Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




До вскрытия капсул осталось:

До вскрытия капсул осталось:

Кунгурский машзавод: жив или мёртв?..

Кунгурский машзавод: жив или мёртв?..
Кунгур в очередной раз наполнен слухами о закрытии машзавода
7 мая на встрече с председателями городских ветеранских организаций глава Кунгура Сергей ГОРДЕЕВ во всеуслышание заявил, что Кунгурский машиностроительный завод - банкрот, и вообще сегодня городу лучше делать ставку на туризм, чем на подъём промышленного производства. Буквально через неделю после этого заявления в редакцию «Новостей» пришло письмо следующего содержания:
ЗАГАДОЧНЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ
«В начале года в городской газете был опубликован обширный материал о Кунгурском машзаводе, в котором говорилось, что завод успешно работает, есть заказы на буровые установки, которым впору памятники ставить за их долговечность. Руководители завода заботятся о ветеранах предприятия, соблюдают многолетние традиции. А что на самом деле? Завод стоит. Полностью или нет – неизвестно. Но гудок не гудит, трубы не дымят, одна знакомая сказала, что уже в феврале на территории завода закрыли все рабочие столовые, а сейчас и вовсе электричество за долги отключили...
Но именно о «традициях» Кунгурского машзавода хочется рассказать немного поподробнее. Знакомые мне рабочие, которые были сокращены с завода несколько лет назад или вышли на заслуженный отдых, так и не получили задолженности по зарплате в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Те из них, кто обратился в прокуратуру с целью взыскания долга, рассказывают, что раз в год, а может и реже, им перечисляют по… 15-30 копеек. Да-да, копеек! Вот это «традиция»! И самое грустное, что ни суд, ни прокуратура справиться с этой «традицией» не могут. Всё в рамках закона, оказывается.
Один мой родственник, который работал на машзаводе и тоже был сокращён, теперь живёт в Москве, решил обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой разобраться в этой ситуации. Ему пришёл ответ, что Кунгурский машзавод работает, на нём в настоящий момент трудятся 450 человек, а прибыль предприятия за прошлый год составила полмиллиарда рублей. Живи и радуйся, называется. Только радости-то нет. Ни у бывших работников завода, ни у нынешних…
Е.Д. Устюжанинов – ветеран Кунгурского машзавода».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Узнать о ситуации на городском предприятии мы решили из первых уст, а именно – у директора завода по производству Анатолия УРЖУМОВА.
- На сегодняшний день завод находится в вынужденном простое. Приказ об этом вышел 3 апреля 2018 года, в котором говорится, что ввиду отсутствия денежных средств на обеспечение производственной деятельности порядка400 человек персонала завода вывести на вынужденный простой. Однако завод не заморожен, он функционирует, коммунальные и ремонтные службы работают – наша задача поддерживать всё в рабочем состоянии. Да, силовая электроэнергия отключена, но потребительская электроэнергия и водоснабжение есть. Это обязательно для пожарной безопасности предприятия. И плюс по-прежнему работает бухгалтерия, которая считает все налоги, зарплату и т.д.Частично работают снабженцы, служба главного инженера, ремонтная служба. Всего около 30 человек в ежедневном режиме выходят на работу.
Простой у нас вынужденный и краткосрочный. Как только поступают деньги для приобретения материалов, мы вновь начинаем работать. На сегодняшний день на заводе открыто заказов на 70 миллионов рублей. Ещё порядка 20 заказов ждут своей очереди. Но мы не можем пока заключать договоры с заказчиками, так как у нас нет денег, чтобы закупить металл для изготовления деталей. Как только деньги поступят,думаю, что это будет уже в середине июня, все 400 человек обратно вернутся к своим рабочим местам.
Задолженность по зарплате на заводе имеется, но она постепенно гасится. В настоящий момент полностью выплачена зарплата за январь и половину февраля. Денежные средства на выплату остатков февральской задолженности и первую половину марта поступят в первых числах июня. Как раз сегодня(разговор состоялся 25 мая 2018 года – авт.) отправляем запасные части в Нижневартовск на сумму 10 миллионов рублей.
Что касается банкротства, так Кунгурский машзавод - банкрот уже три года как. Но при этом все три года завод работает, он взятсобственником в аренду у кредитора Сбербанк-Капитала. А если посмотреть по стране, все заводы нашего направления – банкроты. Только Елабужскийзавод не банкрот. Потому, что у них в Татарстане - свободная экономическая зона, и есть какие-то налоговые послабления.
Машиностроение и станкостроение по всей России стоит уже почти десять лет. Мы пытались составить оргтехплан развития завода, так не могли найти обрабатывающий центр российского производства. Четыре завода, которые производили это оборудование, просто не работают. И неудивительно. У нас на сегодня, например, налоги забирают 60-70 процентов доходов. Откуда взяться оборотным средствам?
Наш завод лихорадит с конца 2009 года. Мы тогда бросили большие инвестиции на развитие. Холдинг образовали - хотели закупить в Америке предприятие и работать совместно. Но не получилось, деньги были затрачены на привлечение специалистов американских и канадских, офисы начали снимать для них. Кредиты пришлось брать, когда долги стали расти…
Хотя не так давно ещё Кунгурский машиностроительный завод выпускал продукции на 1,5 – 1,6 миллиарда рублей в год (для сравнения, бюджет города Кунгура на 2018 год составляет 1,2млрд рублей – авт.). В 2017 году Кунгурский машзавод выпустил продукции на 800 миллионов рублей.
По поводу того, что всё распродано на заводе -слухи чистой воды. Всё на месте, всё стоит, по потребности всё в рабочем состоянии. Приходите – посмотрите. Мы же для того здесь и находимся, чтобы сохранить завод.

НЕ БЕЗНАДЁЖНО
- Если найдём инвестора, и появятся оборотные средства 70-100 миллионов рублей, - продолжил Анатолий Владимирович, -то сможем выпускаемую продукциювыставить на продажу. Её купят сразу, нет сомнений. Просто на сегодня у наших заказчиков нет возможности приобретать технику по предоплате.
Я работаю на заводе 40 лет и уверен, что завод выстоит в очередной раз. Обидно только, что город не хочет заниматься производством. Никакой помощи предприятиям нет. До выборов главой города Романа Кокшарова, местные власти работали в партнёрских взаимоотношениях с заводом. Поддержка хотя бы моральная была со стороны городской администрации. Я думаю, что это было: ведь до последнего простоя средняя зарплата на заводе была выше, чем по городу - порядка 35-36 тысяч рублей. И работают здесь не единицы, а сотни горожан, за каждым из которых стоят их семьи. Причём на заводе никогда не было серых зарплат, в отличие от малого бизнеса и туризма, на который сейчас собираются делать ставку.

ОТ АВТОРА
По данным Центра занятости населения по Кунгуру и Кунгурскому району заявок на сокращение численности работающих от Кунгурского машиностроительного завода не поступало. Следовательно, предприятие закрываться не собирается. И хоронить его заживо, конечно же, не стоит. Или Кунгуру недостаточно урока, извлечённого из закрытия Кунгурского обувного комбината? Уже 25 лет прошло, а потеря предприятия остаётся невосполнимой для города.
Марина ШАМУРИНА.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий