Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Шагающая память

Шагающая память
В Кунгуре в седьмой раз прошёл «Бессмертный полк»

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Ещё до появления названия «Бессмертный полк» похожие акции были организованы в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных — в 1965 году: учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. А через 20 лет тогда ещё Пермская область подхватила акцию - женщины, жёны и дочери солдат, пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.
Однако официальной датой рождения «Бессмертного полка» принято считать 9 мая 2012 года, когда по инициативе томских журналистов герои, отстоявшие страну, смогли увидеть праздник Великой Победы. Пусть даже с фотографий.
Сегодня в «Бессмертном полку» участвуют более 80 государств.

ПАМЯТЬ ВСЕМОГУЩАЯ
Подхватив акцию в 2013 году, «Союз ветеранов боевых действий «Братство» стал одним из главных организаторов «Бессмертного полка» в Кунгуре. В апреле 2013-го был сформирован первый «Бессмертный полк», состоящий всего из сотни человек. Тогда же одним из первых в Кунгурском районе начал формироваться свой «Бессмертный полк».
Спустя пять лет, в 2018 г. к всенародной акции присоединились все сельские поселения, в которых ежегодно Парадом победы идёт «Бессмертный полк». А в Кунгуре количество его участников достигло четырёх с половиной тысяч человек.
В Кунгуре, как и повсюду в мире, ряды «Бессмертного полка» растут с каждым годом. Нынешний День Победы был отмечен поистине грандиозным шествием. Сложно сказать, сколько человек прошло в его рядах в этом году, но масштаб его был впечатляющим.

«МЫ В СТРОЮ, РОДИНА!»
С раннего утра со всех концов города стекались людские ручейки к точке выхода «Бессмертного полка» - автотранспортному техникуму. Выход участников шествия был назначен на 9.00, но уже задолго до этого горожане выстривались вдоль улицы Карла Маркса, маршрута следования «Бессмертного полка», чтобы влиться в него или просто проникнуться торжественностью и величественностью момента. На ключевых точках следования полка его приветствовали творческие коллективы города и звучавшие песни военных лет.
Не передать словами то щемящее чувство, когда наблюдаешь в нескончаемом людском потоке дедов, отцов и внуков рядом, видишь их серьёзные, торжественные лица, ощущаешь причастность кВеликой Славе нашего народа.
Посмотреть трансляцию шествия «Бессмертного полка» в Кунгуре можно в нашей группе ВКонтакте: vk.com/smi59.

Светлана ПЕРМИНОВА

Справка: «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.



Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий