Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



Кунгуряк изучил свой род почти до 100 человек

Кунгуряк изучил свой род почти до 100 человек

Ветеран межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» полковник милиции в отставке Владимир Анатольевич КАРУНОВ несколько лет собирает родословную своей семьи.
Кунгуряк изучил свой род почти до 100 человек

Кунгуряк изучил свой род почти до 100 человек

Кунгуряк изучил свой род почти до 100 человек

Этот увесистый том из сотен страниц повествует о родичах Каруновых по отцовской линии с 1730 года, по материнской - с 1670 года. На сбор информации ушло пять лет. Сначала в виде запросов, ответов, писем, фотографий. Затем все материалы оформились в книгу-родословную и свиток с изображением генеалогического древа.

Владимир КАРУНОВ служил в органах внутренних дел с 1981 по 2004 год. Окончил высшую школу милиции. Начинал в Кунгуре с инспектора ДПС, затем был старшим госавтоинспектором, начальником Кунгурского ГАИ, некоторое время служил начальником отдела ДПС Пермской области. С 1995 по 2004 годы – заместитель начальник УВД города Кунгура, начальник милиции общественной безопасности.

Мысли о том, чтобы начать собирать материалы для родословной пришли давно, когда Владимир Карунов ещё работал в ГАИ.
- За душу взяло увиденное во время поездки в Варшаву в 1985 году. На День поминовения 1 ноября люди устремляются на кладбища, чтобы затеплить поминальную свечу в память о своих предках. В первую ночь ноября в Польше я увидел реки света, заливающие погосты. Это горели свечи, зажжённые людьми в память об ушедших родственниках. Тогда я твёрдо решил, что начну собирать родословную. Связался с историком Татьяной Юрьевной Силуяновой. Она работала с государственными архивами, с церковными архивными записями. Заодно вспомнил рассказы бабушки и деда по линии отца: Антонины Дмитриевны и Ивана Николаевича Каруновых.

ДВЕ ВЕТВИ. Родословная разбегается по двум ветвям: Каруновы и Медведевы (девичья фамилия матери, Тамары Фёдоровны). Фамилия Карунов происходит от неполного отчества Карунов-сын, в основу которого легло личное прозвище Корун (Корунд). Согласно словарю Владимира Даля это слово означает «ископаемое, глинозём, яхонты всех видов и наждак». Возможно, предки Каруновых имели отношение к добыче или обработке камней. Фамилия весьма редкая. В ходе изучения семейных корней оказалось: практически все Каруновы в Кунгуре и Кунгурском районе родственники друг другу.
Правда, ограничиться только двумя фамилиями не получилось. Владимир Анатольевич долго не мог найти сведения, откуда взялась фамилия Щекалины. Щекалина - девичья фамилия бабушки Антонины Дмитриевны. У неё была именитая родная сестра – художница, график и мультипликатор Анна Дмитриевна Щекалина, которая умерла в Москве в 1983 году.

ДЕРЕВНЯ, КОТОРОЙ УЖ НЕТ. Сама Антонина Дмитриевна была простой крестьянкой, хозяйством занималась. Её отец служил унтер-офицером в первую мировую войну. Дед Иван Николаевич был гончар, мастерил из глины корчаги на весь околоток в деревне Щеглы Неволинского сельского совета (сейчас деревни нет). В 1920-30-х годах там существовала гончарная артель. По рассказам тётки Анфисы Ивановны, семья гончаров вручную (без лошадей!) таскала из-под Кунгура телегу с корчагами в Лысьву - торговать.
- Пару лет назад случайно встретился с пожилым мужчиной, лет восьмидесяти, - добавляет Владимир Карунов. - Оказалось, мой дед учил его гончарному ремеслу. Новый знакомый сказал, что сберёг корчаги, сделанные Иваном Николаевичем. Отдал их мне в память о предке, денег не взял. Храню их как реликвию.
Бабушка Антонина Дмитриевна при жизни часто вспоминала другого сына, Георгия Карунова, который приходился Владимиру родным дядей и без вести пропал в Великую Отечественную. Ждала она Георгия до самой смерти. Просила внука узнать судьбу Георгия. Владимир ходил в военкомат, пытался, но … был ещё 15-летним пацаном, ничего не получилось.

ДЯДЯ – ФРОНТОВИК. Бабушка Тоня умерла в 1986-м. Спустя почти три десятилетия, в 2014 году к 70-летию Победы открылись архивы. Владимир Анатольевич отыскал в Интернете материалы по дяде-фронтовику, и они заняли особое место в семейном повествовании.
- Что известно о Георгии? Родился в 1920 году, в армию призвали ещё до начала Великой Отечественной войны, - рассказывает Владимир Карунов. - Служил в городе Совгавань Хабаровского края, в морской пехоте. Летом 1941-года бабушка трое суток ждала эшелон, в котором он вместе с другими солдатами ехал на войну. Увидеть сына не удалось...
Георгий был сапёром. Воевал храбро, награждён медалью «За отвагу». В наградном листе описаны боевые эпизоды, герой которых - гвардии младший сержант, командир отделения 43 отдельного саперного батальона 38-1 гвардейской стрелковой дивизии Георгий Карунов. «21 июля 1943 года в районе боёв со своим отделением проделывал проходы в проволочном заграждении. Под сильным миномётно-пулемётным огнём лично сделал проход в проволочном заграждении шириной 20 метров и снял 40 штук противопехотных мин... 22 июля под шквальным огнём противника и беспрерывном освещении ракетами ползком проносил на себе мины и заминировал поле в 30 метрах от траншей противника. Поставил 50 штук противопехотных и 5 противотанковых. 24 июля Георгий Корунов, воодушевляя своих саперов, водил отделение в атаку вместе со стрелковым подразделением. В результате смелого нажима на врага заняты передние окопы противника. Тов. Корунов, будучи легко контужен, первым шёл в атаке со своим отделением».
- Кстати, в этих документах, где упоминается мой дядя, неправильно написана наша фамилия - через «о», - отметил Владимир Карунов. - Последняя весточка от Георгия на родину была в июне 1944-го, с сентября того же года он официально считается без вести пропавшим. Семьи создать не успел. Зато до чего отрадно найти хотя бы эти скупые строки! Всё равно что долгожданное письмо из прошлого получить. Покойная бабушка Антонина Дмитриевна была бы счастлива. Теперь я знаю, что мой дядя славно воевал, бил фашистов и достойно нёс нашу фамилию.

ДОБРАЯ СОТНЯ. Изученная часть родословной пока состоит из 94 человек. В 2016 году она увеличилась ещё на одного члена семьи - у Владимира Анатольевича появилась внучка.
Родители, деды и бабушки и другие родственники похоронены на городском кладбище. Отец - Анатолий Иванович - умер в 1988 году, служил прапорщиком во внутренних войсках, был старшиной батальона в воинской части. Завершил службу в ИК-30. Мать - Тамара Фёдоровна Карунова (Медведева), - работала на кунгурском пивзаводе, в кондитерском цехе. Скончалась восемь лет назад.
- Информации по линии отца больше. Пока осталась недоделанной работа по одной из тёток. Фотографии собирал по всей родне. Надеюсь, дети и внуки продолжат моё дело. Двум сёстрам с семьями сделаю копии родословной, чтобы и они читали свою историю, - говорит кунгурский летописец.
У Владимира Анатольевича грандиозные планы. Потянув за первые ниточки, хочется распутать весь клубок. Кто сказал, что родословные – привилегия особ королевских кровей и аристократов? Владимир Карунов гордится предками из трудового народа и хочет продолжать увлекательное путешествие к истокам.
Людмила ДМИТРИЕВА