\

10 заповедей Валентина ТИУНОВА

30 августа руководитель ЗАО "Кунгурская ПМК-2" отмечает 70-летний юбилей и делится своей житейской мудростью.

Красота позднего лета
Во второй половине жизни человек вступает в период плодоношения. Это есть время опубликования главных трудов и воспитания нового поколения, время заслуг, признания и восхождения. Ведь красота позднего лета – это благоухание сложенных скирдов и собранных яблок, счастье зрелых и законченных созданий.
Иван Ильин

ИЗ БИОГРАФИИ:
Родился 30 августа 1946 года в с. Кыласово Кунгурского района.
После окончания школы поступил в СПТУ-68 по специальности тракторист-машинист. Затем по направлению военкомата окончил курсы водителей и отправился служить (1965-1968 гг.) в Дальневосточный военный округ. Ракетные войска, старший сержант, командир отделения.
После армии устроился на работу в Кунгурскую ПМК-2 треста «Мелиоводстрой» водителем на самосвал ГАЗ-93. Заочно окончил автотранспортный техникум по специальности «механик». Поступил на экономическое отделение Пермского сельхозинститута.
С 1974 по 1977 г. - инженер по охране труда ПМК-2. С1977 по 1982 г. - главный механик ПМК-2 главка «Нечерноземводстрой».
1982 г. - начальник ПМК-2 объединения «Перммелиорация».
С 1998 г. - генеральный директор ЗАО «Кунгурская ПМК-2». С тех пор, не меняя кабинета 34 года, по сегодняшний день возглавляет дорожно-строительное предприятие.

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. От мамы.
- Меня воспитывала одна мама. Она работала в детском саду. И главное, что она мне часто повторяла, и что я усвоил на всю жизнь: надо вести себя так, чтобы маме за меня не было стыдно.

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ. Из армии.
- Уже в первые дни службы в армии был какой-то солдатский концерт. И один из старослужащих на сцене легко и непринужденно подбрасывал вверх двухпудовую гирю. Увидев это, я сразу подумал: а я буду по две таких гири подбрасывать. И добился этого уже к середине срока службы.

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ. О семье.
- В каждой семье, что молодой, что уже пожившей, на первом месте всегда должно быть уважение. И помощь друг другу. Главное в супружеской жизни - вовремя подставить плечо. Тележку семейных забот катить надо пополам. А главой в семье должен быть мужчина. Моя жена Людмила с этим абсолютно согласна.
Почти полвека спустя с гордостью могу сказать, что моя жена Людмила Михайловна, сын Алексей, дочь Елена, внуки Екатерина, Владислав, Вадим и Лиза – мой надёжный тыл и моя главная радость в жизни. А сын Алексей ещё и мой главный последователь - сейчас он работает исполнительным директором ЗАО "Кунгурская ПМК-2".

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЁРТАЯ. О друзьях.

- Вообще друзей по жизни у меня много. Но таких, кого бы с ходу назвал своей второй спиной или третьим плечом, как в песне поётся, всего два было по жизни - Алексей и Юрий. В их честь я, не задумываясь, назвал своих сыновей. К сожалению, обоих Юриев (и друга, и сына) уже нет в живых.

ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ. О работе руководителя.

- Прежде всего у каждого руководителя должны быть хорошие мудрые учителя. Мне посчастливилось с учителями: это председатель райисполкома Валерий Павлович ЖАКОВ, первый секретарь горкома партии Георгий Георгиевич ПЕРЕВЕРЗЕВ и председатель колхоза имени Ленина Иван Петрович КУЛТЫШЕВ. Во-первых, они научили ценить людей. Если ты возглавляешь предприятие, оно должно работать так, чтобы люди получали достойную зарплату, чтобы они имели жильё и другие социальные блага. Второе, что должен делать любой руководитель - думать о завтрашнем дне предприятия. Всегда! Я считаю, что благодаря этим учителям у меня никогда не было желания всё бросить - как бы тяжело не складывались обстоятельства, я всегда говорил и говорю: «Переживём! Переборем! Выстоим!»

ЗАПОВЕДЬ ШЕСТАЯ. Крестьянская.
- Я привык всё доводить до конца. Любое дело. Даже партийную ячейку на предприятии собственными руками ликвидировал. Написал приказ, в котором говорилось, если кто хочет объединяться по партийному признаку, пусть делают это за рамками предприятия. Хотя понимал, что ничего плохого от партии не было, наоборот. Но время потребовало перемен, и я их совершил и завершил.
Я просыпаюсь в половине шестого, и до шести утра делаю полный анализ предстоящего дня. Всегда так. Если не спланируешь свой день, месяц, год, то и не двинешься вперед.
Все расплаты по счетам делаю только после выдачи зарплаты людям. Мой главный долг перед ними, поставщики и партнеры по бизнесу понимают меня в этом.
Я человек консервативный, за информационными технологиями не гонюсь, поэтому храню все свои ежедневники за годы руководства предприятием. Потому что в них - записи телефонов, которые всегда должны быть под рукой. И другие важные напоминания. Если надо найти какие-то контакты, мне нужно только вспомнить, в каком году это было, и всё сразу найду.

ЗАПОВЕДЬ СЕДЬМАЯ. О перестройках.
- Когда в государстве начались всевозможные шарахания вправо и влево, наша задача была одна и неизменна: трудиться, создавать блага для людей, строить дороги и строить жильё. И как показала жизнь - курс был выбран правильный. Несмотря ни на что предприятие живёт, хотя многие другие ему подобные давно уже позакрывались. И сегодня оно может делать гораздо больше объёмов.
В этом году предприятие отмечает своё 50-летие. За годы его существования в Кунгурском районе сменился уже седьмой глава, но с каждым из них удавалось находить взаимопонимание, и ощущать значимую поддержку.

ЗАПОВЕДЬ ВОСЬМАЯ. Об охоте.
- Многие знают меня как старого охотника. Но добыть зверя для меня - не цель. Общение с природой – вот он отдых. Походишь по лесу, подышишь его воздухом, обнимешь березку и наберешь у неё силы на дальнейшую жизнь и работу. А ещё охота – это наполнение мудростью. Никакие книги и интернет не заменят того, чему нас учит сама Природа.

ЗАПОВЕДЬ ДЕВЯТАЯ. О будущем.
- От детей и внуков я требую того же, чего от меня требовала мама. Учиться хорошо и вести себя так, чтобы не позорить своих предков, свою фамилию. А когда они вырастают и начинают выбирать свою будущую профессию, я им говорю: «Ищите себя в жизни до тех пор, чтобы профессия была по душе!» Вот я каждый день иду на работу с удовольствием. Встречаю своих сотрудников, как родных людей. Стараюсь каждому помочь в решении поставленных задач. В конце рабочего дня мы вместе можем констатировать, что вкладывали частичку своего труда в созидание чего-то полезного и необходимого.
Мне очень важно, чтобы каждый человек с душой ходил на работу.

ЗАПОВЕДЬ ДЕСЯТАЯ. О душе.
- Помогай людям по мере своих сил и благодари за всё, что даёт тебе Господь. Мой принцип: уважать Бога, не особо показывая. Внутренними мыслями, внутренними изречениями. И каждый день начинать себя снова.
Душевное здоровье неразрывно связано с телесным. А для здоровья нашего тела важно правильное питание, и правильный отдых. Поэтому у ПМК-2 есть своя пасека, свои пруды. Дома у меня, как и положено деревенскому человеку, куры, огород. Главное, чтобы не было бесцельного проведения времени, даже в минуты отдыха. Вот нынче лето засушливое - поливать всё надо, или в лес за вениками ехать, и пчёл посмотреть... Словом, всегда надо искать телу работу. И желательно на земле. Тогда и душа будет в порядке.

Марина ШАМУРИНА
Фото Ильи ХОЛОДОВА