Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгурском районе не хватает денег на ремонт моста

В Кунгурском районе не хватает денег на ремонт моста
Для сокращения пути жители вынуждены пользоваться аварийным мостом на свой страх и риск

К нам в редакцию обратилась Елена АКУЛОВА, жительница деревни Голубята Шадейского сельского поселения. Она работает учителем в Ергачинской школе, потому что это значительно ближе, чем в Шадейке. Но проблема в том, что её дом находится за рекой Бабка, а мост, по которому можно попасть в Ергач признан аварийным, и пользоваться им разрешено только на свой страх и риск.
— Елена Андреевна, как часто пользуетесь мостом? Ходите по нему пешком или чаще на машине?
— Я работаю в Ергачинской школе учителем истории. Каждый день мы пользуемся мостом по несколько раз: ездим на работу, отвозим и забираем младшего ребёнка из садика, а старшего — из школы, ездим в магазины, в аптеку. А по вечерам я веду тренировки и езжу в поселок через мост на велосипеде. У нас вообще вся жизнь связана с Ергачом!
— А ваши соседи?
— Соседям тоже мост нужен. Многие живут в Ергаче, а здесь (авт.- в Голубятах) у них дача. Другие ездят в Ергач по работе, по делам и за продуктами, потому что это ближе, чем Шадейка, и Жилино (близлежащие поселения -авт.). Еще из Масленников люди ездят на работу в Ергач, отвозят туда детей в школу и в садик.

Мост через реку Бабка — не единственная возможность попасть в посёлок, но это самая короткая дорога. Мы пообщались с местными жителями, выяснилось, что через мост люди ездят в город, в лес за грибами, вывозят мусор. С наступлением осени в дождливую погоду, дорога, которая находится за мостом, превращается в «кашу» и ездят по ней лишь единицы.

— Нам известно, что вы собрали более 200 подписей. За что подписывались люди?
— Мы обращались к людям на улице, обошли все жилые дома с вопросом о пользе моста. Почти все говорили, что он для них необходим и его нужно обязательно восстанавливать.

Айрат МАНАПОВ, глава Ергачинского сельского поселения:
- Желание сделать мост, конечно же, есть. Но нет денег. На его ремонт необходимо 5,5 млн рублей. Смета на строительные работы готова ещё с прошлого года. Мы неоднократно обращались с этим вопросом к главе Кунгурского района, но денег нам так и не дали.

— Вы активно боретесь за будущее моста. Вы писали губернатору Пермского края Максиму Решетникову, встречались с главой Кунгурского района Вадимом Лысановым, а также были на приёме у Главы Ергачинского поселения Айрата Манапова. Каков итог?
— Да, мы написали письмо к губернатору. Оно было рассмотрено и переадресовано в Министерство транспорта Пермского края. Оттуда пришёл ответ, что денежные средства на ремонт дорог и мостов нашему району ежегодно выделяются. А вот все приоритеты, о том, что именно надо ремонтировать уже решаются на местном уровне. Поэтому пришлось записаться на приём к Вадиму Ивановичу. Он нас выслушал, сказал, что такой мост ремонтировать не рентабельно, мол, им мало людей пользуется, да и вообще — он не востребован, так как после него нет «нормальной» дороги.

В 2018 году из дорожного фонда Пермского края Кунгурскому району предусмотрено 142 млн рублей. В 2019 году — 25,5 млн, а в 2020 — 42,1.

— Как вы сами оцениваете состояние моста? Страшно им пользоваться?
— Состояние моста ужасное! Едешь по нему и думаешь, как бы никуда колесо не провалилось. В нём с каждой неделей становится всё больше и больше дыр. В период паводка, этот мост — единственная ближайшая дорога в Ергач. Ещё есть подвесной мост, но его всегда затапливает.
А пока направляются субсидии, выделяются деньги, откладывается ремонт, многие люди продолжают рисковать своей жизнью: ездить по мосту, который вот-вот рухнет.

Светлана БРАГА, и..о. первого заместителя главы Кунгурского района:
- Данный мост находится в собственности Ергачинского сельского поселения.
По информации администрации Ергачинского сельского поселения Кунгурского муниципального района автомобильный мост через р. Бабка 1940 года постройки, общая площадь проезда 321,2 м2.
Осенью 2017 года было проведено , комиссионное обследование моста, составлен локально-сметный расчёт на сумму – 5 267 609,76 рублей. Для обеспечения проезда по мосту через реку Бабку в с. Ергач администрацией Кунгурского муниципального района выделялись денежные средства в сумме 350 тыс.руб.
Рассмотрение вопроса капитального ремонта моста было отложено по причине пожаров, произошедших в 2016-2017 годах в п.Ергач (по ул. Новая,10 – 25 кв., 4 нежилых помещения; Заводская,9 – 9 кв.) без жилья осталось 86 человек. Администрацией Кунгурского муниципального района поселению были выделены средства из резервного фонда в размере 7,8 млн рублей для приобретения квартир погорельцам.
В 2017-2018гг. для приобретения квартир для погорельцев администрацией Кунгурского муниципального района были дополнительно выделены денежные средства в сумме 755 509,66 руб., плюс 2 227 874,33 руб. выделил бюджет Пермского края. На данный момент большинство семей расселили (51 человек обеспечены жильём, приобретено и распределено 20 квартир.)
Кроме этого, администрации Ергачинского поселения, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, были выделены денежные средства в сумме 2 700 000,00 рублей на замену систем автоматики безопасности котлов котельной «Центральная» п. Ергач.
Ремонт данного моста в настоящее время не планируется ввиду отсутствия финансовых средств в бюджете Ергачинского поселения. Решение данной задачи потребует времени и значительных ресурсов, поиска дополнительных путей решения.
При внесении изменений и дополнений в Программу социально-экономического развития Кунгурского муниципального района на 2019-2020гг. администрация планирует вернуться к рассмотрению данного вопроса с учётом экономической целесообразности и создания комфортных условий проживания.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что данный путь - не единственная дорога, соединяющая Ергачинское и Шадейское поселения, есть проезд через федеральную трассу «Пермь – Екатеринбург».

Татьяна КОКШАРОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий