Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Глава Кунгура о "Гончарной лавке"

Глава Кунгура о "Гончарной лавке"
В Кунгуре продолжаются судебные тяжбы по делу с собственниками магазина «Гончарная лавка». Владельцам здания предъявлен иск о незаконном капитальном строительстве. Постановлением городской прокуратуры предъявлено предписание Администрации Кунгура — устранить нарушение и предложить собственнику самостоятельно в течение двух месяцев постройку снести. Тем не менее Администрация города лишаться магазина, который стал центром притяжения туристов, не намерена и призывает собственников здания к конструктивному диалогу.
Власти Кунгура причиной образовавшегося конфликта видят нежелание собственника «Гончарной лавки» платить налоги.
В январе 2017 года владелец магазина обратился в Комитет по градостроительству и ресурсам Администрации Кунгура с заявлением об расторжении договора аренды участка у городского парка, который был выделен под размещение павильона еще в 2005 году, а после переоформлен в 2008 году, и признании магазина нестационарной постройкой. По истечении двух месяцев оплаты налогов собственник отозвал свое заявление. Такой поступок Администрация Кунгура считает ничем иным, как уклоном от налогов. Ведь после переоформления здания под нестационарный объект собственнику пришлось бы заплатить в городской бюджет сумму в два раза больше той, которую владелец магазина платил за аренду земли. Более наглядно это выглядит в цифрах.
По договору аренды земли собственник «Гончарной лавки» ежегодно пополнял городскую казну налогами, не превышающими 80 тысяч рублей. С заключением договора на нестационарный торговый объект – владелец в год заплатил бы уже более 176 тысяч рублей.
Вместе с отказом от заключения нового договора – владелец «гончарки» подал заявление в суд о признании права собственности на объект капитального строения. Однако, Апелляционным отделением Пермского краевого суда в удовлетворении требований было отказано. Капитальное строение на месте, выделенном под павильон, было построено с грубыми нарушениями по застройке, то есть без получения разрешения на строительство у Комитета по градостроительству и ресурсам Кунгура.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и в связи с обязанностью органов местного самоуправления в пределах своей компетенции и полномочий бороться с такими нарушениями, 2 июля 2018 года Комитет по градостроительству и ресурсам обратился в Кунгурский городской суд с требованиями о признании магазина самовольной постройкой и о сносе строения.
Окончательное слушание по делу состоится уже 23 августа. Снесут здание или нет решат судебные органы. Тем временем, глава Кунгура Сергей ГОРДЕЕВ уверен, что здание еще можно спасти. Для этого необходимо призвать владельцев здания к порядочному выполнению своих налоговых обязательств. Поскольку от поступлений в виде налогов с предпринимательской деятельности в городскую казну напрямую зависит строительство дорог в городе и в целом благоустройство Кунгура.

Дарья ГРЕБНЕВА, Пресс-секретарь Администрации Кунгура

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий