Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



Экс-глава управления земельных отношений Кунгура осужден, но за что конкретно?..

 Экс-глава управления земельных отношений Кунгура осужден, но за что конкретно?..

4 мая 2017 года Кунгурский городской суд вынес приговор в отношении бывшего начальника МБУ «Управление имущественных и земельных отношений администрации Кунгура Пермского края» Олега ТАРАСОВА, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Хотя 26 января 2017 года было установлено, что экс-чиновник администрации г. Кунгура, обвиняемый в мошенничестве, совершённом в 2010 году, не причинил никому ущерба, поскольку все участники сделки достигли желаемых результатов. Об этом на очередном слушании по делу сообщала судья Кунгурского городского суда Ольга ШУТКИНА. Судья огласила тогда: в ходе слушаний дела выяснилось, что имеется основание для переквалификации действий обвиняемого по статье 159 УК РФ (мошенничество) как более тяжкое преступление по статье 290 УК РФ (получение взятки). Так как взятка - это получение должностным лицом за совершение действий в пользу взяткодателя денежной суммы, лично, без посредников. А мошенничество - это хищение денежных средств, причинение материального ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Фактически же ущерб никому не причинён, поскольку все участники сделки достигли желаемых результатов.

Напомним, осенью 2010 года Олег Тарасов, работавший в тот момент начальником управления земельных и имущественных отношений администрации г. Кунгура, в ходе исполнения своих должностных обязанностей, передал в аренду с последующим выкупом агентству недвижимости "Проспект" два земельных участка для производственного назначения без проведения аукциона. По словам Олега Тарасова, участки до этого неоднократно выставлялись на торги, но в связи с отсутствием спроса проданы не были. Неофициально стоимость сделки между АН "Проспект" и управлением земельных и имущественных отношений была оценена в 2 млн 100 тысяч рублей. 1,5 миллиона из которых перечислены АНО "Предуралье" в качестве оказания спонсорской помощи для проведения фестиваля "Небесная ярмарка", а 600 тысяч рублей, по словам учредителей агентства Сергея Меньшенина, Андрея Новикова и Дмитрия Махмудова, переданы Олегу Тарасову лично. Олег Тарасов получение этих денег отрицал.

После нескольких судебных заседаний с опросами свидетелей и заявлением обвиняемого, суд решил направить данное дело прокурору Пермского края на пересмотр квалификации. Обвинитель по делу - помощник Кунгурского городского прокурора Елена Печеневская высказала своё несогласие. А адвокат Олега Тарасова Марина КАЗАНЦЕВА заявила ходатайство, в котором выдвинула своё основание для пересмотра дела. По её мнению, следует обратить внимание на то, что явки с повинной Сергея Меньшенина и Андрея Новикова, а также обвиняемого Олега Тарасова написаны, "как под копирку": из 43 предложений 28 совпадают один в один, включая орфографические и стилистические ошибки. "Могут ли данные явки служить достаточной доказательной базой?.." - спросила адвокат.
Ходатайство адвоката судья Шуткина отклонила. И тогда она написала апелляцию в Пермский краевой суд.
По словам Марины Казанцевой, написавшей апелляцию, её ходатайство было услышано. Пермским краевым судом вынесено определение Кунгурскому суду, в котором рекомендовано внимательно рассмотреть доводы защиты, признав явку с повинной недопустимым доказательством, так как она получена с нарушением закона.

Однако, после замены судьи и пересмотра дела Кунгурский городской суд вынес приговор о мошенничестве. Как сообщает Ъ-Online:
«Следствием и судом установлено, что осенью 2010 года у него возник преступный умысел, направленный на хищение средств у местного предпринимателя. Он обратился к господину Тарасову с вопросом о предоставлении в аренду земельных участков на территории города, с последующим их выкупом. Для стимулирования предпринимателя в передаче денег, чиновник собирался использовать авторитет должности главы города Кунгура (тогда должность занимал нынешний вице-премьер Роман Кокшаров – «Ъ»), которого в свой преступный план он не посвящал.
Бизнесмену Олег Тарасов сообщил, что вопрос с арендой без проведения торгов и последующим выкупом земли можно решить только с согласия главы города. Хотя решение данных вопросов входило в должностные обязанности начальника МБУ «УИЗО». Якобы от имени главы города он потребовал взятку в размере 600 тыс. руб., которая была передана злоумышленнику.
В итоге Олегу Тарасову было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 10 тыс. руб.»

Так было ли это мошенничество с нанесением кому-то ущерба или чистой воды взятка чиновников?.. После данного решения Кунгурского городского суда так и осталось вопросом.
Несмотря на это, Олега Тарасова прямо в зале заседаний взяли под стражу. Хотя его адвокат Марина Казанцева обещает подать на апелляцию.

Марина ШАМУРИНА