Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Быть или не быть новой школе в Кунгуре?..

Быть или не быть новой школе в Кунгуре?..
В комитете по градостроительству и ресурсам администрации г. Кунгура прошли публичные слушания по вопросу строительства школы в микрорайоне «Железнодорожный»
В августе прошлого года глава Кунгура Сергей ГОРДЕЕВ высказал намерение властей о строительстве школы в микрорайоне «Железнодорожный». Но на тот момент говорилось, что площадка ещё не выбрана, так как единственный пустырь, подходящий для такой застройки, занят соснами, которые вырубать не хочется. А в декабре вдруг появляется решение об объединении нескольких земельных участков разного вида использования в один для строительства объекта социального назначения. Участки эти находятся за территорией школы №21, и уже лет тридцать как заняты гаражами и овощными ямами. После того, как труд в школах был запрещён, пришкольный участок превратился в свалку. Жители многоквартирных домов, находящихся неподалеку, свалку эту ликвидировали и установили там свои гаражи и контейнеры с овощными ямами. Всего 150 объектов. Те, у кого были оформлены договорные отношения об аренде земли, в декабре 2018 года получили уведомления о расторжении договоров «в связи с изыманием земли для муниципальных нужд».

ПУБЛИЧНЫЕ СТОЛПОТВОРЕНИЯ
По положению, объединение участков разного вида использования должно пройти процедуру публичных слушаний. Слушания были намечены на 28 февраля в комитете по градостроительству и ресурсам администрации г. Кунгура. Когда один из жителей микрорайона Владимир КОЗЮКОВ попросил перенести их в микрорайон, в клуб «Железнодорожников», чтобы как можно больше жителей пришли на слушания, ему было отказано. Сказали: везите всех в комитет, вероятно в надежде на то, что много не привезут.
В результате, около 40 человек, собравшихся для того, чтобы администрация города услышала их мнение, толпились в небольшом зале комитета и в коридоре.
- Мы не против строительства школы, - говорили они. – Но мы предлагаем поискать другое место для застройки.
- Данный земельный участок не подходит по многим параметрам. Да и не обследован он досконально.
- Получится так, что гаражи наши вы снесёте, а школу там всё равно не построите.
- Прямо по центру участка проходит магистральный газопровод высокого давления. Перенос газопровода потребует больших денег, а из краевого бюджета выделяются деньги только на строительство школы. В городском бюджете есть лишние деньги?..
- Может быть стоит рассмотреть ещё раз участок по адресу ул. Красногвардейцев, 47? Если там всё упирается в вырубку 300 сосен, то мы готовы посадить в три, в четыре раза больше, но только не трогайте наши гаражи.


НЕ УСЛЫШАЛ
Глава города на все аргументы жителей говорил одно: «Я вас понимаю, но и вы меня поймите. Если деньги краевые не освоим, то их заберут обратно, и на следующий раз уже подумают, стоит ли выделять Кунгуру средства…» А потом вообще собрался и ушёл по каким-то своим очень важным делам, даже не дождавшись решения слушаний.
- Людей он не услышал, - говорили жители. – А жаль. Ведь мы не только за свои гаражи бьёмся, а за то, чтобы всё в нашем городе делалось по уму.
Экс-депутат Сергей РЫНКОВ привёл пример, как почти 50 лет обещали построить школу на Машановской пристани г. Кунгура. Тоже гаражи и домики частные снесли для этого, а потом взяли и продали земельный участок частному лицу, который построил на этом месте многоквартирный дом.

«СОСНУ ОТ ЧЕЛОВЕКА НАДО ОТЛИЧАТЬ» - произнёс в заключение слушаний один из жителей. И с этим трудно не согласиться. Как бы не радела власть о сохранении соснового бора, но когда ставится вопрос о сносе гаражей и овощных ям, которые жители многоквартирных домов не от избытка своих доходов соорудили на пустующей свалке, то власти стоит прислушаться. Ведь она – власть - избрана этими людьми, а не соснами. И как бы не хотелось поскорее отрапортовать в край об освоении выделенных денег, в первую очередь надо думать о том, какую пользу городу даст это освоение и какие затраты ещё потребуются. Иначе не по-хозяйски получается.

Марина ШАМУРИНА


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий