Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




Неопалимая Купина - в Никольском храме Кунгура

Неопалимая Купина - в Никольском храме Кунгура

Перед чудотворной иконой ежедневно будет служиться молебен с акафистом.

Образ иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» обычно находится в Петро-Павловском храме п. Суксун Пермского края.
История её такова - икону обрел на р. Сылве, около с. Тохтарево в 1600-х годах татарин Тохтарь Алабашев, живший на этих землях и промышлявший рыбной ловлей. По преданию, Тохтарь ловил рыбу, а икона приплыла по течению.
В то древнее время окрестные земли принадлежали местным жителям – остякам, татарам; последние пришли сюда после падения Казанского ханства. Таким образом, местные народы «отатарились». С этого момента происходило формирование сылвенско-иренских татар. Земли их с домами, пастбищами, с пушными зверями и рыбными гонами простирались на много километров по берегам Сылвы. Русского населения в те годы было еще мало. Первые русские поселения возникли в с. Ключи, с. Торговище, с. Советная.
В 1640-х годах на территорию с.Тохтарево пришли православные монахи и в 1645 году построили на татарских землях мужскую пустынь. Как явствует из летописи Шишонко, местные жители «поступились своими землями в Дом Пресвятой Богородицы», т.е. в Тохтаревскую Богородицкую пустынь.
В 1694 году в селе Тохтарево была построена деревянная церковь во имя Богородицы Неопалимой Купины, в которой и установили обретенную в Сылве икону. Сам Тохтарь Алабашев получил от нее исцеление, так как страдал плохим зрением. С этого момента икону начали почитать как чудотворную. До 1937 года икона находилась в Тохтаревской церкви, с ней совершались крестные ходы. Местные жители чтили и берегли икону.
Сама Тохтаревская пустынь еще до революции прекратила свое существование. В середине 19 века она была местом паломничества для многих людей, приезжающих лечиться на минеральные воды и грязи в Суксун (в 1960-х годах в Суксуне действовала платная лечебнице доктора А.П.Щербакова).
После ареста священника Романа Трегубова и закрытия Тохтаревской церкви, икону спасли от уничтожения местные жители: тайно вынесли из церкви и спрятали в доме Петра Лопатина в д. Кошелево. После того, как в 1945 году в Суксунской Петро-Павловской церкви возобновилась церковная служба, икону из Кошелево принесли в Суксун, где она находится и по сей день.

Ежегодно 10 июля в 12 часов дня накануне празднования иконы «Неопалимая Купина» от Петро-Павловской церкви п.Суксун идет крестный ход к месту ее явления. Для участия в крестном ходе съезжаются паломники со всей округи. После крестного хода они едут на Ильинский источник(водопад «Плакун»), где служится водосвятный молебен. В ледяных струях падающей воды желающие совершают омовение. При многочисленном стечении молящихся 11 июля в Петро-Павловском храме п. Суксун совершается Божественная Литургия.

Икона ежегодно пребывает в Кунгур в начале декабря. Она по очереди находится во всех храмах города по несколько дней.
В Свято-Никольком храме Неопалимая Купина пробудет до Сочельника - 6 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий