1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Самоуправляйся, общество, территориально

Самоуправляйся, общество, территориально
Побывав на Форуме территориального общественного самоуправления, кунгуряки пришли к выводу, что за ТОСами будущее.

27 июля 2018 года в Добрянке состоялся первый форум территориального общественного самоуправления Прикамья
Форум был организован Советом муниципальных образований Пермского края в рамках проекта «ТОС – ПЕРМСКИЙ КРАЙ: НОВАЯ ВЫСОТА» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.
Форум собрал более 500 участников: это действующие председатели ТОС, руководители инициативных групп, кураторы территориального общественного самоуправления в муниципалитетах. На Форум прибыли также представители ТОС Архангельской области, Краснодарского края, Кировской области, Республики Коми, Новгородской области.
Работа Форума продолжилась на 7 дискуссионных площадках: площадка «ТОС - фадрайзинг» - была посвящена развитию возможностей ТОС по привлечению ресурсов для реализации проектов и решения местных вопросов; вторая площадка прошла в форме тренинга и была направлена на развитие у активистов ТОС лидерских качеств и компетенций; технологиям вовлечения была посвящена дискуссионная площадка №3; площадка №4 «Живые практики» - обсуждению практик территориальных общественных самоуправлений Прикамья; общественное участие и партнерство на благо территории стали предметом дискуссии на площадке №5; шестая площадка была посвящена новым направлениям и горизонтам деятельности территориального общественного самоуправления; седьмая площадка была мобильной - «ТОС-Тур» презентовав участникам Форума объекты Добрянки, созданные по инициативе и силами ТОС города.
Символическим финалом стала посадка аллеи ТОС. Кустарники для посадки делегации привезли практически из всех территорий Пермского края.

Кунгур на форуме представляли пять человек: председатель единственного в городе ТОС «Засылвенский» Вера ШЛЯПНИКОВА, два председателя ТСЖ Александр МАКАРОВ и Павел ХАРИТОНОВ, руководитель общественной организации «Кунгур – территория добра» Ольга ВШИВКОВА и старшая по дому №9 с ул. Космонавтов Галина ВАККЕР. Но сказать, что они представляли Кунгур не совсем верно, так как инициативу поехать на Форум кунгуряки проявили самостоятельно. Администрация города Кунгура никакого направления им не давала. В отличие от администрации Кунгурского муниципального района, где целенаправленно была делегирована консультант по вопросам ЖКХ управления развития инфраструктуры Елена БЛИНОВА.

ДАЖЕ В КИШЕРТИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ТОСОВ
Кунгуряков – участников форума первым делом поразило, насколько это движение общественников развито в других территориях.
- Даже в Кишерти есть несколько ТОСов, они уже столько денег в территорию привлекли, а в Кунгуре всего одно территориальное общественное самоуправление - с сокрушением сообщила Вера Александровна Шляпникова.
- А как делегации приготовились к форуму! Многие в специальной форме, с речёвками и флагами. Некоторые делегации под руководством глав муниципалитетов. А мы, как бедные родственники были там. Хорошо хоть с Кунгурским районом объединились, и благодаря этому сумели охватить все семь дискуссионных площадок – делится Ольга Вшивкова.- Неужели администрации города непонятно, что мы – неравнодушные общественники – только в помощь им. Могли бы и они нас как-то поддержать. Лишние деньги привлечь на территорию – благо для всех, по-моему.
- Мне очень понравилось на форуме,- констатирует Павел Павлович Харитонов.- Познакомились с людьми поближе. Очень интересно было на всех площадках побывать, но пришлось выбирать одну. Я был на тренинге по общественному лидерству. В форме игры мы учились, как людей вовлекать в различные инициативы. Многие сейчас закрылись за железными дверями, как говорится, и не особо участвуют в разных мероприятиях, в общественных работах. А ведь это объединяет, и помогает беречь то, что создано.
- Новые знакомства, новые связи, интересные спикеры – где ещё всё это можно получить в одном флаконе? Только на форуме, - заключает Александр Макаров. – Я зарядился самой атмосферой настолько, что даже стих про ТОС сочинил.
- А я наладила связи с НКО «Грани», например, - продолжает Ольга Вшивкова. – Услышала интересный опыт, как люди, находясь в коми округе, ведут ТОСы на Сахалине. И это реально. Сегодня в Кунгуре немало общественников, но все мы варимся в собственном соку, как говорится. Должен быть какой-то ресурсный центр, который бы был в курсе всех инициатив и грантов. Нам надо просто объединяться. На те же мероприятия, акции, проекты. Плюс поддержка административного ресурса рекламой, техникой и мы многое можем сделать тогда полезного для нашего города. Но прежде, со стороны администрации, должна быть протянута рука помощи.
- Я тоже считаю, как администрация не может без активных жителей, так и жители не могут без администрации, - дополняет Александр Макаров. – На форуме нам показали, как из одного проекта может появиться второй, третий и так далее. Грант за грантом инициативная группа идёт дальше. Сегодня детскую площадку построили на грантовые средства, завтра – освещение уличное сделали, потом – скамейки поставили… Просто нужно взяться и делать сообща, разговаривать с увлечёнными и заинтересованными людьми, привлекать другие территории. И когда люди увидят, что проблема десятилетиями не решалась, а тут раз и сдвинулась, нам поверят, за нами пойдут. Думаю, что самый оптимальный вариант сегодня – для примера создать ТОСы на Кирпичном, и в Нагорном.

ЕДИНСТВЕННЫЕ
- 30 декабря нашему ТОСу «Засылвенский» исполнится два года, - рассказала Вера Александровна Шляпникова. - Мы сделали пока немного, но уже есть наглядный результат - пешеходная зона по улице Гагарина. Люди по вечерам гуляют там. Благоустроили и расширили детскую площадку возле дома по улице Гребнева, 183. Праздники проводим массовые – Новый год и День защиты детей. Одежду малоимущим собираем.
Всего в нашем ТОСе 1400 домов, 11 улиц. Я почти всех жителей микрорайона знаю лично, и знаю, где какая потребность возникает. Вот сейчас нам надо выиграть два проекта. На строительство детской площадки по ул. Воровского, 85, чтобы дети не бегали через дорогу в другой двор. И подвал в общежитии до ума довести. Мы там очистили три комнаты: в одной хотим сделать кабинет для участкового полиции, а в двух других планируем оборудовать тренажёрный зал. Даже уже нашли спонсора, который оборудование оплатит. Но прежде в помещениях нужно сделать элементарный ремонт. Глава города Сергей Гордеев пообещал нам выслать сметчика по этому ремонту, три месяца ждём, а сметчик всё не идёт.
Мне кажется, что нас не слышат потому, что мы одни. Единственные в Кунгуре. Были бы другие ТОСы, мы бы объединились, и наш голос стал бы уже громче.

ТОС, КАК РОДНИК НЕИССЯКАЕМЫЙ ВСЯКИХ РАЗНЫХ ПОРОЙ ИДЕЙ
Эта строчка из стихотворения Александра Макарова, сочинённого на Форуме, могла бы стать эпиграфом к высказыванию любого из кунгурских участников. Галина Васильевна Ваккер тоже была в восторге от мероприятия, от той зажигательной атмосферы, что царила на Форуме:
- Столько информации, столько знакомств с интересными людьми – активными и неравнодушными! Если отбросить эмоции, то я поняла главное: за ТОСами будущее. И было очень досадно, почему мы обо всём подобном узнаем не официально или случайно. Мы готовы быть полезными для города и района. Хотим найти выход своим знаниям, применить их на пользу обществу. Почему же город не идёт нам навстречу?..

СЪЕЗД АКТИВИСТОВ
- В рамках интерактивной площадки, посвящённой актуальным проблемам и развитию территориального общественного движения в Пермском крае, я поняла, что Форум – это съезд активистов, - поделилась своими впечатлениями Елена Блинова. - Программа Форума была насыщенной, интересной и полезной. Основные темы - проектная деятельность ТОС, возможности привлечения ресурсов для решения местных проблем, вопросы социальной политики и межсекторного взаимодействия в муниципалитетах.
По состоянию на 1 августа 2018 года на территории Кунгурского муниципального района функционируют три органа территориального общественного самоуправления: в д.Гробово Комсомольского сельского поселения; в д.Мартыново Кыласовского сельского поселения; в с.Троельга Троельжанского поселения (ул.Молодёжная).
За 2017 год ТОС «Мечта» - д.Гробово Комсомольского сельского поселения защитил и реализовал проект «Сквер мечты» (создание детской площадки). Сумма всего проекта 672 тыс.руб., в том числе сумма субсидии – 500 тыс.рублей. В 2018 году этот же ТОС написал новый проект «Спортивная площадка Спортмикс», (устройство основания спортивной площадки, устройство освещения площадки, приобретение и установка спортивного оборудования,). Сумма всего проекта составила 624 тыс.руб., в том числе сумма субсидии – 467,9 тыс. рублей.
То есть, существующие ТОСы доказывают, что привлекать средства в территории сейчас вполне реально. А если ещё равняться на активистов, какие собрались на Форуме, то общественное самоуправление станет большой силой.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий