Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
09:30

13.10.2019

Любовь бережёт
08:00

12.10.2019

Чтобы помнили...
14:32

11.10.2019

КунгурТВ 11 10 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


"Снова в школу!" - вздохнули родители

"Снова в школу!" - вздохнули родители
Мамы бывших первоклассников готовы ко всему
Не успели мы облегчённо выдохнуть, как пришла пора тяжело вздыхать – снова в школу. Мы, родители вчерашних первоклашек, снисходительно взираем на первоклассников нынешних, покровительственно раздаём советы. Вроде того, какой ранец выбрать, какую обувь на сменку купить. Но мы такие умудрённые и опытные только в« бытовом» плане.
А на самом деле нам, испытавшим на себе все премудрости современной образовательной системы, очень и очень страшно. Страшно потому, что «скощухи» первого класса без оценок нам уже не светит, и всё теперь по-настоящему. Страшно оттого, что наши дети растут и меняются чаще всего не согласно нашим ожиданиям, а, скорей, вопреки. И кто его знает, какие сюрпризы готовит нам школа.
Поэтому наши советы станут нелишними.
Совет первый. Будьте с ребёнком заодно. Сочувствуйте, соучаствуйте, будьте рядом.
Не становитесь памятником себе надзирающему и критикующему. Не надо «над». Надо «со».
Совет второй. Лучше посмеяться над нелепой закорюкой в тетради или словом, прочитанном на тарабарском языке. Посмеяться вместе и понять, что в учёбе нет ничего смертельно серьёзного.
Совет третий. Писать. Много. Не слушайте учителей, которые говорят, что не нужны черновики. Нужны.
Противоречивая современная школа говорит, что писать нужно сразу начистовую, заполняя таким образом едва ли три строки в день. При этом на выходе требует каллиграфического почерка.
Совет четвёртый. Чтобы сэкономить важные и нужные ресурсы, попробуйте договориться насчёт пресловутого «Окружающего мира». Опытные учителя-стажисты зачастую жертвуют этим предметом ради гораздо более значимых.
На самом деле выполнение заданий «Окружающего мира» нередко становятся побоищем родительских амбиций. Если есть такая возможность, договоритесь с учителем выполнять эти задания минимально, то есть «по-детски».
Совет пятый. На« пять». Любите своего несмышлёныша. Искренне. Честно. Помните: малявки за версту чувствуют фальшь. Поэтому станьте разумным и добрым мостиком между зачастую неразумными и недобрыми требованиями школы и естественными желаниями вашего дитя.
И помните: ваше отношение ко школе передаётся и вашему ребёнку, хотите вы этого или нет. Поэтому вам ничего не остаётся, как дружить с ней, при этом оберегая и, если потребуется, защищая целостность и индивидуальность вашего чада.
В добрый путь!

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий