Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кто поднял порушенный крест Белогорья?

Кто поднял порушенный крест Белогорья?
На Белой Горе отметили 90 лет со дня рождения игумена Варлаама, возглавившего начало возрождения обители

Четверть века назад монастырский комплекс Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря возвращён Пермской епархии. В разрушенном почти до основания и разграбленном состоянии. Сожжённый Крестовоздвиженский храм без куполов, захламлённый братский корпус с выбитыми стёклами, глинистый склон без мало-мальски проезжей автомобильной дороги. Сегодняшнему посетителю Белогорья это даже трудно представить.
Прежде физического возрождения обители требовалось приступить к возрождению духовному. В епархии начались поиски наместника монастыря.

«БЕЛОГОРСКИЙ АРХИМАНДРИТ ИДЁТ»
Выбор пал на протоиерея Александра ПЕРЕДЕРНИНА, уроженца деревни Курилы Кунгурского района, служившего на тот момент в храме деревни Заспалово. Вспоминает благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег ШИРИНКИН:
- Я познакомился с протоиереем Александром Передерниным в 1986 году в городе Лысьве, куда был послан служить после окончания духовной семинарии. Александр Ильич Передернин после школы ФЗО отработал 25 лет на Лысьвенском металлургическом заводе, и по выходе на пенсию по горячей сетке стал уделять больше времени посещению храма. Вскоре был рукоположен в сан священника. На момент моего приезда он, по состоянию здоровья был временно выведен за штат, и ходил в храм в качестве обычного прихожанина. Он научил меня переплетать книги и журналы. Он вообще умел очень многое делать своими руками. Именно его хозяйственная сноровка и добрый нрав - умение ладить с людьми, сыграли решающую роль в том, что выбор наместника Белогорья пришёлся на него.
Отец Александр долго отказывался и сомневался. По воспоминаниям псаломщика Нины Петровны БАЛЧУГОВОЙ, служившей с ним в Заспалово, решил поехать в Троице-Сергиеву Лавру к своему духовнику отцу Науму. Едва завидев его, отец Наум, даже не зная вопроса, с которым пожаловало духовное чадо, взял его за палец и повёл перед братией со словами: «Белогорский архимандрит идёт». Там же, в Троице-Сергиевой Лавре отец Александр принял постриг с именем иеромонах Варлаам.

ПЕРВАЯ ЗИМА
Прозорливая блаженная Любушка, проживавшая в Сергиевом Посаде, подтвердила предсказание отца Наума. «Кроме тебя некому, - сказала она отцу Александру. - Работы будет много, а денег мало. Псаломщика с собой возьмёшь, у неё коровка будет, она тебе и просвирочек напекёт, и службу отслужит…»
И действительно, псаломщик Нина ПетровнаБалчугова последовала за отцом Варлаамом на Белую Гору. Продав дом в Заспалово, купила домик на Белой Горе и привела свою корову пешим ходом.
- Всё пережили, - вспоминает она сегодня. – И холод такой, что во время службы в храме паром отдыхивалось. Батюшка, бывало, одной рукой кадит, а вторую в это время о грелку под епитрахилью греет. И без хлеба и сахара по несколько дней жили, когда дорогу переметёт зимой. И работников не было - отец Варлаам сам и в лес дрова рубить, и на сенокос, и даже туалеты чистить приходилось. Но он никогда не роптал на трудности, а все заслуги Богу приписывал, величайшей Его милости.
Кто поднял порушенный крест Белогорья?
Игумения Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря матушка РУФИНА рассказала собравшимся по случаю 90-летия со дня рождения отца Варлаама о своём посещении Белой Горы в первую зиму с начала возрождения:
- Мы с братией из пермского Стефанова монастыря доехали на автобусе до Калинино, а дальше пришлось идти пешком, поскольку дорогу не гребли. Шли по колено в снегу. Да ещё заблудились, сделали лишний крюк до Быма. Пришли в монастырь все уставшие и замёрзшие. А там и согреться негде. В братском корпусе, где устроен был домовой храм, окна насквозь продувает. Стоит печка, сделанная из железной бочки, но и возле неё тепла особо не ощущалось. Спали в пальто, шалях и валенках. После вечерней службы сели поужинать, оказалось, что в монастыре уже несколько дней нет хлеба. У меня была с собой булка хлеба, поделили её на всех, а это 12 человек монастырских да 10 нас, прибывших.
Наутро братья из Стефанова монастыря отправились в лес рубить дрова, а я вернулась в Пермь и сразу отправилась к Владыке Афанасию и рассказала, как живут на Белой Горе. Владыка распорядился собрать целую машину продуктовых запасов и отправить в обитель.

ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, ГДЕ КОМУ БЫТЬ
- 22 мая 1991 года отслужили мы первую литургию на Белой Горе, - продолжает воспоминания Нина Петровна. - В Крестовоздвиженском соборе без купола, без окон, без дверей. В самом начале прилетел голубь, сел над Царскими вратами и просидел до конца службы.
Той же весной вскопали мы соток 50 земли для посадки картофеля и овощей. Не земля, а гравий – гали сплошные. На помощь приехали трудники из пермского монастыря Успения Божией Матери, и они удивлялись: «Да что в этом гравии вырасти может?..» Но Господь знает, кому где быть, и какая земля будет плодоносить. Урожай мы осенью получили отменный. Оказывается, эти гали, нагреваясь днём на солнце, ночью остывали и давали необходимую растениям влагу. Вот какая польза от камней…
А самым главным камнем в возрождении Белогорской обители стал сам игумен Варлаам. Все вспоминали о том, что, несмотря на щуплость своей фигуры и слабое физическое здоровье ( ещё в годы работы в Лысьве удалена одна почка – авт.), он был настоящим духовным гранитом обители. Каждое утро за трапезой после литургии он рассказывал насельникам какую-то мудрую или поучительную историю из своего жизненного опыта, или из прочитанного. Никогда не заставлял кого-то что-то делать, а лишь давал совет, как лучше это сделать.
- Работая на пилораме под чутким руководством отца Варлаама, надо было быстро шевелиться, - делился воспоминаниями игумен Антоний (ЩУКИН). – Потому что он мгновенно определял, куда какое бревно пойдёт лучше.
Он был схож характером со схимонахом КУКШЕЙ (Николаем Андреевичем Букиревым), который до 104 лет служил во Всехсвятском храме Кунгура. Оба пережили в детстве период раскулачивания, оба трудились на производстве, оба полностью посвятили свою жизнь Богу. Они познакомились во Всехсвятском храме, где отец Александр Передернин временно замещал священника ещё до своего монашества. И впоследствии часто общались, спрашивая друг у друга совета.

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
- Я принял постриг на Белой Горе у игумена Варлаама, - рассказал игумен Антоний.- Опыт молитвы, опыт труда отца Варлаама стали для меня источником сил и знаний во всей последующей жизни и деятельности.
Я общался с ним незадолго до смерти, в Алма-Ате, где он лечился от рака лёгких. Похудевший и немощный он живо интересовался всем, что происходит на Белой Горе. И дал духовное завещание – поставить там четыре креста, повёрнутых на четыре стороны света. А ещё высказал своё пожелание быть похороненным на Белой Горе недалеко от Царского креста. Там, где он обычно стоял, встречая, а затем благословляя уезжающих с Белой Горы гостей.

ДЕНЬ АНГЕЛА
2 июля отец Варлаам отмечал свой День Ангела. По воспоминаниям отца Олега (ШИРИНКИНА), у православных верующих Кунгура в этот день было принято приезжать на Белую Гору.
- Мы с отцом Борисом (БАРТОВЫМ) собирали прихожан, находили автобусы, и ехали на Белогорье принимать посильное участие в восстановительных работах.

Поднять порушенный крест намного труднее, чем водрузить его впервые. Ведь для этого надо, прежде всего, поднять дух и веру в то, что тяжкий труд не напрасен, что воздвигнутый столп не будет вновь свергнут потомками, а понесёт свою миссию до конца. Игумен Варлаам Передернин поднял Белогорский крест и пронёс в самый трудный период. Последователи водрузили его на достойную высоту.

Марина ШАМУРИНА
Кто поднял порушенный крест Белогорья?
У отца Варлаама 9 детей. Все они воспитаны духовно просвещёнными, несмотря на безбожные времена. Живут и служат в разных городах страны. Два сына – Владимир и Александр - священники, дочь Наталья – матушка (жена священника). Близнецы Анастасия и Параскева – монахини. Есть монахини и среди взрослых внучек. В день 90-летия со дня рождения отца 11 членов большой семьи Передерниных смогли приехать на Белую Гору. Они поделились своими воспоминаниями об отце, с благодарностью послушали воспоминания других людей, соприкоснувшихся с игуменом Варлаамом.

Фото: Лариса КАСИМОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий