Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Два ректора. Две судьбы

Два ректора. Две судьбы
Кунгурский муниципальный район дал нашей стране немало выдающихся учёных. В их числе – два ректора Пермского государственного университета.
Два ректора. Две судьбы
ОТ ПИСАРЯ ДО РЕКТОРА
Один из них – Александр Ильич БУКИРЕВ (1903-1964) – видный учёный-ихтиолог, родился 12 сентября 1903 года в деревне Верх-Мечка Кунгурского уезда в крестьянской семье. Окончил трёхклассную сельскую школу. С 13 лет работал «за хлеб и угол для жилья» помощником волостного писаря в Рождественской волости. Рано потеряв отца и мать, стал кормильцем семьи. Воспитывал младшего брата. Работал писарем. Был организатором комсомола на селе.
В 1922 году поступил на рабфак Пермского университета. В 1925 году окончил его и был призван на службу в РККА. В 1927 году поступил в Пермский университет. Однако спустя два года был снят с учёбы и направлен на работу ответственным секретарём Пермского городского Совета.
С 1930 года продолжал учёбу. В 1931 году окончил биологическое отделение Пермского педагогического института. Работал научным сотрудником и учёным секретарём Биологического научно-исследовательского института при ПГУ, ассистентом кафедры зоологии позвоночных. Совместно с М.И. Меньшиковым организовал и успешно осуществил две комплексные ихтиологические экспедиции по Верхней и Средней Каме (1934).
В 1939 году как офицер запаса был призван на военные сборы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, где получил тяжёлое ранение. Награждён орденом Ленина.
В июне 1940 года был назначен ректором Пермского государственного университета. С этого поста добровольцем ушёл на фронт. Практически всю войну провёл в действующей армии. За боевые заслуги был награждён орденами Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
После окончания войны, демобилизовавшись в звании подполковника, вернулся на Родину, где продолжил научную работу. В мае 1946 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иннервация брюшных плавников костистых рыб». В том же году вновь стал ректором университета.
По свидетельству очевидцев, «его приход сказался на жизни университета. Началось строительство новых общежитий, расширялся набор спортивных секций, бурно развивалась самодеятельность. В центре всех событий находился ректор, успевавший укреплять кадры, оживлять работу, стимулировать научную и учебную деятельность, крепить связи с производством…»
В 1951 году по состоянию здоровья оставил пост ректора. Работал доцентом, а с 1952 года – заведующим кафедрой зоологии позвоночных ПГУ. В 1962 году присвоено звание «профессор».
Наряду с М.И. Меньшиковым является основателем пермского направления в ихтиологии, уделяющего основное внимание исследованию рыбных ресурсов и изменчивости рыб. Обнаружил ранее неизвестную в бассейне Средней Камы ручьевую форель, описал её, организовал изучение ихтиологических остатков в древних стоянках человека, широкие комплексные исследования закономерностей формирования ихтиофауны камских водохранилищ. Опубликовал более 20 научных работ. Скончался 26 августа 1964 года.
Два ректора. Две судьбы
ОСНОВАТЕЛЬ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Другой наш земляк – Владимир Владимирович МАЛАНИН – учёный-механик – родился 30 августа 1942 года в с. Сылвенск, в семье учительницы. «Родился я в Сылвенске, – вспоминает он. – Раньше там была прекрасная церковь, Крестовоздвиженский монастырь. Ещё в детстве застал очень неплохую библиотеку, которая основывалась на части монастырского собрания, естественно, его светской части. Я листал в библиотеке словари Брокгауза и Эфрона. Для деревни того времени это было удивительно. Прекрасные фолианты, книги, как предмет, который можно взять, полистать. Они оставили впечатление на всю жизнь…»
В 1960 году с отличием окончил Кунгурский нефтяной техникум, получив квалификацию техника-технолога по холодной обработке металла резанием. «Из Кунгура я уехал, будучи выпускником нефтяного техникума. Самую любимую дисциплину – математику – преподавал педагог очень интересный, Николай Алексеевич Дербиков. Уровень образования не только по математике, но и по литературе был вполне конкурентоспособный. Практика была организована блестяще. Я получил профессиональную подготовку слесаря, токаря, сверловщика, фрезеровщика…
В 1965 году с отличием окончил механико-математический факультет Пермского государственного университета и был приглашён для преподавательской работы на кафедре механики. В 1969 году окончил аспирантуру по специальности «Теоретическая механика» и защитил диссертацию «Некоторые вопросы исследования процесса выведения летательного аппарата на заданную программу». В 1970 году получил степень кандидата физико-математических наук. С апреля 1971 года – доцент кафедры механики.
С ноября 1975 года – заведующий кафедрой механики и процессов управления (с 2006 года – кафедра процессов управления и информационной безопасности) механико-математического факультета ПГУ. В 1991 году присвоено учёное звание «профессор». В марте 2001 года присуждена учёная степень «доктор технических наук». В конце 2011 года перешёл на должность профессора кафедры.
Одновременно в 1983-1987 годах – проректор по научной части ПГУ. В марте 1987 года коллективом университета был избран на должность ректора. Проработал на этом посту вплоть до 15 января 2010 года, когда подал в отставку по собственному желанию и был избран президентом Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета.
Сфера научных интересов В.В. Маланина связана с компьютерной алгеброй, математическим моделированием в естественных науках, общей и прикладной механикой, методами оптимизации. Кроме того, является основателем нового научного направления, связанного с динамикой сложных детерминированных и стохастических систем. Он является автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе – 10 монографий.

Сергей МУШКАЛОВ,
директор Кунгурского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий