Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Победители агровыставки живут в Кунгурском районе

Победители агровыставки живут в Кунгурском районе
Полтонны наивкуснейшего, питательного, легкоусвояемого мяса – это абсолютные чемпионы ежегодной краевой выставки сельскохозяйственных животных «Агрофест». Два года подряд первенство принадлежит ООО «Родник», бырминскому сельхозпредприятию, филиалу агрофирмы «Труд».

В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?
Во главе маленького, но продуктивного предприятия миниатюрная женщина с абсолютно не командирской внешностью Галина Еваресовна ВЕКОВШИНИНА. В её подчинении всего 13 человек. История о том, как небольшими силами за минимальный срок возможно преувеличить начальные объёмы в семь раз, достойна отдельного рассказа.
Десять лет назад на территории нынешнего «Родника» была молочно-товарная ферма. Хозяйство постепенно хирело, пока не стало ясно, что необходимо что-то менять. Тогда директор преуспевающего сельхозпредприятия агрофирмы «Труд» Юрий ЮШКОВ принял решение учредить фирму по воспроизводству и выращиванию мясного скота. Так и возникло ООО«Родник».
Как показало время, решение, принятое восемь лет назад, оказалось финансово эффективным. За эти годы предприятие преувеличило первоначальные вложения в десять раз.
В 2011 г. после ремонта трёх корпусов на ферму завезли 20 тёлочек и 43 бычка абердино-ангусской породы. Эти иностранцы-аристократы родом из шотландских графств Абердин и Ангус обладают русской устойчивостью к морозам и всё той же российской нетребовательностью к содержанию.

ВКУСНЫЕ ОКРУГЛОСТИ
В то же время солидные абердино-ангусы прекрасно отвечают на корма и набирают вес с завидной отзывчивостью. Порода настолько неприхотлива, что её представители могут всю зиму напролёт шататься по морозу под открытым небом, да и двери фермы всю зиму практически не закрываются. А абердино-ангусские мамы настолько суровы, что редко телятся в помещении, чаще всего новое потомство они воспроизводят на свет на свежем воздухе. Телята сразу встают на ноги и растут рядом с мамами до восьми месяцев. За это время исключительно на материнском молоке они зреют до 260-280 кило. И вот такие «телятки» ревут по неделе, когда приходит время отлучать их от материнской груди.
Ещё столько же времени требуется молодым бычкам и тёлочкам для того чтобы достичь съедобной зрелости. Кушают абердинывсё, что дают: фураж, сенаж и добавки. Летом обходятся исключительно травкой. Предпочитают пастись на свежем воздухе до зимы. Съедают травку – переходят на листву. Исключительно самостоятельная порода: ходят кучкой, за молодняком обязательно присматривают две-три мамаши. Если днём могут разбрестись достаточно далеко, то к ночи обязательно вернутся поближе к дому.
Ну, а быкам-папашам выход из корпуса фермы заказан. Да они и не горят желанием. Им главное – покой сохранять да массу набирать. Мясо у абердинов красивое, мраморное. И сами они редкостные красавцы. А с поварской точки зрения – образец, прямо как со схемы по разделке туш.
«Чтобы вырастить чемпиона, ничего особенного не требуется, - говорит Галина Еваресовна, - главное – чтобы корм был на расстоянии вытянутой руки и вода всегда». Всё остальное сделает генетика. За которой в хозяйстве особый догляд.

ПОРОДА ОБЯЗЫВАЕТ
В 2014 году «Родник» получил статус племенного хозяйства. А вместе с ним – все заботы и обязательства. Прежде чем продать бычка на племя, необходимо провести анализы на генетику и состояние здоровья, которые влетают в копеечку. Тем не менее эти затраты окупаются с лихвой –один бычок на племя стоит около 120 тысяч рублей.
В последние три года родниковские бычки пользуются особенным спросом. В этом году хозяйство уже выполнило план, продав на племя 52 абердина. Расставаться с питомцами, зная, что они дадут жизнь не одному поколению, гораздо приятнее, говорити Галина Еваресовна. Хотя и на мясо быков разбирают охотно. Но всё же не рекордсменов. Вот и на чемпионов нынешнего года Шерманаи Бастиона положили глаз в одном из хозяйств Пермского района. Радость по этому поводу разделяет и телятница Елена ГРЕБНЕВА, мамка и нянька племенного поголовья.
Сама многодетная мать, Елена Васильевна знает толк в догляде за большими и маленькими. А в племенном стаде тем более надо контролировать, кто, где и с кем, чтобы не допустить непреднамеренного смешивания кровей. При плодовитости абердино-ангусов – а отдельные мамаши могут приносить до двух приплодов в год –за любовными связями нужен глаз да глаз. Чтобы сохранить чистоту кровей, бычков-производителей покупают в Твери, на Алтае – выбирают самых-самых.
Кстати, те самые первые мамаши с 2011-го до сих пор приносят крепкое и многообещающее потомство. Взять только нынешнего чемпиона Шермана – его мать гуляет в стаде и продолжает «плодоносить».

ЗАРАЗА-РАБОТА
Каково женщине ведать хозяйством-репродуктором? Сначала было непросто, признаётся Галина Вековшинина. Руководителем хозяйства она стала поневоле. Стыдно было бросать команду в тяжёлые времена, но и в себе была не уверена. Поэтому дала себе год. Вроде, если не справилась, то хотя бы попыталась.
Сразу после назначения приехали в «Родник» женщины-руководители сельхозпредприятий района, - вспоминает Галина Еваресовна, - поддержать. И говорят: «Вот подожди, эта работа – как зараза…». «И ведь правда, вроде уйти уже надо, а как своё», - сокрушается директор «Родника».
Но эти сокрушения метафорические. Потому что своё – оно и есть своё. Семь дней в неделю круглый год без отпусков и отгулов.
Не то чтобы не положен отпуск – очень даже положен. А вот не отпускает себя Галина Еваресовна. Хоть и очень порой хочется спутешествовать в жаркие края на море. Это в мечтах. Потому что реальная, настоящая жизнь здесь, на своей земле. Когда единственный свой выходной не можешь пережить – всё ждёшь звонка с фермы. Какое тут путешествие?
Хоть и тянется рука спустить крючок под названием «пенсия» – именно на это и не хватает сил. На работу – сполна.
МОГУЧАЯ КУЧКА
Полдюжины работников хватает, чтобы обеспечивать хозяйство. Галина Еваресовна уверена в каждом и полагается как на саму себя. Но под контролем держит.
Каменную стену ей обеспечивает супруг Александр. Он тоже до сих пор работает, но при этом успевает заниматься яблоневым садом и пчёлами. Яблоки Вековшинины раздают в селе, чтобы у всех было. А Александр ещё и помогает односельчанам разводить яблоневые деревья.
Ну, а дочери и внуки помогают Галине содержать в порядке огород. Потому что у хозяйки руки чаще всего не доходят.
Полвека без малого холит и лелеет богатство родной земли Галина Вековшинина. Всматривается в чёрные силуэты на засугробленныхугорах зимой, контролирует мамско-детские пастбища в тёплый сезон, обнимает выращенных чемпионов и переживает, кому вручить успешное хозяйство. Где всё – своё. Потому что своё – оно и есть своё.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий