Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Война до победы

Война до победы
Власти Пермского края разработали программу борьбы с борщевиком в регионе
По оперативным данным Минсельхозпрода Пермского края, на территории Прикамья общая площадь очагов распространения борщевика составляет 35,5 тыс. га.

В том числе по категориям земель: 28,7 тыс. га (80,8 %) – земли сельхозназначения, 2,9 (8,2 %) тыс. га – земли лесного фонда, 2,3 (6,5 %) тыс. га – земли населённых пунктов, 1,6 тыс. га (4,5 %) – земли промышленности и иного назначения (в полосах отвода дорог). Наибольшее распространение, около 81%, борщевик получил на землях сельхозназначения, которые не обрабатываются землепользователями.
В Пермском крае по поручению губернатора Максима РЕШЕТНИКОВА реализуется комплекс мер по борьбе с борщевиком Сосновского.
Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края: «Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карту засорённой земли».
Борщевик Сосновского – неприхотливое растение высотой 2,2–3,1 м. Использовался как дешёвая сельскохозяйственная культура на корм скоту. То, что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь время спустя. Коровы начали болеть – во рту животных образовывались язвы от жгучего сока; молоко при таком рационе становилось горьким.
Разводить борщевик прекратили, но было уже поздно: его размножение и распространение не поддаётся контролю. Там, где появилось хотя бы одно растение, на следующий год может вырасти целая колония: одно растение даёт до 40 тыс. семян в год. Мелкие и лёгкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Семена прекрасно зимуют даже при минус 45°С и могут пролежать в почве 5–7 лет.
Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, и как следствие, нарушая экологический баланс.
С 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба
При этом растение-агрессор не только не сдаёт позиций, но и отвоёвывает всё новые и новые территории. Понимая всю серьёзность проблемы, регионы принимают долгосрочные программы по уничтожению борщевика, закладывая на это определённые бюджетные средства.
На данный момент подписано распоряжение правительства ПК «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории Пермского края на 2019-2021 годы».
План первоочередных мероприятий предусматривает:
- организацию мероприятий по обследованию земельных участков с целью выявления зарослей борщевика, составление реестров и определение занимаемых ими площадей;
- проведение активной информационной (разъяснительной) работы с населением и правообладателями земельных участков об угрозе распространения и необходимости борьбы с ядовитым растением, об ответственности граждан и мерах борьбы с борщевиком. Проведение в каждом населённом пункте собраний граждан с вручением памяток об угрозе распространения борщевика Сосновского, о необходимости его своевременного скашивания или применения других методов уничтожения;
- применение механического метода борьбы, который проводится путём скашивания надземной зелёной массы в целях истощения растения, срезка стеблей в нежно-салатной фазе (до цветения), вспашка, дискование земельных участков, посев (посадка) замещающих культур (злаковые травы, пропашные культуры).
Планом первоочередных мероприятий определены ответственные и контролирующие органы при выполнении мероприятий по предотвращению распространения и уничтожения борщевика Сосновского в зависимости от категории земель.
Ответственными за проведение мероприятий по борьбе с борщевиком являются органы местного самоуправления муниципальных образований Пермского края, ФГБУ «Россельхозцентр», землепользователи земельных участков, ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы», Министерство транспорта Пермского края, ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье», КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта».
Контрольно-надзорные функции так же в зависимости от категории земель будет осуществляться Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю, Управлением Росреестра по Пермскому краю, органами местного самоуправления, Ространснадзором, инспекцией государственного технического надзора Пермского края.
На землях, находящихся в частной и коллективно-долевой собственности, ответственными за проведение мероприятий по борьбе с борщевиком являются правообладатели земельных участков.
Органы, осуществляющие контрольно-надзорные мероприятия, будут передавать информацию в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Краевой Минсельхозпрод будет осуществлять мониторинг и свод информации об очагах распространения на территории Пермского края, создаст интерактивную карту произрастания борщевика, изучит опыт регионов РФ борьбы с борщевиком, будет создан раздел для сбора информации о ситуации в территориях на портале «Управляем вместе».
Для организации эффективной борьбы с сорным растением необходим комплексный подход и консолидация всех ответственных лиц на территории распространения борщевика Сосновского.
На 1 июля 2019 г. площадь засорения борщевиком Сосновского в Кунгурском районе составляет 911 гектаров, на 79 гектарах проведены мероприятия по уничтожению этого ядовитого растения.

В Кунгурском муниципальном районе создана комиссия по реализации мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского. На базе Кунгурского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создан отряд по уничтожению сорной растительности, в том числе и борщевика Сосновского.
Кунгурский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю находится по адресу: г. Кунгур, ул. Матросская, 13. Телефон 2-92-28.


Сельхозтоваропроизводители активно включились в борьбу с ядовитым сорняком.
Борются с борщевиком сельхозорганизации и сельские поселения Кунгурского района двумя способами: механическим и химическим (скашивают побеги и обрабатывают гербицидами).
Так, на протяжении нескольких лет планомерная борьба с борщевиком ведётся в СПК «Колхоз им. Чапаева». Руководство хозяйства осуществляет гербицидную обработку не только колхозных земель, но и оказывает содействие в борьбе с сорняком частным домовладельцам.
Не отстают и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Только в июне Иван ТУПИЦИН получил грант по программе «Начинающий фермер» на разведение крупного рогатого скота молочных пород и производство молока. А уже через месяц выехал на новом «Беларусе» на истребление борщевика в родном с. Мазунино.
Владимир КАЮРИН, директор ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ», подчёркивает, что для сельхозтоваропроизводителейпервостепенную стратегическую важность в войне с борщевиком представляют земли. Десятки и сотни гектаров захваченных земель, которые могут и должны быть использованы по своему прямому назначению – кормить людей. Поэтому эта война должна быть до победы.

Вопрос распространения борщевика Сосновского очень важен с учётом опасности этого растения для здоровья людей и животных, так как контакт с ним при определённых условиях вызывает раздражение и долго заживающие химические ожоги на коже. Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока, в состав которого входят эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть.
Но остерегаться стоит не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца.
В период цветения, практически всё лето, растение выделяет сильно пахнущие эфирные масла. Пары, попадая через дыхательные пути, вызывают аллергию и токсическое отравление.

Начиная борьбу с борщевиком нужно помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Что существенно облегчает задачу.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ:
1. Скашивание растений до цветения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.
2. Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия - наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.
3. Сжигание растений. Из-за высокого содержания в семенах эфирных масел хорошо зарекомендовал себя такой способ борьбы, как сжигание. Процедуру нужно проводить до полного созревания семян. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения - период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности.
4. Обработка гербицидами. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Глифор, Глифос, Спрут, Торнадо и др.) Эффективно действуют гербициды на молодые растения борщевика в дозах 4-6 л/га. Обработку проводят с момента отрастания побегов до начала цветения. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая-начале июня, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.
5. Агротехнические мероприятия. Целесообразно проводить глубокую вспашку. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. На небольших территориях, например, садовых участках, бороться с борщевиком можно обычной лопатой. Нужно просто срубить точку роста сорняка, которая обычно находится на глубине 5-7 сантиметров под землей. Также можно использовать прополку и просто удалять мелкие всходы.
6. Фитоценотическое угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход.
Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-х кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.
Меры безопасности при работе с борщевиком
Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.
Небольшие участки можно выкашивать, применяя менее строгие меры предосторожности:
использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;
• желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;
• после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;
• необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:
• промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;
• смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);
• не вскрывать образовавшихся пузырей;
• наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков
1. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
2. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
3. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий