\

Глава Кунгурского муниципального района отмечает юбилей

11 августа у главы Кунгурского района Вадима Ивановича Лысанова юбилей
Для мужчины в самом расцвете сил дата пустячная, для Личности – мерило её ценности и показатель зрелости.
Мы сознательно старались избегать в разговоре с Вадимом Ивановичем темы работы. Эта попытка не особенно удалась. Что не удивительно – впереди человека идут его дела. Но что же думает о жизни и о своём месте в ней Вадим Лысанов?

Справка:
Родился 11 августа 1966 г. в д. Шубино Кунгурского района.
В 1981 г. окончил 8 классов Неволинской школы.
В 1985 г. окончил Кунгурский лесотехнический техникум, по специальности «Техник-механик».
С 1985 по 1992 гг. – служба в ВС РФ (Военно-морской флот) 2-я флотилия атомных подводных лодок в Петропавловске-Камчатском-53.
С 1992 по 2000 г. – служба в ГИБДД ОВД г. Кунгура.
В 2004 г. окончил Нижегородскую академию Министерства внутренних дел РФ по специальности «Юриспруденция».
С 2000 по 2005 гг. – заместитель начальника УВД г. Кунгура. За время службы награждён государственными наградами и грамотами.
С 2005 г. – глава администрации Неволинского сельского поселения.
С 2010 г. – руководитель территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району.
С 2010 г. – член партии «Единая Россия».
2011 г. – 13 марта избран главой Кунгурского муниципального района.
2016 г. - 21 апреля решением Земского Собрания Кунгурского муниципального района вновь избран главой Кунгурского муниципального района.

Не место красит человека
- Сейчас часто вспоминаю: в детстве всегда думал, буду моряком или милиционером. Жизнь так повернулась, что и во флоте отслужил, и в милиции. Никогда не ставил перед собой конкретную цель: мол, хочу занять местечко потеплее. Просто работал и всё. Я пришёл работать в этой жизни. Наверное, только благодаря привычке работать я умудрился в своё время занимать должность полковника, будучи в звании старшего лейтенанта… Ну, а сейчас по статусу я - генерал, не меньше! (смеётся). Хотя на самом деле к званиям равнодушен.
Один день Вадима Ивановича
В 6.30, я, как правило, уже на ногах. В 8.00 – на рабочем месте. Начинаю просматривать входящую почту. Каждый день в 8.15 – оперативка с руководителями подразделений. Затем снова бумаги, встречи, выезды, совещания… В этом году выездных совещаний особенно много. Опять же районные праздники, которые поводятся по выходным, - тоже нельзя не побывать. Ведь это всё – частичка жизни целого района.
Ну, а самые насыщенные - понедельник и пятница. В понедельник разбираешь то, что накопилось за выходные, а в пятницу стараешься подбить всё, что накопилось за неделю.
Работа – лучший отдых
- Я не умею отдыхать. По крайней мере, так, как это принято. Для меня самый лучший отдых – это смена деятельности. Чтобы голова отдохнула, нет ничего лучше, как поработать руками – поколотить, попилить, да хоть тачку с навозом повозить. Благо есть своё хозяйство.
После того как уработаешься, голова сразу становится ясной. Я один-единственный раз в своей жизни был на отдыхе за границей. Не поверите, чуть с ума не сошёл. Одиннадцать дней безделья! Больше ни ногой.
Меня отец с детства приучил к охоте. Теперь я понимаю, что охота даёт мне силы, снимает напряжение, предоставляет возможность пообщаться с друзьями, почувствовать азарт. Именно отец вложил в меня понимание, что весной, когда всё оживает, живёт и размножается, охотиться нельзя. Поэтому на охоту я выезжаю только с поздней осени до зимы.
Старый друг лучше новых двух
Не сказать, что я слишком требователен к людям, но к тем, кто меня окружает, отношусь пристрастно. Ненавижу обман. Потому что сам стараюсь быть предельно честным. Ко всем.
С высоты прожитых лет понимаю, что лучше и ближе друзей, чем друзья детства и юности, быть не может. Может быть сколько угодно добрых приятелей, а настоящих друзей наберётся немного.
Две беды
- Я люблю людей. Но до тех пор, пока их понимаю.
Я, например, не понимаю, когда «нищие и босые» приходят просить помощи, сами ничего не сделав. Открой глаза, посмотри – кругом столько работы! Но нет – мы станем с протянутой рукой…
Чтобы что-то иметь, нужно неустанно трудиться. Чтобы чего-то достичь, следует к этому стремиться.
Мне никогда ничего готового не давалось. Вместе с тем я не ставил деньги, материальные блага во главу угла. Были времена, когда я понимал, что мне нечем кормить семью, шёл и зарабатывал, как умел.
Поэтому я не переношу, когда откуда ни возьмись находится куча «советчиков». Русский человек, вот беда, любит советовать. Особенно когда его не спрашивают. Ещё одна беда – наше бессилие. То есть мы умные теоретически, а сами зачастую сделать ничего не можем. Я не помогу человеку, который жалуется на отсутствие работы и бедность, кляня власти, а сам при этом лежит на диване и не делает ровным счётом ничего для того чтобы изменить ситуацию.
«Он уважать себя заставил…»
- О власти. Я искренне преклоняюсь перед Путиным. И даже не потому, что он президент. Вспомните, насколько неблагодарным было мнение о России. Я уже не говорю про зарубеж – большинство россиян, мягко говоря, ни во что не ставили свою Родину. Смотрели на Запад да на Америку, разинув рты. Путин изменил всё. Он заставил уважать Россию. Благодаря дальновидным решениям Владимира Владимировича и мы, и все остальные страны стали воспринимать Россию как мощную державу.
Поэтому я доверяю политикам «в погонах». Опыт показывает, что подавляющее большинство людей, пришедших к власти из силовиков, обладают железной дисциплиной и гиперответственностью. У них другие взгляды на жизнь.
Согласитесь, многим нашим согражданам следовало бы поставить мозги на место. Хочешь жить в этой стране – прославляй её и словом, и делом!
По этой самой причине я бы ужесточил наказание за тяжкие преступления, в том числе за произвол и коррумпированность чиновников. Вот не верю я в исправление убийц или воров из высоких кресел…
«Если у человека есть стремление – он всё равно своего добьётся»
- Своим детям я хотел бы передать не материальные блага – то, что легко достаётся, оно развращает.
Нас у отца с матерью было пятеро. Мы с малолетства были приучены к деревенскому труду. И хотя мама работала гидрологом, а папа – трактористом, в родной деревне Шубино мы слыли зажиточной семьёй. Так на самом деле и было. Я считаю, только потому, что умели работать.
И эта крестьянская жилка живёт во мне: купил землю в родных местах, потихоньку копаюсь, держу коз, кроликов, кур, индюков… Отдыхаю душой и радуюсь.
Нужно это будет моим детям? Сомневаюсь. Я хотел бы, чтоб от меня они унаследовали другое: честность, ответственность, принципиальность, трудолюбие. Будет это – остального добьются сами.
Окружают и украшают
- Что бы ни говорили, настоящие труженики нужны везде и всегда. Куда ни кинь взгляд, всюду имеет место быть кадровый голод, в том числе на руководящих должностях. Дефицит ответственных, трудолюбивых и чистых на руку руководителей приводит к тому, что серьёзные посты зачастую занимают женщины. Я считаю, это не совсем правильно: женщина по природе своей должна быть слабой, поддерживать очаг, заниматься детьми, собой.
Всем известно, мужчины черпают силы в семье. И я не исключение. Мои близкие окружают меня любовью и заботой, украшают мою жизнь.

Конечно, бывает всякое – все под Богом ходим. Не имею привычки зацикливаться на неприятностях. Надо жить реальностью. Оглянешься назад, учтёшь ошибки прошлого, сделаешь выводы – и идёшь дальше, вперёд.