Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Нужны ли России иностранные трудовые ресурсы

К сегодняшнему дню, по официальным данным, в Российской Федерации находится более 10 млн. иностранных граждан (6,8 процентов по отношению к населению нашей страны. При этом, также согласно официальной статистике, доля продукта, произведенного за счет труда мигрантов, составляет порядка 7-9 процентов от общего валового продукта РФ.

На первый взгляд экономика России получает очевидные плюсы, привлекая мигрантов. Однако, если просчитать все связанные с этим процессом издержки, ситуация получается не столь оптимистичная. Не будет касаться вопросов, связанных с социальной сферой, демографией или взаимодействием культур. А если эти темы всё же будут всплывать, то исключительно в экономическом контексте.
Итак, 7-9 процентов от общего валового продукта. На самом деле, эти цифры приблизительные, поскольку определенная часть мигрантов работает нелегально, а значит, не учитывается официальной статистикой. При этом подавляющее большинство трудовых мигрантов (99 или даже 99.999 процентов) – это работники низкой квалификации. Таким образом, от привлечения мигрантов выигрывает не вся экономика, а только те сферы, где велика доля ручного труда – а именно сфера ЖКХ, строительство, логистика…
Мигранты, соглашающиеся работать в сером секторе, сами отказываются от защиты своих трудовых прав и любой формы социальной поддержки. Их бесправное положение дает работодателям возможность занижать заработную плату и получать за счет этого дополнительную прибыль. Еще одним последствием использования бесправного рабского труда является коррупция. При этом всё чаще раздаются голоса, что российский бизнес не выживет без привлечения мигрантов. Но это уже вопрос не миграционной, а фискальной политики.
Также не выдерживают критики заявления о том, что привлечение мигрантов позволяет сгладить демографические провалы. Наоборот, сегодняшний уровень безработицы в российских регионах говорит о том, что руководители предприятий не хотят брать на работу граждан России, которым нужно платить более высокую зарплату, а также делать отчисления в социальные фонды. К тому же трудовые мигранты, в особенности нелегальные, снижают саму стоимость труда – начинают падать зарплаты.
Нагрузка на социальную сферу также возрастает. При минимальных или вообще нулевых отчислениях в бюджет и во внебюджетные фонды мигранты, тем не менее, пользуются медицинской помощью, а их дети ходят в школу. Мы не утверждает, что мигрантов не нужно лечить и учить. Просто стоимость их труда при учете всех расходов оказывается выше, чем утверждают сторонники развития экономики за счет активной миграционной политики.
На что мигранты тратят свой заработок? За вычетом минимальных расходов на еду, одежду и проживание, все остальные заработанные деньги они переводят на родину. Так, в 2014 году из России в страны СНГ только через системы денежных переводов было отправлено 19.054 млрд. долларов, то есть более 1.5 млрд. долларов ежемесячно. И хотя в последние два года приток мигрантов в Россию сократился (а в отношении Таджикистана, основного поставщика трудовых ресурсов, даже наметился обратный процесс), тем не менее, Россия остается для жителей СНГ источником высоких, по сравнению с родной страной, заработков. Таким образом, трудовые мигранты не рассматривают Россию как новую родину. Отсюда следует вывод, что проблемы с их ассимиляцией и социальной адаптацией имеют не культурную или мировоззренческую природу, но относятся опять же исключительно к экономической сфере.
Справедливости ради, стоит признать, что трудовая миграция не есть только российское изобретение и только российская проблема. Когда Ford строит завод в Мексике или Apple организует производство iPhone в Китае, они также используют труд мигрантов, – только в этом случае мигранты не переселяются в США, а остаются в родной стране.
Таким образом, привлечение трудовых мигрантов не является панацеей, поскольку приносит пользу не экономике России в целом, а лишь отдельным отраслям или конкретным предприятиям с большой долей ручного труда. Но сегодняшняя модель экономики строится по экстенсивному типу и предполагает продолжить привлекать иностранную рабочую силу, однако не в полной мере учитывает издержки этого процесса.
С точки зрения экономики, более выгодным было бы создание новых производств в сопредельных странах, чтобы обеспечить рабочими местами тех, кто сегодня отправляется на заработки в Россию. При этом выпадающие 10 миллионов пар рабочих рук можно компенсировать за счет внутренних людских ресурсов, повышая финансовую заинтересованность и стимулируя трудовую мобильность.

Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий