Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Счастье колхозницы

Счастье колхозницы
Добросовестная работа и семья – всё, что нужно человеку для долголетия
Матрёна Родионовна Рогожникова родилась 16 апреля 1929 года в деревне Тарасово Суксунского района. В семье было ещё два брата и одна сестра. Отца рано не стало, мама Степанида Васильевна воспитывала детей одна. Старший брат Григорий погиб в 1939 году – на монгольской войне. Сестра Александра умерла в 1941-м при родах. Только брат Алексей прошёл всю Великую Отечественную войну и умер в 2000-м на 84 году жизни.
- Мы жили очень тяжело, - вспоминает Матрёна Родионовна. – Я закончила всего 4 класса и пошла работать в колхоз имени Демьяна Бедного Суксунского района. Все военные годы работала с лошадьми: пахала, боронила, сеяла. Я любила лошадей и они меня любили. Зимой работала в животноводстве: конюхом, свинаркой, дояркой. Никакой работы не чуралась.
В 1952 году Матрёна Родионовна родила сына Валентина. Но семейная жизнь не сложилась – одна его растила. И только в 1979 году встретила свою настоящую любовь Ивана Степановича Рогожникова, который работал в колхозе имени Чапаева в Кунгурском районе. 27 лет прожили супруги в любви и согласии. Построили дом, в котором сейчас живёт правнучка Матрёны Родионовны Виктория со своей семьёй. А сама юбилярша сейчас проживает в семье сына.
- Я счастливая, - говорит Матрёна Родионовна, - потому что богатая: у меня есть 2 внучки, 6 правнуков, и уже 3 праправнучки. Мама моя тоже прожила немалую жизнь – до 84 лет. Несмотря на трудности тогдашней жизни, никогда не унывала. Работала много, за свой труд награды получала. И нас учила честно работать. А теперь вот на пенсии давно. Спасибо руководству колхоза имени Чапаева – они своих работников никогда не забывают, поздравляют нас с праздниками, уделяют внимание.
Совет ветеранов Тихановского поселения от души поздравляет Матрёну Родионовну Рогожникову с 90-летием. Живите долго, радуйте своих близких, а односельчанам будьте примером.

Ксения БАШКИРЦЕВА, председатель Совета ветеранов

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий