Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



Магнитное поле Сатурна

Магнитное поле Сатурна


Мощь и долголетие прикамской компании «Сатурн Р» объясняется мировоззрением её единственного учредителя Александра РЕПИНА.

ОДИН ИЗ МНОГИХ
- Предпринимательство есть в каждом, - считает Александр РЕПИН. - Каждый на своём уровне что-то предпринимает. Хозяйка идёт в магазин, выбирает продукты, которые ей необходимы, чтобы сварить суп. Затем готовит этот суп. Она уже предпринимает. А если она предложит этот суп кому-то приобрести за деньги – она начинает делать бизнес.
Так было и с «Сатурном» в далёком 1991 году. Несколько человек, объединившись в фирму, которая занималась производством ангаров, посчитали, что производственный процесс выгодней поделить на две части: одна компания будет строить ангары, продавать их другой, а другая будет их красить и продавать дальше. Потребовалось создать ещё одну фирму. Инициативу проявил Александр Репин – строитель по образованию. Он зарегистрировал ООО с единственным учредителем. Времени на размышления над названием не было. Жена предложила «Сатурн» без особых на то оснований. Но оказалось, что такая компания уже существовала в Перми. И тогда учредитель произнес: «Значит – «Сатурн Р», поскольку я – Репин».

26 ЛЕТ СПУСТЯ
- Можно я буду курить во время беседы? Здесь неплохая вентиляция, - встретил меня в своём рабочем кабинете Александр Анатольевич. – Всем запретил курить в офисе, но мне можно – я же не должностное лицо. Я всего лишь учредитель.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Продажа и обслуживание автомобилей, строительство жилья, производство строительных конструкций, крановое хозяйство, грузовое автохозяйство, управление механизации, завод стеновых панелей, с 2006 года – агрохолдинг «Русь», а с сентября 2016 – 51 процент акций МПЗ «Телец», и 100-процентное владение агрофирмой «Телец-Агро».
Всего в компании «Сатурн Р» сегодня около 50 предприятий и более 4000 работающих.

- А у меня ассоциация с «Сатурном» как продавцом бытовой техники...
- Так я же закрыл это направление ещё в 2008 году.
- Кризис?
- Скорее – расплата за отступление от правила.




БЕСКРЕДИТНАЯ ИМПЕРИЯ
- Моё золотое правило: не делать ни одного шага туда, где может закончиться плачевно. Поэтому я никогда не брал кредитов. Всегда рассчитывал только на то, что есть.
Но в 2006 году, когда я вложил в покупку «Руси» около 600 миллионов рублей, и в строительство торгового центра в Чусовом около 400 миллионов, свободных денег для строительства очередного дома на Окулова не осталось. И я решил продать застройщикам векселя. Почти весь дом был успешно продан по хорошей тогда цене за квадратный метр. Если бы он был продан не векселями, а по системе долевого строительства, то и не было бы проблем. А так в 2008 грянул кризис и цены на недвижимость резко упали. Но дом был достроен и мне нужно было возвращать людям деньги за свои векселя. Образовалась дыра в 700 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с людьми, пришлось взять кредит.
Однако, посчитав всё хорошенько, я решил продать самое рентабельное на тот момент направление своего бизнеса – торговлю бытовой техникой. Все склады с бытовой техникой реализовал оптом, кредит закрыл. И больше никогда не брал кредитов, и не собираюсь брать впредь.

«НЕЧЁРНАЯ ДЫРА» СЕЛЬХОЗНАПРАВЛЕНИЯ
- Александр Анатольевич, мне кажется, вы сами себе противоречите: закрыли рентабельное направление, и пошли в сельское хозяйство, которое принято считать «чёрной дырой» нашей экономики.
- Отнюдь не противоречу. Я имею право пойти туда, где чего-то недопонимаю или не совсем понимаю, но я всегда должен предполагать, что у меня может не получиться. При этом, рисковать стабильностью других я права не имею.
Когда я приобретал «Русь», я видел, что те предприятия «Сатурна Р», которые заработали эти деньги, будут работать и дальше, как работали. Ни люди, работающие на них, ни я, ни моя семья не пострадают от этой покупки.
Возможно, это было нецелесообразное приобретение. Но разве все приобретения бывают целесообразны? Женщина, например, покупает себе брошку, разве это целесообразное приобретение?..
Я знаю, что сельское хозяйство сегодня – это и зона рискованного земледелия, и никакой гарантии от падежа скота нет, но это не «чёрная дыра». И мне хочется доказать своё мнение. За десять лет владения «Русью», я убедился, что сельхозпредприятие может работать с прибылью. Пусть пока на бумаге, потому что вся прибыль уходит на дальнейшее развитие. Но она есть! Да и в «Телец-Агро» уже наметились подвижки: выплатили работникам все долги по зарплате, и суточные надои увеличились аж на 3 литра от каждой коровы.
Мой интерес приобретения «Тельца» в том, чтобы сделать из него хорошо работающее предприятие, которым можно гордиться. «Русью» я уже горжусь.

ПРОСТАЯ НАУКА ЭКОНОМИКА
Калькулятор в голове Александра Репина включён постоянно. Во время визита врио губернатора Пермского края Максима Решетникова в Кунгурский район на строящийся молочный комплекс «Телец-Агро», Репин, не будучи специалистом в сельхозэкономике, с ходу посчитал, каков будет годовой надой молока на данном объекте, если комплекс заполнить на его проектную мощность, и чем это выгодно для региона. В ответ на мой вопрос об экономическом образовании Александр Анатольевич размышляет:
- На мой взгляд, экономика как наука придумана лишь для того, чтобы люди говорили на одном языке. На самом же деле всё просто: потратил ты 100 рублей, заработал 120, получи 20 рублей прибыли, заплати налоги и спи спокойно.
- Сегодня, кроме налогов для спокойного сна владельца бизнеса немаловажен, наверное, ещё один факт – своевременная выплата заработной платы?..
- За все 26 лет работы «Сатурн Р» ни на одном из предприятий холдинга задержек по зарплате не было ни на один день. Я абсолютно чист перед государством и работниками – являюсь одним из крупных и добросовестных налогоплательщиков Пермского края, работаю без всяких «серых» схем и задержек. Пожалуй, за это меня и уважают.

НЕ БЕССРЕБРЕНИК
- Все люди на Земле делятся на две категории: удовлетворённые жизнью и неудовлетворённые жизнью, - считает Александр РЕПИН. - Предприниматели в принципе относятся к тем, кто не удовлетворён – они хотят жить лучше. Но каким образом? Одни требуют, чтобы им дали, другие стремятся заработать сами, третьи – взять у кого-то. Здесь и начинается их расслоение, условно говоря, на политиков, пахарей и бандитов.
Я отношу себя к категории тех, кто не удовлетворён жизнью – я хотел бы жить лучше. Но до каких пределов? ..Иногда кажется, что я себя уже исчерпал. Мои жизненные потребности невелики: мне не нужен замок, мне не нужен остров, мне нужно, чтобы в квартире, где я живу, было достаточно комнат, достаточно света, достаточно комфорта…
- Достаточно для чего?..
- Во-первых, чтобы жить и делать для людей. Во-вторых, просто сидеть и думать. Созерцать жизнь. Я люблю смотреть и анализировать. Даже когда мы с женой выезжаем к морю, я не могу лежать на пляже. Беру машину и еду. Смотрю, какие дороги строятся, какие грандиозные здания возводятся на деньги эмира. Чувствую при этом: какой же я «клоп» - какая же я мелкая часть того, что создано Всевышним…
- Вы верите в Бога?
- Глупо отрицать, что Он есть. Это тема отдельного разговора, но если мир существует, значит, Кто-то его создал. А все мы – частички этого творения. И у каждого своё предназначение здесь, на Земле. Поэтому кому-то дано больше талантов, кому-то меньше. Наша задача – обнаружить и реализовать их, а не зарыть в землю. И тому, кто успешно их реализует, Господь даст ещё. Так что я далеко не бессребреник.

И «ТЕЛЕЦ» ПРИТЯНЕТСЯ К «РУСИ»?..
- Только как партнёр по бизнесу. Ещё раз повторю, что на сегодня у меня 51процент акций мясоперерабатывающего завода «Телец» и 100-процентное владение «Телец-Агро», - отвечает Александр РЕПИН на мой последний вопрос. - Земля, бычки, молочнотоварные фермы и все работники предприятия «Телец-Агро» останутся в этом хозяйстве. Сокращения штатов не планируется, но планируется повышение зарплаты до уровня зарплаты «Руси». Главное, что я, как собственник, буду требовать от работников – ответственной работы каждого на своём месте, и по возможности, снижения затрат и ресурсосбережения.
К «Руси» же в Кунгурском районе отошёл только строящийся молочный комплекс, на котором, кстати, работы идут полным ходом. В сентябре планируется сдача.
А МПЗ «Телец», думаю, должен быть сохранён, как уникальное предприятие, честно производящее экологически чистую продукцию мясной переработки. Пусть она будет подороже, но зато полезна для здоровья и только, что называется, первой свежести. Уже есть договорённость с сетью гипермаркет «Семья», чтобы реализовать продукцию «Тельца» как элитную, под брэндом «Покупай Пермское!». Гарантом качества продукции МПЗ «Телец» станет компания «Сатурн Р» или я – Александр РЕПИН.

Марина ШАМУРИНА