Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




До вскрытия капсул осталось:

До вскрытия капсул осталось:

Американский рынок акций: началось, или «волки, волки»? Комментарий эксперта

Американский рынок акций: началось, или «волки, волки»? Комментарий эксперта
Речь, конечно, об американском рынке акций. «Рынок, накачанный стероидами» - это определение по отношению к S&P500 я слышал особенно часто в 2012-2014 годах. С тех пор индекс вырос более чем в полтора раза, а голоса скептиков постепенно растворились в новостном шуме. Когда в начале года индекс одномоментно упал 10%, эти голоса, вроде бы, снова стали слышны, впрочем, неуверенно. Затем последовало повышение, и скептики оказались не у дел.

Чем отличается падение октября? Именно отношением участников рынка. Когда американские акции корректировались в начале и середине этого десятилетия, большинство участников видело в этом признаки нового падения по аналогии с 2007-2008 годами. Но падения не происходило. Последние 2-3 года коррекции воспринимались уже без явной паники, но нервически. А падение этой недели, и это -7% (!), воспринято уже спокойно, дескать, разворачиваться вниз рано. Что и понятно слишком часто осторожность оказывалась обманутой. Как в притче про мальчика, что кричал: «волки, волки». Овец тогда не уберегли.

Не буду вдаваться в подробные рассуждения о совокупности причин этого падения: рынок критически дорог, цикл роста затянулся на 10 лет, и сам рынок вырос уж очень хорошо, денежные ставки повышаются. Главное – сам цикл роста, в силу этих причин и в силу эмоциональной обстановки рынка (мало кто ждет глубокой коррекции или разворота рынка вниз) исчерпал свой потенциал. А значит, потенциал биржевой энергии переместился в уже происходящие и будущие продажи. И тогда нынешние -7% - это так, начало. Фондовый рынок – сложная система, не равновесная, а потому резко меняющая парадигмы своего поведения. Парадигма последних 2-3 лет – относительно медленный рост. Наиболее вероятный выход из нее, как можно предположить – достаточно быстрое снижение котировок. На него и делаю ставку. Не локально. С заделом месяцы и даже годы вперед. 1 500 – 2 000 п. для S&P500 – более здравая оценка, нежели нынешние 2 728.

Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий