тысячи цветов и выстроены беседки для отдыха. Хотя отдыхать самим животноводам некогда, но глаз радует, и чувство собственного достоинства повышает.

МОСКВА, ПИТЕР, КОФЕМАШИНА И ДРУГИЕ «ПРЯНИКИ»
Формы и способы поощрения в колхозе Чапаева, как говорится, отдельная песня. В прошлом году по итогам посевной 30 колхозников за счёт хозяйства съездили в туристическую поездку в Москву. В этом году – ещё 30 человек в Санкт-Петербург. На будущий год, наверное, отправятся в Крым или Сочи. Родину надо изучать, чтобы лучше осознавать ценность того места, где родился и пригодился.
А ещё хорошо, что в поездки чапаевцы отправляются своим коллективом – это сильнее сплачивает колхозников, как и короткие передышки в работе, проведённые среди коллег.
- Вы хотели кофемашину на гараж? Так вот на премию за победу в конкурсе на лучшее благоустройство территории теперь приобретёте её, - сказала Ольга Михайловна, вручая начгару сертификат на 20 000 рублей. – Плюс 10 000 за оформление своей колонны на параде. Независимое жюри отметило вашу колонну, как лучшую. Так что, теперь механизаторы наши будут пить кофе перед выездом в поле.
Почётными грамотами министерства сельского хозяйства Пермского края, Благодарственными письмами главы Кунгурского района, Земского Собрания, управления экономического развития, администрации колхоза Чапаева награждены в день юбилея колхоза 230 человек из 240 работающих. Это ли не стимул к работе?! Кроме того, получили свои награды больше десятка семей, завоевавших звание «Дом образцового порядка». Традиционно уже вручены премии лучшим ученикам школы и школьникам, проявившим себя в номинациях «Спорт», «Интеллект», «Общественная деятельность». Не остались без наград и дети, занимающиеся исследовательской деятельностью по истории колхоза и истории двух храмов, находящихся на территории сельского поселения.

ПАРАД ВРЕМЁН И ПОКОЛЕНИЙ
Советская традиция проведения парадов спустя годы обрела новую популярность, и уже не только для того, чтобы продемонстрировать достижения в труде, спорте, учёбе, но для того, чтобы приподнять дух патриотизма и создать настроение праздника. На нынешнем параде в колхозе Чапаева это удалось. Первыми перед трибуны выехали три всадника на конях, один из которых изображал великого полководца Василия Ивановича Чапаева. Затем прошествовала, как на покос, колонна ветеранов колхоза, распевая песни под гармошку. В веночках из полевых цветов проехали в тележках мотоблоков животноводы всех трёх ферм.
Мощь и уверенность в завтрашнем дне колхоза произвела колонна автогаража хозяйства – в телеге нового трактора в ярких жилетах ехали несколько десятков механизаторов. «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» - красовалась на борту надпись. А дети и внуки из зрительских рядов махали своим дедам и отцам руками, явно гордясь ими.
Приняли участие в параде и колонна специалистов колхоза,и колонна работников колхозной столовой, и колонна Тихановской школы, и колонна молодёжи на байках, и колонна предпринимателей. И даже колонна мам с колясками, оформленными в театрализованном стиле: корабль, бабочка, цыплёнок, вылупившийся из яйца и т.п..

ПОСВЯЩЕНИЕ

Ощущение большой и дружной семьи, собравшейся на поляне, не покидало и по окончании торжественной части. В этой семье рады были и друг другу, и всем гостям.
Кроме того, под занавес праздника ещё четыре новых члена колхоза произнесли торжественную клятву: «Клянусь абсолютно и полностью посвятить свою жизнь СПК «Колхоз имени Чапаева»! «Клянусь преданности любимому делу!» «Клянусь верой и правдой служить нашему хозяйству!» «Клянусь почитать землю-кормилицу и крестьянский труд!».
Вступить в колхоз Чапаева сегодня не так просто: здесь практически нет вакансий. Но молодёжи, желающей жить и работать в деревне, равняясь на старшие поколения чапаевцев, рабочее место найдётся. Ведь именно им праздновать столетие колхозного движения на Тихановско-Троицкой земле и нести знамя Чапаева впереди других сельхозпредприятий Кунгурского района.

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий