Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Интернет технологии российской таможни – для отечественного бизнеса

Интернет технологии российской таможни – для отечественного бизнеса

Одним из приоритетных направлений деятельности Пермской таможни в 2017 году является внедрение в процесс таможенного контроля перспективных таможенных технологий автоматической регистрации электронных деклараций на товары и автоматического выпуска товарных партий (далее – АР и АВ), направленных на сокращение сроков выпуска товаров.

Разумеется, полностью перейти с бумажного документооборота на электронные носители невозможно, так как необходимо направлять ответы на обращения граждан и организаций, поступившие в таможенный орган; отправлять документы для рассмотрения в суды и т.д.

Напомним, что с 2015 года ФТС России реализует проект по внедрению технологии автоматической регистрации деклараций на экспортируемые товары. В настоящее время в Пермской таможне все таможенные посты являются объектами пилотной зоны, в которой осуществляется АР и АВ в соответствии с таможенной процедурой экспорта. При этом происходит сокращение временного ресурса при проверке. На деле процесс занимает порядка 5 минут вместо 2 часов, которые должно было потратить должностное лицо таможенного поста для проведения проверки документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Это особенно важно для тех участников внешнеэкономической деятельности, которые в день могут подать более десяти-пятнадцати деклараций на товары.

В соответствии с распоряжениями ФТС России от 8 июля 2016 г. № 191-р и от 24 марта 2016 г. № 83-р все таможенные посты Пермской таможни включены в перечень объектов, на которых осуществляется автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары, поданных в форме электронного документа в соответствии с процедурой экспорта, а также автоматическая регистрация деклараций на товары, поданных в форме электронного документа в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления.

За 7 месяцев 2017 г. доля ДТ, прошедших авторегистрацию на вывозимые товары составила 42,5 % и 10,8% – на ввозимые товары. Доля ДТ, прошедших алгоритм автовыпуска на вывозимые товары, составила 5,4%.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р (далее – распоряжение 62-р) с 25 сентября 2015 г. по 19 марта 2017 г. в регионе деятельности Пермской таможни применялся эксперимент по открытию таможенной процедуры таможенного транзита в электронном виде. За 1 полугодие 2017 года совершено 11 операций по открытию и 922 операции по завершению таможенной процедуры таможенного транзита в электронном виде в регионе деятельности Пермской таможни в рамках распоряжения 62-р.

С 20 марта 2017 г. вступил в силу приказ Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н (далее – приказ 144н). За 1 полугодие 2017 года совершена 21 операция по открытию (1 квартал 2017 года – 4; 2 квартал 2017 года – 17) и 1126 операций по завершению таможенной процедуры таможенного транзита (1 квартал 2017 года – 125; 2 квартал 2017 года – 1001) в электронном виде в регионе деятельности Пермской таможни в рамках приказа 144н.

Основными проблемами при подаче деклараций на товары путем применения новых информационных технологий является несоблюдение участниками ВЭД положений Инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза 20.05.2010 № 257. Для успешного прохождения автоматических алгоритмов регистрации и выпуска ДТ в первую очередь необходимо корректно производить подготовку документов в соответствии с установленным альбомом формата документов в электронном виде. В данном случае все зависит от профессионализма сотрудников организаций, подающих таможенные декларации.

Для того, чтобы ошибок при подаче таможенных деклараций, в том числе при прохождении автоматических алгоритмов регистрации и выпуска ДТ, было меньше, на всех таможенных постах Пермской таможни регулярно проводятся рабочие встречи с участниками ВЭД, на которых обсуждаются типичные ошибки, допускаемые при заполнении ДТ.

Таким образом, интернет технологии дают бесспорное преимущество во времени, ускоряя процесс оформления таможенных деклараций, помогая участникам внешнеэкономической деятельности. Но при использовании передовых технологий необходима высокая квалификация и внимательность людей, ответственных как за подачу документов, так и за проверку поданных таможенных деклараций.

Пресс-служба Пермской таможни

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий