Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


История Кунгура: Жизни всей переворот

История Кунгура: Жизни всей переворот
В серии «Кунгурское купечество. Возвращённые имена» вышла в свет книга «Агеевы» о трагической истории семьи известных кунгурских промышленников, купцов, меценатов, общественных деятелей.
Основу сборника составляют дневниковые записи Валерии Арсеньевны Агеевой (Зайончковской), впервые опубликованные в полном варианте, без правок и купюр.

История Кунгура: Жизни всей переворот

СУДЬБА БОГАТА ПЕРЕМЕНАМИ
Это совершенно удивительные по своей подробности, яркости и живописности свидетельства жизни во всей её полноте. Автор и главная героиня – Валерия, Валя, Валечка, Тата (как она в детстве себя называла) очень точно описывает события жизни, всё, что помнит с четырёх лет.
«С самого дня рождения я привыкла ко всем удобствам жизни, к комфорту. Прислуги был полон дом, все меня любили, баловали». Впрочем, любили её искренне и поддерживали в дальнейшем и многие из их «простых» людей. Юная Валя отнюдь не была заносчивой, чванливой «богачкой». Она росла в очень демократичной семье. Играла, училась, гуляла вместе с детьми прислуги, ничуть себя не выделяя. Причем, была «изрядный сорванец». «Я занималась тем, что разгуливала по крыше нашего дома или лазала по заборам и деревьям».
Девочке «выпало счастье» родиться в богатой семье. Выражение, взятое в кавычки, иллюстрирует – насколько превратной может быть судьба впоследствии.
Дед, Фоминский Василий Евдокимович, купец, заводчик, потомственный почётный гражданин Кунгура своим умением и трудами превратил доставшуюся по наследству небольшую мануфактуру в одно из крупнейших в России кожевенных предприятий самого современного уровня и огромного оборота.
Дочь его Таисия получила великолепное образование в Перми и продолжила в столице. Закончить Высшие женские курсы ей не удалось. Из-за участия в студенческих демонстрациях ей пришлось приостановить учебу и вернуться в родной город. Вышла замуж за инженера путей сообщения Агеева Арсения Григорьевича, тоже весьма увлечённого духом свободолюбивых преобразований. Поручителями (свидетелями) были директор Пермского губернского детского приюта Кувшинский, крестьянин Бражкин, крестьянин Новожилов и мещанин Бородулин – более, чем демократичная свадьба.
Унаследованное молодыми предприятие Фоминского хоть и подрастеряло под их управлением былую мощь и обороты, но вполне обеспечивало не только безбедную жизнь новой семьи, но и обильную помощь в различных городских и народных нуждах, поддержку больных и бедных, щедрую благотворительность.
Агеевы, увы, не обладали той природной смёткой и предприимчивостью, как Василий Евдокимович, но они оказались весьма успешными и признанными на общественном поприще. Арсений Григорьевич не раз избирался гласным (так назывались тогда депутаты) городской думы, руководителем местной организации партии кадетов, партии народной свободы. Во многом – именно благодаря ему был решён вопрос о прохождении Транс-Сибирской железной дороги через Кунгур. Это в очень многом способствовало дальнейшему развитию нашего города.
При гостеприимном доме Агеевых возник и процветал любительский театр, в котором играли и хозяева, их многочисленные друзья и приглашённые артисты. При своём предприятии Арсений Григорьевич образовал народное училище, где Таисия Васильевна стала помощницей учительницы. Она же возглавила Кунгурский городской музей, созданный заботами обоих супругов.

История Кунгура: Жизни всей переворот

НАБЛЮДАЯ ПУЛЬСЫ ЖИЗНИ
У их дочери Валерии оказался редкостный дар – острая наблюдательность и великолепная память. Впрочем, к тому же и особый талант - занимательно изложить свои бесчисленные наблюдения. Тут всё – и уроки, какие-то детские шалости, и подготовка к Рождеству, первые влюблённости. И тут же – самоубийство Грибушина М.М., начало войны (Первой мировой), гибель родителей. Всё – настоящая жизнь, как это и бывает: трагическое вперемешку с забавным. И всё – в малейших деталях с тончайшим рисунком узоров бытия.
«Во время нашего пребывания в Ялте приезжал государь со всей семьёй. Город был разукрашен; в гавани тихо покачивались государские яхты с белоснежными парусами. … Когда показался царский поезд, все поснимали шапки и закричали «Ура!», а папа почему-то захохотал».
Она пишет то – про акцию «Белый цветок» в поддержку больных туберкулёзом. То – про покупку новой лошади: «Звали лошадку Воронайка. На этом уже совершенно безопасно мог ездить маленький ребёнок». И вдруг тут же – о статье в местной газете, «редактором которой был Суслов, ненавидевший папу. Постоянно появлялись статьи, направленные против папы, по большей части, явную ложь». Речь шла о необоснованных обвинениях в корыстности женитьбы Агеева А.Г..
Детство её закончилось неожиданно и стремительно – в 13 лет, когда были зверски убиты родители, ставшие одними из первых жертв революции на Кунгурской земле.

«МЫ СТАРЫЙ МИР РАЗРУШИМ до основанья, а затем …» - таков был гимновый манифест тех революционных лет, да и ещё многих позже. В переводе с латинского слово «революция» означает – ПЕРЕВОРОТ. Кардинальный слом прежней жизни. Жизни страны, жизни ВСЕХ её людей.
«То, что было «до того», было всё неправильно. То, что будет далее – с песнями вперёд!» - так шуточно отразил позже бард Л. Сергеев нешуточные преобразования.
Вдохновлённые либеральными настроениями, Агеевы ещё с начала века участвовали в антиправительственных выступлениях, и соответственно, находились под надзором полиции, не раз подвергались тюремному наказанию. «В общем супруги Агеевы в политическом отношении доверия к себе не внушают» - таковы выводы надзорных органов.
Революцию февраля 1917 года Агеевы встретили с небывалым воодушевлением. Из дневника Валерии Агеевой: «Когда мы шли на Красную площадь (ныне – м/р «Черёмушки» - авт.), отовсюду плыли туда красные знамёна с надписями: «Да здравствует свобода». Играла музыка. Мы наблюдали радостные лица окружающих. Вот вышел на трибуну папа. … Он говорил немного, но очень прочувствованно и искренне… Под конец говорили о всех героях, павших за свободу. Музыка медленно и торжественно заиграла «Вечную память». Вся площадь опустилась на колени».
В июне 1917 г. городским главой был избран А.К. Суслов от партии большевиков, редактор «Кунгурского листка».

КАРАЮЩИЙ БУМЕРАНГ РЕВОЛЮЦИИ
«Революция пожирает своих детей» - это выражение приписывают Пьеру В. Верньо, активному деятелю «Великой французской революции», стоявшему у её начала и обретшему конец своей жизни под её же гильотиной. Как и многие «отцы-основатели» этой и всех прочих революций.
Нападки на членов партии кадетов начались ещё до Октябрьского переворота. Как пишет Евгения Чистякова, подруга Таисии Васильевны и воспитательница Валерии: «В конце марта открылся поход в газете («Кунгурский листок») ещё умеренный и осторожный, но уже злой. …В ноябре выборы в Учредительное собрание, … а в начале декабря снова ожидание погрома, на этот раз уже специального. И всё это время усиливающаяся резкая, ни перед чем не останавливающаяся травля в газете».
В январе революционными матросами «в порядке самосуда» были убиты члены ЦК партии кадетов Шингарев А.И. и Кокошкин Ф.Ф..
Через месяц, 6 февраля 1918 года, прибывший из Перми карательный отряд под руководством Александра Борчанинова арестовал Арсения Григорьевича и Таисию Васильевну Агеевых. По обвинению в «заговоре против Советской власти» без какого-либо следствия и суда они были расстреляны и утоплены в Сылве в районе дома Кузнецова, где располагался Кунгурский Совет.
На следующий день «Кунгурский листок» совершенно дистанцирует советские органы Кунгура от этой трагедии: дескать, пермские каратели «действовали совершенно самостоятельно вне всякой инициативы Совета». Да ещё и не без предварительной ревизии винных погребов.
Валерия Арсеньевна Зайончковская (Агеева) далее прожила долгую и трудную жизнь в своей стране.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО
4 ноября страна отметила довольно как будто бы новый праздник Народного Единства, а на самом деле – восстановленное старинное чествование исторической победы русского народа над интервентами.
7 ноября – очередная годовщина ВОСР, «великой революции». И между этих дат находясь, особо понимаешь, что единство может быть не только вширь – по просторам огромной страны всех народов сплочённый союз. Это справедливо и в отношении единства ПРОШЛОГО, БУДУЩЕГО И НАСТОЯЩЕГО нашей великой державы.
Чем более восстанавливается могущество страны, тем более всем очевидно – насколько жизненно важно помнить и чтить историю Страны, по крупицам бережно собирая её и восстанавливая. Только лукавыми можно определить призывы «не ворошить прошлое», дабы «не выносить сор из избы».
Нет! Помнить - ВСЁ, делать выводы, учить уроки и не повторять ошибок впредь, чтоб не повели нас «слепые вожди слепых» вновь на очередные «грабли» глобальных катаклизмов

P. S: Книга «Агеевы» вышла под редакцией директора Кунгурского музея-заповедника С.М. Мушкалова и зав. Музеем истории купечества О.А. Ренёвой при содействии Министерства культуры Пермского края. С ней можно ознакомиться в городской библиотеке и Кунгурском музее.

Вадим МОРОЗОВ

Новая страница истории Кунгура
Презентация книги состоялась 9 октября 2020 г. в Музее истории купечества

История Кунгура: Жизни всей переворот

Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского музея-заповедника:
- Сегодня в городе событие, какого еще не было. Хотя это уже не первая книга о городе. Но впервые мы издали книгу мемуаров, посвящённых известной в городе династии.
На протяжении десятилетий нас учили что революция 1917 года – главное событие 20 века. А 7 ноября считался одним из главных государственных праздников. И мы, живущие сегодня, не можем себе представить ту эпоху так, как её представляли себе живущие в ней. Время надежд, время сомнений, время перемен.
Революция и гражданская война преподносились нам с неким флёром романтизма. Вспомните песни «И вновь продолжается бой», «Громыхает гражданская война от темна до темна. Много в поле тропинок, только правда одна…» То, что правда может быть иной мы узнали лишь недавно.
Сегодня вновь возвращаемся к этой теме. Новая книга поможет по-новому взглянуть на историю нашего города. С точки зрения ребёнка – девочки, которой чуть более 12 лет Валерии Агеевой.
Первая публикация об Агеевых появилась в 1990 году в газете «Вечерняя Пермь», как отклик на статью об убийстве князя Романова, которым тоже руководил пермский большевик Александр Борчанинов. Затем статьи в Искре – с 2005 года (цикл под названием «Выдержки из воспоминаний»). Попытка издать все материалы предпринималась, но не увенчивалась успехом. Даже была создана инициативная группа, в которую вошли ряд кунгурских предпринимателей. А сотрудники кунгурской библиотеки и музея тем временем перенабирали тексты всех дневниковых записей, перепроверяли и уточняли некоторые факты и названия. Хотя авторский вариант текста дневников сохранён от первой до последней буквы, включая орфографические и стилистические ошибки. Чтобы лучше передать настроение автора и дух времени.
Наконец, благодаря министерству культуры Пермского края книга издана.

История Кунгура: Жизни всей переворот

Ираида Юрьевна КОКОШ, ветеран педагогического труда г. Кунгура:
- История всей нашей семьи тесно связана с Агеевыми. Моя прабабушка Ладанова Матрена Федоровна, которая упоминается в дневниках, была дочерью бродячих артистов. Они выступали в театре у Агеевых, девочка заболела и ее оставили, но потом почему-то не вернулись, и она осталась на попечении у Таисии Васильевны, которая очень тепло к ней отнеслась. Она вообще к простым людям относилась с большим уважением и пристроила работать у себя прислугой. В 17 лет выдала её замуж за Ладанова Кирилла Егоровича. У них родилось три девочки и мальчик. Старшая Нюра – моя бабушка, но поскольку у меня мама рано умерла, я считала её мамой.
Таисья Васильевна была очень демократична и разрешала детям прислуги играть с дочерью. Они сдружились. Вместе готовились к урокам. А потом Таисья Васильевна устроила мою бабушку в женскую гимназию. Три года женской гимназии в то время были очень значимы. И это повлияло на всю её судьбу. ером, главным бухгалтером. Потом Таисья Васильевна дала Ладановым деньги на покупку дома. И они купили дом по Карла Маркса 24, где я родилась и прожила.
Раз хозяева хорошо относились к своей прислуге, и прислуга была благодарна. В знак благодарности они были преданы им, несмотря на то, что и их могли арестовать.
В 1962 году тетя Валя приезжала к нам в гости. В 1965 году мы ездили к ним в Москву, видались с тетей Женей Чистяковой. Валерия Агеева в войну была медсестрой, муж у неё погиб, и как вдове ей дали однокомнатную квартиру. Позднее мы стали с ней переписываться.
Интересный она была человек. Резковатый конечно, потому что жизнь у неё суровая была. Меня поразило вот какое её воспоминание: «Урок Божий. Батюшка пермский из тюремной церкви спросил не из Кунгура ли вы и не из тех ли Агеевых, с которыми случилась катастрофа? Он считает, что истоки большевизма виноваты во всем родители, учителя и священники, потому что перестали давать детям должное воспитание, не только, не внушая твердой веры в Бога, но даже иногда отвергая её. Поэтому дети вырастают хулиганами и становятся большевиками. Так значит мама была виновата в моём воспитании, что не внушала мне ничего о Боге, не заставляла молиться и ходить в церковь? Значит, из всего выходит, что сами же папа и мама виноваты что появились большевики, которые их и убили?...»

История Кунгура: Жизни всей переворот

Юлия ЛЕПИХИНА, зам. главы г. Кунгура:
- Кунгур – это удивительная территория, которая имеет богатейшую историю и умеет её беречь. Но самое главное, что мы каждый год стремимся открывать новые и новые странички этой истории. Конечно, благодаря тому, что в нашем городе есть такие люди, как Сергей Мушкалов, как его единомышленники, как коллективы, которые работают над сохранением нашей истории. И конечно очень хочется, чтобы мы продолжали открывать историю нашего города. И пусть каждый житель нашего города знает максимально много о величии Кунгура, о тех людях, которые здесь жили, родились и прославляют наш город. И наша общая задача сегодня – воспитывать подрастающее поколение. Тот народ, который не хранит историю, и не бережет её, не имеет будущего. А я уверена, что у нас с вами великое будущее, светлое и доброе!
В добрый путь этому изданию. Пусть эта книга будет читаема и востребована.

История Кунгура: Жизни всей переворот

Сергей АЛТУХИН, начальник управления культуры г. Кунгура:
- Книга издана на средства из трёх источников – министерство культуры, централизованная библиотечная система г. Кунгура и Кунгурского музея-заповедника. Причём, без какого-либо административного ресурса учреждения объединились, самостоятельно нашли общие точки соприкосновения и сделали очень большое и доброе дело. Хочу всех призвать к тому, чтобы у нас было больше таких вот общих точек соприкосновения, и чтобы мы делали ещё больше добрых дел для нашего родного города.
Сегодня получилась не презентация книги, а открытие ещё одной страницы истории Кунгура. И как эта страница будет донесена до наших современников и наших потомков, зависит от нас с вами, от нас – родителей, от нас – учителей, от нас – истинных патриотов нашей малой родины.

История Кунгура: Жизни всей переворот

Каков тираж книги? Где её можно почитать? Где приобрести?
- К сожалению, финансовые возможности позволили выпустить книгу тиражом только 200 экземпляров. Книга будет во всех библиотеках Кунгура, а приобрести её можно в Музее истории купечества. Если тираж будет распродан и найдутся желающие допечатать его, это всегда можно сделать, так как макет уже готов.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий