Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Подарок новорождённому

Подарок новорождённому
Рождение ребенка – большая радость. И теперь поздравлять прикамские семьи с этим счастливым событием будут не только родные и близкие. Пермский край стал одним из 17 регионов России, которые присоединились к федеральной акции «Подарок новорожденному» в рамках всероссийской программы «Десятилетие детства». И сегодня жители края, общественные организации и власти вместе обсуждают состав подарка и механизм его получения.

Самое нужное для малыша По данным министерства социального развития, в 2019 году в Пермском крае ожидается рождение около 27 тысяч малышей. Подарки новорожденным в Пермском крае начнут вручать уже с 1 июня этого года. При этом право на получение подарка есть у родителей всех детей, которые родились с 1 января 2019 года. Единственное условие: наличие постоянной регистрации на территории Пермского края хотя бы у одного из родителей.
«Предполагается, что в состав подарка войдет то, что в первую очередь необходимо детям в первый год жизни: комплект постельного белья, детское одеяло, полотенце-уголок для купания и теплые пеленки. Подарок будет упакован в нарядную коробку с символикой Пермского края. Вручать его предлагается через ЗАГС, ведь именно туда родители приходят за свидетельством о рождении ребенка», – рассказывает первый заместитель министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова.
В министерстве сообщили также, что к подарку будет приложена поздравительная открытка, в которую можно вклеить бирочку новорожденного и сохранить ее на память. Кроме того, рассматривается возможность включения в набор информационной брошюры, где описаны основные мероприятия в первый год жизни малыша, перечень прививок и ответы на самые частые вопросы родителей. В бюджете Пермского края уже заложена необходимая сумма на ближайшие три года.

Обсуждаем вместе «Самый серьезный вопрос – это наполнение подарка, поэтому важно обсудить его вместе, ведь все решения, касающиеся жителей края, должны приниматься с учетом их мнения», – считает Максим Решетников. Сейчас по инициативе губернатора в Прикамье идут активные обсуждения предложенного состава подарка, а также механизма его получения: уже больше недели во всех районах Перми и в муниципальных районах края проходят встречи жителей, представителей общественности и органов власти. Собираются жители Прикамья и на межрайонные обсуждения. Активное участие принимают и общественные организации: РОО «Многодетные семьи Пермского края», клуб приемных родителей «Доброе сердце», семейные клубы, советы женщин, советы отцов и другие. Обсуждения прошли уже в 34 муниципальных образованиях, в которых приняли участие около 750 представителей общественности.
Большинство прикамцев положительно относится к акции. «У нас очень большой ТОС – более 40 тысяч жителей. Много семей с детьми, молодых мам. И мы все вместе обсуждаем акцию «Подарок новорожденному», – рассказывает председатель Лиги ТОС города Перми, председатель ТОС «Вышка-2» Антонина Тухвятуллова. – Конечно, инициатива хорошая. И к составу подарка нужно подойти серьезно: в нем должны быть не только полезные, но и безопасные вещи». От жителей края на обсуждениях поступают самые разные предложения: например, включить в состав подарка погремушку, прорезыватель и игрушку для купания; несколько изменить состав подарка для детей, которые родились в начале года, ведь к моменту его вручения они уже немного подрастут; вручать подарки в роддоме или через МФЦ и множество других идей.

Все предложения обязательно будут рассмотрены и приняты к сведению. Свое мнение и предложения вы можете высказать по телефону министерства социального развития Пермского края 8(342) 217-77-46. Также можно написать на электронную почту info@social.permkrai или в один из аккаунтов министерства в соцсетях – например, ВКонтакте

Хороший знак
В обсуждениях принимает участие и депутат Госдумы РФ, многодетный отец Алексей Бурнашов.
«И президент, и законодательная власть прекрасно осознают, что необходимы особые государственные меры для поддержки семей с детьми. Вот уже второй год на самом высшем уровне особое внимание уделено вопросам демографии. Откликаясь на инициативы президента, мы серьезно усилили целенаправленную работу по поддержке семей в России. И продолжаем это делать, – говорит он. – Я сам многодетный отец и понимаю, как необходимо семьям внимание государства. Причем любым: молодым, многодетным, неполным, находящимся в непростой жизненной ситуации… И важны не только социальные меры – выплаты и льготы. Нужно в целом повышать статус семей с детьми. Хорошо, что с 1 июня всем родившимся малышам и их родителям будут вручать такие подарки. Это хороший знак, ведь государство тем самым демонстрирует, что встречает нового гражданина России с радостью и надеждой».

Мария Гусева

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий