Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае прошёл крестный ход

В Пермском крае прошёл крестный ход

С 26 июля по 1 августа по пермской земле в 21 раз прошёл Свято-Серафимовский крестный ход

«И кто не берет креста своего и следует за Мной,
тот не достоин Меня» (Мф: 10, 38)

ЗАЧЕМ? Ну вот, это наконец-то случилось: иду Крестным ходом. Самым нашим известным – Свято-Серафимовским, до Белой Горы. Сподобился, что называется, на подвиг. В смысле – подвижничество. Преодолев сомнения и отринув иные соблазнительные варианты отпуска, пошёл в полный Ход. Зачем? – спрашивали иные. Да и сам собой возникал этот вопрос: чего ты этим хочешь сказать? Добиться чего? Хотя ответ достаточно очевиден: проверить себя, испытать на прочность. Убедиться в готовности к чему-то большему. Главному. А проверить – было на чём: погодные крайности, жара, дожди, грязь, пыль, длинные переходы по 20-30 км. Но главным испытанием оказались вовсе не метеосложности и не трудности дороги, а умение стать частью общего делания.

В Пермском крае прошёл крестный ход
В Пермском крае прошёл крестный ход


ОРГАНИЗМ. Первые день-два ты совершенно сосредоточен на ходьбе как таковой. С опаской ожидаешь, где – вот-вот появятся мозоли. Волнуешься, когда же, наконец, настанет финиш сегодняшнего маршрута. Или хотя бы привал.
Какое-то время спустя, пообвыкшись, начинаешь понимать, что Крестный ход - это некий организм. Что в нём работают свои взаимосвязи, функции, алгоритмы, законы. Особенно это заметно становится, когда ты несколько отстаёшь от своей группы - обнаруживается, что в других частях этого тела жизнь идёт с другой скоростью, в ином ритме, с другой пульсацией. И настолько это не соответствует привычному уже тебе темпу головной колонны, что, поняв, насколько трудно тут идётся, и не только тебе, спешишь вернуться в авангард, в свою команду. Где молитва Иисусова звучит в темпе маршевой роты. И ты ощущаешь особый подъём духа. И ноги твои будто кто-то несёт.
Бодро идущий впереди монах задаёт ритм деревянной колотушкой. Следом певчие и хоругвеносцы подхватывают: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!».

В Пермском крае прошёл крестный ход


Несущие большие иконы братья особо чётко придерживаются заданного темпа. Они просто вынуждены шагать в ногу, иначе движение их будет невозможно. А дальше… дальше по мере удалённости от авангарда каким-то досадным образом происходит разбалансировка движения. Людской поток растягивается, рассредоточивается. Возникают иные эпицентры, задающие тон и темп. И тут начинаешь понимать, что соединение музыкального слуха, голоса и чувства ритма очень важно не только в консерватории.

НАША ЖИЗНЬ. И вновь приходит ассоциация колонны Хода с организмом. И он - един, или должен быть един. В этом его смысл и предназначение. Иначе, представьте, голова и ноги функционируют в темпе «аллегро», а то и «престо-престиссимо», а у лёгких настроение мечтательное, где-то в стиле «ленто». Тогда получится, что для форсированной работы головы и всего другого просто не станет хватать кислорода. Диссонанс. Этим Крестный ход напоминает всю нашу жизнь: всяческие расстройства и дисфункции нарушают «нормальное», как мы говорим, подразумевая счастливое её течение.
А нам ведь очень надо хотя бы стремиться к счастью, и всеми желается его получить. Так, приотстав, завязать шнурки или сделать фото красивых видов, задержавшись совсем ненадолго, ты с неприятным холодком чувствуешь, как твои люди, уже – твои, твои ближние непрерывным потоком проходят мимо. Они подойдут и помогут, если что. Но тебе ведь помощь не требуется. И он несётся возле тебя, этот Ход. Удивительно быстро, в считанные минуты. И ты – не в нём, и ты – ВНЕ. И это как сама жизнь. Так же она летит мимо, сбоку и зазря для нерасторопных и нерадивых.

КРЕСТ. И ты понимаешь, что тебе надо, просто – надо (!) догнать уходящий неумолимо поток, вернуться в строй. И встать на своё место - к своим ближним. И делать своё дело - идти дальше. К главной цели - к победе. А возможно это лишь смиряя свою гордыню, так называемую самость, подчиняя себя общим, глобальным целям и интересам. Ибо в этом главное дело жизни – нести свой Крест. Ибо Он тебя хранит.
И вот уходит вдаль череда крестоходцев, паломников, или, как говаривали в старину – поклонников. Не тех шумных фанатов мимолетных кумиров подиума и подмостков. А тех, что склоняют колена и клонят головы свои пред чем-то несопоставимо более важным, всеобъемлющим: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и воскресение Твое славим».

В Пермском крае прошёл крестный ход


P.S.: Как только Крестный ход, 21-й, постюбилейный, успешно закончился на Белой Горе, в Свято-Алексеевском скиту, первое, что приходило в голову: «Сделал! Ура! Всё, хватит этих ранних вставаний, долгих переходов, очередей к умывальникам, за обедом и т.п. Доказал себе и - довольно. Больше не пойду… ». Отец слепого юноши, которого он вёл всю дорогу за собою, услышав высказанное моё такое мнение, улыбнувшись, сказал только: «Это мы с вами обсудим через год. На следующем Крестном ходе…»

Вадим МОРОЗОВ
Фото: Владимир ЧУПРИКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий