Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгурском районе готовятся подавать сведения о доходах, и... высказываниях

В Кунгурском районе готовятся подавать сведения о доходах, и... высказываниях

Муниципальные служащие отчитываются нынче не только о своих доходах и расходах, но и о своих высказываниях в интернете.


Привычку считать деньги в чужом кошельке обычно называют дурным тоном. Но учитывать доходы и расходы муниципальных и государственных служащих – значит контролировать эффективное использование средств из общего кошелька, то есть федерального, регионального или местного бюджетов.
Начинается период предоставления сведений о доходах и расходах, и других обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, депутатами сельских поселений и депутатами Земского Собрания, главами сельских поселений и главой района. В связи с этим в администрации Кунгурского муниципального района состоялся семинар с участием заместителя руководителя департамента госслужбы противодействия коррупции администрации губернатора Пермского края, заместителя Кунгурского городского прокурора и работников администрации Кунгурского района, ответственных за работу по противодействию коррупции. Так как, рекомендации по заполнению форм о сведениях ежегодно меняются. В последние пять лет – в сторону ужесточения.

- Кроме того, в этом году появилась новая обязанность у муниципальных служащих, - поясняет зам. главы Кунгурского района по внутренней политике и вопросам общественной безопасности Евгений ЕРЕМЕЕВ. – Это обязанность предоставлять сведения об аккаунтах и сайтах в сети Интернет, на которых муниципальные служащие распространяют информацию о себе, где их можно идентифицировать. Раньше такой обязанности не было - впервые будем отчитываться в 2017 году за 2016 год.
Мы живём в 21 веке, где есть мир реальный, а есть виртуальный. И многие сегодня имеют свои аккаунты в социальных сетях. Поэтому введена такая обязанность - предоставлять сведения о страницах в интернете. Муниципальный служащий – не простой сотрудник, работающий по трудовому договору. На него накладываются дополнительные обязанности и ограничения. В частности, муниципальный служащий не имеет права своими высказываниями делать рекламу каким-то коммерческим организациям, политическим партиям, общественным движениям. И этика поведения муниципального служащего тоже важна. Уходя с работы, мы не перестаем быть муниципальными служащими. И обязаны соблюдать этику поведения, как в реальном, так и в виртуальном мире, в том числе, в социальных сетях. Поэтому до 1 апреля 2017 года муниципальные служащие обязаны предоставить сведения о своих страницах в сети Интернет, на которых размещалась информация в 2016 году. Даже если эта публикация была единственной в течение года.
- Кто-то будет отслеживать эти публикации?
- В каждом органе местного самоуправления определены ответственные люди, которые будут проверять правильность предоставленных сведений. И с определенной периодичностью заходить на указанную страничку, смотреть, что там муниципальный служащий размещает. Насколько это корректно, этично и соответствует тем ограничениям, которые предусмотрены федеральным и краевым законодательством. Потому что не секрет, если люди знают, что этот человек является муниципальным служащим, имеет доступ к информации, они склонны больше прислушиваться к его мнению. Таким образом, муниципальный служащий, благодаря своему служебному положению, может влиять на жителей.
Но в целом в этой норме речь идёт о том, что работодатель муниципального служащего является представителем нанимателя, и должен знать, какую жизнь ведёт муниципальный служащий в виртуальном мире. Поскольку он получает зарплату из бюджета, то обязан нести ответственность перед теми, из чьих средств формируется бюджет.
Сведения об аккаунтах и соцсетях опубликованы не будут. Это для нашего внутреннего пользования с целью контроля за муниципальными служащими.
- А что меняется в предоставлении сведений о доходах и расходах?
- С каждым годом требования о предоставлении сведений всё жёстче, и контроль за их соблюдением тоже становится жёстче. Всего по России, по последним данным генпрокуратуры, взыскано с муниципальных служащих в доход государства более 2 млрд рублей. На территории Пермского к рая также был создан прецедент: в одном из муниципальных районов муниципальный служащий приобрёл недвижимое имущество, и не смог доказать за счёт каких средств он это сделал. В настоящее время подготовлен иск в суд, чтобы взыскать с него в доход государства эти денежные средства.
Хочу заметить, что недавно вышло постановление Конституционного суда, где указано, что муниципальный служащий обязан доказывать, откуда он взял денежные средства на ту или иную покупку, если расходы явно превышают доходы.
- И какие наказания могут последовать?
- У нас в Кунгурском районе существует порядок проведения служебных проверок в отношении муниципальных служащих, его регламент утверждён указом губернатора. Создана комиссия по конфликту интересов, порядок её формирования также определён нормативными актами краевого уровня. Проводится служебная проверка, даются пояснения муниципального служащего. При выявлении каких-то нарушений будет либо увольнение, либо привлечение муниципального служащего к дисциплинарной ответственности.
Всего муниципальных служащих районного уровня в нашем муниципальном образовании около 120 человек, по уровню сельских поселений - около 100 человек. Существует перечень должностей, которые обязаны предоставлять сведения – это более 80 процентов всех муниципальных служащих районного и поселенческого уровня. Многие уже чётко знают свою обязанность, понимают, как надо предоставлять сведения. И особых нарушений не выявлялось. По уровню сельских поселений бывают ещё нарушения, поскольку не так давно начали привлекать их на семинары.
Два года назад администрация района проводила масштабную перепроверку сведений, привлекая налоговую инспекцию. По итогам этой проверки два человека были уволены с муниципальной службы, и порядка 10 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Планируется, что в 2017 году снова будем проводить такую перепроверку.

P.S.: Известно, что в ближайшем будущем готовятся изменения в законодательстве, которые ещё более ужесточат контроль за расходами. То есть, поступая на муниципальную службу, человек должен понимать, что он приобретает не только особый статус, но и особый контроль со стороны государства. И на работе, и вне работы.
Ознакомиться со сведениями о доходах и расходах муниципальных служащих можно будет на сайте администрации Кунгурского муниципального района во второй половине мая, заглянув в раздел «Противодействие коррупции».

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий