Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Кто они - журавли Победы?

Кто они - журавли Победы?
Именно они, «молодые да ранние» бойцы, вступившие в боевые действия в 1942-1943 годах, окрылили нашу армию, одержавшую победу в Великой Отечественной войне

Их осталось в живых совсем немного. Но тем дороже каждое их воспоминание о Великой Отечественной, и каждое напутственное слово, произнесённое ими. Недаром исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий МАХОНИН во время своего рабочего визита в Кунгур посетил 94-летнего участника Великой Отечественной войны Василия КАРГАПОЛЬЦЕВА и поздравил его с приближающимся праздником.

Кто они - журавли Победы?

Больше часа беседовал Василий Кириллович с главой региона. О жизни, о войне, о главных житейских принципах. А после беседы признался корреспонденту «Новостей», что Дмитрий Николаевич напомнил ему молодого советского военачальника - Николая Фёдоровича Ватутина. Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его командованием выиграно много важных и решающих для советской армии сражений.

ЗА ПОЛГОДА – ЭКСТЕРНОМ. Василий Кириллович Каргапольцев, несмотря на свой возраст, проблемы со зрением и слухом, помнит и рассказывает в подробностях то, что происходило более 75 лет назад:
- В армию меня призвали 14 декабря 1942 года – 17-летним пацаном. Сначала попал в Камышловское военно-пехотное училище. Поселили в землянки большие, посередине - буржуйка, двухярусные нары по обе стороны. В феврале 1943 уже приняли присягу. Одели нас, как положено: китель, гимнастёрка, брюки, шапка и шинелка. Вместо сапог - ботинки с обмоточками. В марте вышел приказ: петлички снять – одеть погоны.
Занимались в основном физподготовкой. Снарядов не было, только чучело бойца с винтовкой со штыком. Потом - стрельбы. Командир роты строгий был, здорово нас гонял. Пока на стрельбища идём, он постоянно новые вводные даёт: «Противник слева», «Противник справа», «Противник с тыла»… Успевай только реагировать.

ПРОВОДЫ БЕЗ СЛЁЗ. - Вместо года в училище нас готовили всего шесть месяцев. В июне кительки курсантские сняли и строем повели по Камышлову. Я в первой колонне шёл, - вспоминает Василий Кириллович. - Впереди - сопровождающий офицер, увидел, что жители города сочувственно смотрят нам вслед, и вдруг скомандовал: «А ну, курсантики, споём!» И запел: «Провожала мать сыночка – крепко-крепко обняла. Не отёрла глаз платочком, горьких слёз не пролила…» Я запомнил только припев этой песни, и недавно узнал её полностью с помощью кунгурской молодёжи, которая занимается в ансамбле «Русичи». Теперь пою всю песню и вспоминаю, как всё начиналось…

ПРАВИЛА ПРИЗЕМЛЕНИЯ. – Нас привезли под Москву – в Монино. В Звенигородский воздушно-десантный полк. Я попал в роту связи. Азбука МОРЗЕ, изучение рации. И, раз десантники – штурмовая полоса. Теперь уже настоящая - и под проволоку лезли, и частокол, и яму с водой преодолевали… Ну а главное, конечно, вышка. Сначала с метровой высоты прыгаешь на землю, потом с 2-метровой учишься. Оказывается при прыжке с высоты 600 метров с парашютом и при прыжке с 2 метров без парашюта правила приземления одинаковые - обязательно надо приземляться на обе ноги, чтобы не травмироваться.


МОЛОДАЯ КРОВЬ. 8 августа 1944 года Василий Каргапольцев и другие курсанты в составе 37-го воздушно-десантного корпуса отправлены на фронт под командованием генерал-лейтенанта Миронова. Сначала на 1-й Украинский – в Польшу, затем на 2-й Украинский - в Румынию.
– Нас, ещё не бреющихся салажат, отправили на пополнение к старшему поколению, - Василий Кириллович колоритно изображает однополчан. - Старших мы меж собой прозвали «усачами». Прошли колоннами в траншеи и окопы, заняли свои позиции. И тут – обстрел. Все сбились в кучу. И получили от «усачей» такое крепкое словцо, что разом научились жизнь ценить. Свою и чужую. Советской армии и стране нужно было не пушечное мясо, а молодая кровь со взрослым мышлением. Чтобы одолеть противника. Чтобы непоколебимо встать на защиту своей Родины.


Кто они - журавли Победы?

Кто они - журавли Победы?

ДЕ-САНТ – СОЮЗ ОПЫТА, ЗНАНИЙ И СМЕЛОСТИ. С 1943 по 1950 годы Василий Каргапольцев служил в десантных войсках. Участвовал в разгроме 11 танковой дивизии юго-западнее Будапешта и завладении 350 населёнными пунктами, за что в марте 1945 года получил Благодарность Верховного Главнокомандующего советских войск И. В. Сталина. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», одна из которых нашла его через 60 лет – в 2005 году в Кунгуре. И множеством других наград. Прошагал в пехоте от Златой Праги через Чехословакию, Сербию. Пять лет, после окончания войны, отслужил на Дальнем Востоке. За 8 лет службы в армии Василий Каргапольцев совершил 60 прыжков с парашютом.

ПУСТЬ БУДЕТ МИР! В 1950 году Василий Каргапольцев приехал в Кунгур в гости и остался здесь навсегда. С первого взгляда влюбился в свою Музу, с которой прожил 60 счастливых лет, вырастив двоих детей.
А ещё воспитал не одно поколение кунгуряков, 27 лет отработав в коррекционной школе г. Кунгура, и, встречаясь, как ветеран, не только с молодёжью Кунгура, но даже и со школьниками младших классов. Ведь даже в совместном исполнении песни «Пусть всегда будет солнце» есть тот сгусток патриотизма и любви, который необходим всем нам, чтобы оставаться самой миролюбивой и самой непобедимой страной на планете. На той планете, где каждую весну журавли приносят покой и верность.

Марина ШАМУРИНА
Коллаж Вадима КОЛЕСНИКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий