Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Белогорский монастырь - на всероссийский уровень

Белогорский монастырь - на всероссийский уровень

На Белой горе под сводами братского корпуса глава Прикамья Максим Решетников и глава Пермской епархии Мефодий обсудили вопросы подготовки к столетнему юбилею Белогорского монастыря.

Выездной оргкомитет с участием представителей краевого правительства и пермской епархии прошёл под перезвон колоколов, ублажающих слух прихожан всю пасхальную неделю. Прикоснулся к медноголосой благодати и исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников.

Лучше один раз увидеть
Заседанию оргкомитета предшествовала короткая экскурсия по территории Белогорского монастыря. В роли гида выступил Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.
Впрочем, экскурсия было не столько познавательной, сколько деловой. До празднования освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Никольского мужского миссионерского монастыря осталось чуть более трёх месяцев. А сделать предстоит немало. И тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И Максим Решетников увидел. Например, что все работы по реконструкции идут по графику. Что при ремонте собора используются самые современные материалы. Что территория, прилегающая к монастырю, нуждается в благоустройстве. Что нужно обязательно увеличить количество парковочных мест.
Белогорская святыня в год своего столетия привлекает к себе особое внимание. На реставрацию храмового комплекса в бюджете края на 2017 год заложено 50 млн. рублей.
Деньги немалые. Но и объект культурного наследия поражает воображение. Громада Крестовоздвиженского собора видна в хорошую погоду на полсотни вёрст вокруг.
Но это видимая часть « белокаменного айсберга», привлекающая к себе тысячи туристов. А главная ценность Белогорского храма в его нравственном и духовном предназначении как для Прикамья, так и для всей России. И все люди, принявшие посильное участие в восстановлении Уральского Афона, могут с гордостью сказать о себе: «Нам не краснеть от стыда. Веры своей не забыли мы. И значит, вернутся сюда ангелы с белыми крыльями».
Не подведём

Удивительное место Белая гора. Даже такое мероприятие, как оргкомитет, прошло быстро и слаженно, без лишней суеты и многословия. А Владыка вообще хотел уложить весь свой доклад в одну фразу: «Вы не урезаете нам финансирование, а мы вас не подведём».
Если серьёзно, то буквально за десять минут глава Пермской епархии доложил главе региона о том, что уже сделано в Белогорском монастыре в рамках подготовки к столетию Крестовоздвиженского собора, и что предстоит сделать.
К августу этого года завершится ремонт фасада собора. Он станет белоснежно белым. Но это временный этап. С окончательным цветом возвышающегося над Белой горой собора руководство епархии определится позже.
В эти же сроки будут закончены работы по ремонту и реставрации иконостаса верхнего храма Крестовоздвиженского собора.
Не забудут и о людях с ограниченными возможностями. Для обеспечения доступа инвалидов в храм установят пандусы.
- Для выполнения того объёма работ, которые нам необходимо выполнить к началу августа у нас, практически, всё есть: время, рабочие группы, материалы в большинстве своём, - заверил Владыка. – Уверен, всем миром мы сможем выполнить поставленные задачи и достойно встретить столетие главной святыни Пермской земли.
Такую же уверенность выразил и глава Пермского края. По мнению Максима Решетникова, готовность монастырского комплекса и Крестовоздвиженского собора к юбилею на уровне 90 процентов. А надо отработать на все сто. И качественно. Чтобы хватило надолго.
Белогорский монастырь - на всероссийский уровень

От решения хозяйственных вопросов оргкомитет перешёл вопросам имиджевого плана. Благо, здесь простор для фантазии есть. Что и доказали члены оргкомитета.
Вот всего лишь малая часть из того, что будет сделано в рамках празднования юбилея.
- Установка памятника княгине Елизавете Фёдоровне Романовой.
- Организация передвижных выставок о Белогорском монастыре в городах Пермского края, а также в Москве, в Государственной думе и в Совете Федераций.
- Проведение уроков в школах края об истории Белогорья, поездки на Белую гору детей, школьников и студентов.
-Организация туристических маршрутов под брендом «Белогорье».
- Предложить авиакомпании «Россия» присвоить одному из пассажирских авиалайнеров имя Стефана Луканина - основателя Белогорского монастыря.


Одним словом, пришло время выводить Белогорье на всероссийский уровень. О чём и было заявлено на заседании оргкомитета.
- У нас с вами уже есть чёткое представление о первоочередных задачах по завершению реконструкции Белогорского монастыря. И есть план организации праздничных мероприятий, - подвёл итог глава региона Максим Решетников. – Я считаю важным, что мы расширили географию празднования юбилея . Это правильный имиджевый формат для продвижения нашего Белогорского комплекса.
Вячеслав Бураков
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий