Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгуре открыт памятник Неизвестному Солдату

В Кунгуре открыт памятник Неизвестному Солдату
9 сентября – в Международный день памяти жертв фашизма на старом городском кладбище недалеко от Всехсвятского храма собрались кунгуряки: представители городского Совета ветеранов и общественной организации «Пульс», кадеты из гимназии №16, краеведы и дети погибших защитников Отечества.
Здесь, на месте одной из безымянных могил, предприниматели Сергей КВАШНИН и Максим МИЧКОВ изготовили и установили на собственные средства памятник Неизвестному Солдату.
Первым делом собравшиеся воздали молитвенную память усопшим - вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим в годы Великой Отечественной войны.
- Хотя мы не знаем их имён, но память о них будет вечной, - сказал в завершение панихиды благочинный храмов второго Кунгурского округа о. Максим КУЛАКОВ.- Потому что то, что они сделали, забыть невозможно.

В Кунгуре, в глубоком тылу, во время войны работало 8 госпиталей, куда с поля боя привозили тяжело раненых. 72 процента из них после лечения возвращались обратно в строй. Но, к сожалению, были и такие, кто умирал от ран. Их хоронили на городском кладбище среди могил обычных кунгуряков. Полной статистики, сколько солдатских могил находится на кунгурском кладбище, нет, но их точно не одна сотня. За некоторыми ухаживают кунгуряки, большинство же стоят заброшенными.

- Так получилось, что во время войны умерли от болезни мои брат и сестра, хоронить их было некому, так как мама лежала в госпитале. Похоронили детей солдаты, сделали звёздочки на могилках. Когда мама вылечилась, мы ухаживали за этими могилками, и стали замечать, что вокруг наших могилок появились другие могилки со звёздочками – это хоронили раненых, - вспоминает кунгурячка Тамара Ивановна СПИРИНА. – Мы стали ухаживать и за этими могилками. Два года назад я приболела, и не смогла покрасить звёздочки накануне 9 мая, пришла только под осень. И тогда подумала: а что будет с могилками, когда меня не станет?..
Тамара Ивановна поделилась своей заботой с Советом ветеранов Кунгура, и вот, на месте одной из могил появился памятник Неизвестному Солдату.

- День добрых дел на этом не заканчивается, а только начинается, - сказал после церемонии открытия памятника Сергей КВАШНИН. – Надеюсь, кунгуряки, в частности, молодёжь и кадеты, теперь займутся поиском других безымянных могил и организуют уход за ними. Мы обязаны помнить о подвиге наших предков, и передавать эту память внукам и правнукам.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий