Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Из обкома - в Кунгурскую глубинку

Из обкома - в Кунгурскую глубинку
Комсомольские лидеры всегда стремились быть на передовой.
Осень пора праздников, многие из которых сегодня незаслуженно забыты. Один из них 29 октября – День рождения комсомола. Этот Союз молодёжи активно себя показал с самого начала своего появления. Его поистине можно считать кузницей кадров Советского Союза. Это школа воспитания патриотизма и любви к Родине, ответственности за порученное дело. Данные слова легко подтверждаются биографией замечательной женщины, всеми уважаемой в селе Насадка Кунгурского района и далеко за его пределами.

Это Вера Павловна ДВОРЕЦКАЯ. Многие в г. Кунгуре и Перми знают её, как замечательного зоотехника, руководителя совхоза «Гагаринский», председателя сельского совета народных депутатов Насадки. И совсем немногие знают, что всему этому предшествовали 9 лет работы не освобождённым секретарём комитета комсомола и 6 лет освобождённым комсомольским лидером.
А началось всё в далёком 1957 году, когда она, в составе большой группы учеников 8 класса Рябковской средней школы пришла пешком в г. Чернушку. Там, в горкоме комсомола, после многочисленных вопросов, она и её товарищи были приняты в комсомол. Им вручили комсомольские билеты, сказали напутственное слово, а по возвращению в школу, комсомолку Веру избрали секретарём школьной комсомольской организации.

Потом был Осинский зоотехникум, и снова активная комсомольская работа по благоустройству территории техникума, организации спортивных и культурных мероприятий. В 1961 году, после окончания техникума, Веру Павловну в должности зоотехника направляют в колхоз «Заря» Октябрьского района. А в 1962 году она становится не освобождённым секретарём комсомольской организации. И продолжается активная общественная деятельность: строительство сельского клуба, субботники по заготовке дров, хвойной лапки, грубых и сочных кормов, участие в художественной самодеятельности. Вместе с освоением профессии зоотехника формируется ответственность, патриотизм, организаторские способности.

В 1967 году её переводят на работу в областной комитет комсомола. Ей поручено курировать по военно-патриотическому воспитанию Верещагинский, Ильинский, Ординский, Суксунский, Уинский районы. Приходилось часто ездить в командировки. Это мешало учёбе, сессии приходилось сдавать в разные сроки. Тем не менее, институт остался позади. На руках диплом зоотехника. Девушка мечтает работать в сельском хозяйстве по полученной профессии. Коллеги по комсомольской работе не могли её понять: как можно уехать из города в деревню, когда впереди вырисовываются замечательные перспективы. Но Вера Павловна променяла городской уют на жизнь в селе. Волею случая попала в Насадку Кунгурского района, чему мы, жители этого поселения, несказанно рады. Проработав 5 лет зоотехником, 8 лет директором совхоза, 25 лет председателем сельского совета, она много хорошего сделала для своей новой родины и её жителей. Под её руководством в селе была построена новая средняя школа, интернат, проложена 5-километровая асфальтовая дорога, возведён мемориал памяти погибшим односельчанам в годы гражданской и Великой Отечественной войн, велось активное жилищное строительство. Именно по инициативе Веры Павловны жители стали заниматься благоустройством придомовых территорий, улиц, парка. Ввела традицию проведения осенней выставки «Дары земли - плоды умелых рук», которая в этом году прошла в 42-й раз. А сколько грантов по благоустройству было выиграно!
А основой этой деятельности явился опыт, приобретённый в школе, под названием комсомол.


В.Г. ЗАВЬЯЛОВА, председатель Совета ветеранов Насадского поселения

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий