1
Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Кунгур в 2018 году выпал из Программы капремонта

Кунгур в 2018 году выпал из Программы капремонта
В администрации города пообещали удвоить количество отремонтированных домов в будущем году
Общественная организация по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Мой город» провела расширенный Совет, в котором приняли участие: зам. главы города Кунгура Андрей ДРЁМИН, ОО «Мой город» в полном составе, и 80 председателей Советов многоквартирных домов. Первым вопросом в повестке дня значился капремонт. Тема, по которой в Кунгуре только в этом году было проведено четыре больших встречи. Пятая встреча, с участием прокуратуры, Общественной палаты, Школы грамотного потребителя и представителя Фонда капремонта состоялась 18 июня 2018 года.

ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ
- Когда мы увидели, что капремонт в Кунгуре срывается - процесс не идёт, вообще никакого движения нет, мы решили собрать и послушать все стороны, - рассказывает председатель ОО «Мой город» Александр ГЛАДКИХ. – Представитель Фонда и Андрей Сергеевич Дрёмин заверили нас, что всё в порядке, нет оснований беспокоиться. До 29 июля, пообещали они, мы проведём комплексное обследование домов, и не только предполагаемых к ремонту в 2018 году, а всех, и дадим вам результаты. Причём, витиевато, но было сказано, что часть домов выпадет из Программы. Это «дома-малышки» – от 1 до 4 этажей, которые, как правило, денег собирают мало, и нецелесообразно проводить в них капремонт, так как затраты на него не собрать до конца действия Программы.
До 1 октября общественники ушли на так называемые каникулы. А когда вышли, Александр Васильевич пошёл к Андрею Сергеевичу Дрёмину снова с тем же вопросом. Тот даже удивился: «А что ничего не делается по капремонту?..» Вскоре после этого разговора представители Фонда встретились с администрацией города за закрытыми дверями, а после зам. главы города вновь вышёл на встречу с общественностью и собственниками. В обтекаемой форме поведал о предстоящих изменениях в Программе, ответил на вопросы.

ВЕЛИКАЯ СИЛА НАДЕЖДЫ
Кунгур к 2018 году собрал в общий котёл Фонда 44 млн рублей. По словам Андрея Дрёмина, на 42 млн Фонд обещает выполнить работы. Первоначально планировалось капитально отремонтировать 59 домов, потом сошлись на 51 доме. Потом остановились на комплексном обследовании 32 домов, причём, 10 обследований должны были проводить пермские фирмы, а 22 – кунгурские.
- Я пытался донести, что комплексный ремонт – это утопия, - рассуждает Александр Васильевич. - В год по три дома можно отремонтировать комплексно, не больше. В конце концов, что называется, откатили обратно, и 10 домов в 2018 году железно пообещали отремонтировать. Но на одной из последующих встреч Андрей Сергеевич Дрёмин сказал, что будут ремонтировать несколько домов, точнее, всего 5. В итоге, на расширенной встрече он признался, что ни одного дома в этом году не отремонтируют, всё перенесётся на 2019 год, когда отремонтируют вдвое больше…

ЕСТЬ ДЕНЬГИ – ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Владимир МАТЮЩЕНКО, старший по дому №48 по ул. Пугачёва:

- На собрании народ возмутился: в этом году ничего не сделали, в следующем обещают в два раза больше. В два раза больше от ничего это сколько?..
И как вы себе представляете этот комплексный ремонт? Это будет два вида ремонта: все инженерные сети и все наружные работы. А где будут в это время жильцы, когда пойдёт замена тепловых сетей, канализации и так далее?.. У нас сегодня ни в одном доме нет таких денег, чтобы делать комплексный ремонт. Ориентируясь на текущую ситуацию, я считаю, что надо делать какой-то один вид работ, но сейчас, не откладывая. Например, у нашего дома накоплено на спецсчёте 1400 тысяч рублей, а по Программе капремонта мы стоим на 2021 год. И не можем потратить эти деньги на частичные ремонты. Если возникает необходимость, ремонтируем сети или ещё что-то срочное за счёт средств текущего ремонта. А деньги, меж тем, лежат.
Насколько я знаю, на сегодня у Фонда, благодаря общим усилиям в предыдущие годы, нет проблем с собираемостью средств, но есть большая проблема с их освоением. Так надо просто пересмотреть правила игры, и сделать так, как лучше собственникам.

ТЁМНЫЙ ЛЕС
– Возвращаясь к теме нереальности удвоения капремонта на следующий год, хочу напомнить, что в 2015 году, чтобы отремонтировать дома в 2016 году, собирали пакеты документов до 15 июля. И тогда отремонтировали-таки 12 домов, - объясняет механизм действия Программы председатель ОО «Мой город» Александр Гладких. - А нынче жильцы дома №34 по улице Коммуны, стоящего в Программе капремонта на 2019 год, спросили в управлении городского хозяйства г. Кунгура, когда и что им собирать, им сообщили, что ещё ничего не известно.

ИВАН КИВАЕТ НА ПЕТРА
Причину выпадения Кунгура из Программы капремонта в 2018 году в администрации города не озвучивают. На сайте Фонда тоже нет никакой информации. Муниципальный контроль, похоже, не работает. И вообще непонятно, кто за что отвечает. Не пора ли чётко и ясно озвучить ситуацию собственникам, и обозначить выход из неё? А то, не ровён час, махнут люди рукой и побегут из Фонда в ТСЖ или на спецсчета. Имеют на это полное право. И некому им объяснить, что у спецсчетов есть не только свои плюсы, но и свои минусы.
- Я считаю, что надо доверять капремонты добросовестным управляющим компаниям, как было раньше, - делится мыслями Александр Васильевич Гладких. - Если в управляющую компанию придут 7 рублей за квадратный метр плюсом к тем, что они получают на текущий ремонт, они сделают капремонт лучше заезжих подрядчиков. Но этот вопрос надо продвигать прежде на законодательном уровне.

ЭНЗЭ НА КРЫШУ
Спешим успокоить добросовестных плательщиков, что деньги, перечисляемые на капремонт, не пропадут, они неприкосновенные. Без подписи и протокола собственников жилья Фонд не может воспользоваться этими деньгами. Но, тем не менее, продвигать и защищать интересы собственников кому-то надо. В городской администрации должно быть ответственное лицо, координирующее работу с Фондом капитального ремонта. Ведь у Фонда таких городов и районов не один десяток наберётся.
На сегодня человека, выполняющего этот функционал, в администрации Кунгура нет. Общественной организации «Мой город» доводят не всю информацию. Хотя в своё время именно она, работая всей командой, вовлекала людей в Фонд, повышала собираемость платежей. А теперь может лишь забить тревогу, что и делает с уважительным упорством. И для неё выпадение Кунгура из Программы капремонта, в отличие от городской администрации, ситуация крайне серьёзная. Многоквартирные дома ветшают, важно не упустить момент их своевременной реабилитации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Насколько помню математику, если ноль умножить на два, три, а даже и на сто, то всё равно получится ноль в итоге…
Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий