\

«Пережито-прожито, сердцем всё оплакано…»

90-летняя труженица тыла из деревни Балалы Кунгурского района не забыла военные годы

Я хочу рассказать о своей свекрови. Родилась Разепина Елена Ивановна 20 мая 1928 года в деревне Балалы, Кунгурского района. Отец Иван Михайлович (1886г.р.), мать Татьяна Тарасовна (1900г.р.). Первая жена у отца умерла рано, оставив 5 сыновей: Григорий (1911г.р.), Андрей (1914г.р.), Степан (1915г.р.), Алексей (1919г.р.), Федор (1923г.р.). Отец женился второй раз, в 1928году. Родилась Елена, через 7 лет - Маруся и в 1936 году брат Сергей. В 35 лет мама умерла от воспаления легких, младшему брату исполнился 1 годик. С восьмью детьми отец женился третий раз, у Александры был свой сын (2года). Вот такая больщущая семья:2 взрослых и 9 детей жили в одном доме.
В те времена в колхозах жили плохо. У детей не было одежды, обуви, еды. Работали все с утра до ночи. От голода семью спасало то, что у них была своя корова.
О том, что началась война 13 летняя Лена узнала, работая на поле. Старшие 3 брата ушли на фронт и погибли. Об их судьбе нам ничего неизвестно. Только в 2014 году в Брянской области было обнаружено захоронение Разепина Степана Ивановича (по медали» За отвагу»).
Сколько лет прошло, но не прошла боль в глазах у нашей бабушки при воспоминании о войне: «Из нашей деревни на войну забрали 23 человека, и только 2 вернулись. В Балалах во время войны стояла кавалерийская часть. Солдаты спали у нас в доме на полу, а мы на полатях. Солдаты были все очень добрые, подкармливали нас своими пайками. Люди и животные в те времена распухали от голода. Коров на ферме подвешивали на веревки, чтобы они хоть как-то стояли. Мы своей корове скормили всю.соломой крытую крышу. Питались шибко плохо: щи из пистиков варили без картошки, лепешки из лебеды пекли, хлопанцы из гороховой муки ели. Хлеба всю войну не едали. Лепешки из гнилой, мороженой картошки казались нам объедением. Стирать было нечем, в бане мылись щелоком, солдаты и мыло нам давали. Вшей, клопов было очень много, чтобы не мешали спать обкладывали себя полынью…».
Голодные, в холоде дети работали в колхозе; собирали колоски, косили траву литовками, жали хлеб, молотили зерно, руками разбрасывали удобрения на полях, боронили пашню….
«Запрягу двух лошадей боронить, а они не могут сдвинуть с места бороны, намучилась. Лошади падают, а я их поднимаю, сама реву… Я всё для войны делала, чтобы война скорее закончилась! Как всем было тяжело! Как было всех жаль! Как все вынесла - не знаю! Молодая была, если бы не молодость - не вынесла бы этого» - с горестью говорит Елена Ивановна.
Во время войны погода была очень холодная, летом дождливая. В колхозе нечем было засевать поля, на своих огородах тоже нечего было высаживать. На посадку вырезали картофельные «глазки» и сажали. Ничего не росло. А еще семья должна сдать для фронта-75 штук яиц, 40 кг мяса, 400 г шерсти, 300-400 литров молока, и заплатить 200 рублей.
Из воспоминаний моей свекрови: «Заем наложат - плати, иначе имущество описывали! У нас нечего было описывать, голо было: две больщущие лавки да стол…»
В феврале 1943 года советская молодежь была демобилизована в школы ФЗО. Не стала исключением и наша бабушка Лена. Правда, доехав до Кунгурского вокзала, она испугалась и, сев на подводу, ехавшую в их колхоз, бежала. Не явившихся в школы ФЗО привлекали к ответственности, но ей повезло. В колхозе катастрофически не хватало рабочих рук, она отделалась строгим выговором от председателя и ей разрешили работать в колхозе.
С 1.06.1944 года Елена Ивановна официально принята в колхоз им. Будённого (сейчас совхоз «Жилинский»), а уволена 1.08.1983г., в связи с выходом на пенсию.
«Пережито-прожито, сердцем всё оплакано.
До поры, до времени глубоко запрятано»

Да глубоко…, пожизненно… оставила свой след война в судьбе дорогого человека! Детство и юность - война, молодость - послевоенная разруха и голод!

26 ЛЕТ - НА ТРУДОДНИ
После войны, чтобы денег заработать, продавала рыбу (щук) на рынке, ездила в Пермь на товарных поездах, запрыгивая на ходу в вагоны. На вырученные деньги покупала хлеб. Старалась покупать у женщин, они реже обманывали. Один раз вор из рук выхватил булку и побежал. Она схватилась ему за пальто и ни за что не отцепилась. Его повалили мужики на рынке и булку хлеба ей вернули. Всем хотелось выжить в тех жутких условиях.
С декабря по март 1957 года её отправили в Чёрмоз на лесозаготовки. Хорошо запомнила, что привезла оттуда чемодан сахара и отрез на платье.
Она 26 лет отработала на трудодни. Работала в овощеводческой бригаде, выращивала огурцы, помидоры, морковь, свеклу, капусту, табак и многое другое. Работала на парниках, в теплице и на полях. Пешком в Плеханово носили яйца в инкубатор, 2 ведра на коромысле несли по тракту, через Романов лог.
Жали руками и снопы вязали, обмолачивали зерно цепями. Когда капусту рубили, некоторые работали босиком, не было обуви «ноги красные как у гусей» Капусту увозили на Ергач, и там, тяжелыми корзинами, разгружали с телег в вагоны по трапу. Ездила на мельницу в Шавкуново молоть пшеницу, даже ночевать приходилось оставаться там, так как была очередь.
10 зим возила с полей солому на ферму в Камышево на лошадях. За свою безотказность и выносливость, ее часто поощряли: давали поросят, премии в размере 15 рублей, 8руб, дарили платки и отрезы на платье. Сохранились грамоты за самоотверженную работу на колхозных полях (1947г.) и почетная грамота райкома (1954г.).

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
Молодость брала своё. Одеть нечего, но в подшитых валенках, бегали в Жилино на танцы. Музыканты были свои. «Под мандалину, гитару и гармошку так напляшемся!..» Тут же в деревне встретила она свою любовь, единственную на всю жизнь. Но не долгим было её семейное счастье, всего 16 лет прожили. Муж трагически погиб, осталась одна с двумя маленькими сыновьями.
Сейчас у неё уже взрослые 2 внука и внучка ; правнук Максим и правнучка Сонечка.
Живёт моя свекровь всё там же в д. Балалы, в красивом современном доме. Как бы не испытывала её судьба, не разучилась она радоваться запахам роз в саду, первым огурчикам в теплице, птенцам в скворечнике, солнышку в холодные зимние дни. Нас балует картофельными шанежками и вкусными тортами, которые сама печёт. Квашеная капуста, маринованные помидоры у неё получаются – пальчики оближешь! С утра до вечера хлопочет наша бабуля.
Я думаю, что в разных условиях живут сегодня наши последние труженики тыла, и очень жаль, что им не по заслугам внимание, забота и защищенность государства.

Хочется поздравить нашу родную маму, свекровь, бабушку и прабабушку ЕЛЕНУ ИВАНОВНУ РАЗЕПИНУ с Днём Победы и с Днём Рождения! Пусть Бог даст ей долгих лет жизни и мира на земле!

О.А. Разепина, читательница МБУ «Библиотека Шадейского сельского поселения»