Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


История Земли Кунгурской: Кособановская сторонка

История Земли Кунгурской:  Кособановская сторонка
Деревня Кособаново отметила 300-летний юбилей

В предгорьях Урала, в пойме реки Ирень, где впадает река Бым, а в неё речка
Бымок, в трёх километрах от истока расположено Кособаново. Место живописное. С одной стороны тянется речка Бымок, за ней по косогору лес, который местные жители называют «Городок».

КОГДА ЛОГА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Образовалось Кособаново в XVIII веке. Первые дома кособановцев были построены по логам. В то время в этих ложбинах били ключи, и была отличная вода. А лога, которые и сейчас выходят к селу, имеют свои названия: Косой лог, Васи Першина, Петриных лог, Марии суходоихи (над церковью), Тихона лог, Над Сидором лог, Суханка, Виндаловка, Такмановка (за деревней), Кубаревка, Курносовка, Елесиза, Ворониха. По описаниям демидовских времён, первые поселенцы - это сбежавшие от солдатской службы молодые люди из Осы, Елово и других селений с Камы. В селе Кособаново, по рассказам старых людей, первый лог, который заселили, был лог Тихона. А потом со временем застроили и другие лога. Постепенно все эти лога-поселения соединились, и деревня стала разрастаться.

ПО ИМЕНИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Существует много легенд, откуда произошло нынешнее название деревни. Но в переписях 19 века она пишется как д. Кособанова. Потому, скорее всего, как у многих деревень, название пошло от фамилии первых поселенцев Кособановых, которые занимались земледелием, скотоводством, расчищали земли от лесов вплоть до выжигания. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овёс и другие культуры. Торговали дубом, кожсырьем, льном, коноплёй.

«КОСОБАНОВСКИЕ ПЕТРОГРАДЦЫ»
Так образовались зажиточные торговцы Федотовы и Сырвачевы. Сырвачев Кирилл построил дуботолчею на реке Бымок, а впоследствии перешёл на кожевенное дело. Кожевенное производство оказалось выгодным. Поэтому новые торговцы Сырвачевы быстро разбогатели. Жили они в конце деревни, на отшибе. Ту часть дворов называли «Петроградом» - четыре дома братьев-кожевенников. Кособановские «петроградцы» порешили построить в селе церковь, а при ней - школу. Школы и церкви в деревне тогда ещё не было. Дети учились на дому, а затем в школе села Степаново (ныне Ленск).

ТАК ДЕРЕВНЯ ИЛЬ СЕЛО?
Так в 1907 году была построена Богородицкая часовня.* Вскоре к ней пристроили алтарь, сделали колокольню, и 26 октября 1910 года церковь была освящена во имя образа Божией матери Живоносный источник и святителя Алексия, Митрополита Московского, о чем свидетельствует храмозданная грамота.
По переписи 1904 года в Кособаново было 116 хозяйств с населением 667 человек.
Так как село находилось в стороне от большой дороги, потому оно не пострадало от карательных отрядов в гражданскую войну. А вот раскулачивание прошлось по селу полной мерой: было раскулачено около 20 семей кожевников и посадчиков.

КОЛХОЗНЫЙ СТРОЙ
В 1930 году был организован колхоз «Красный доброволец», председателем которого стал Сырвачев П.С.. В 1953 году произошло объединение с колхозом «12 Октябрь», а в 1958 году Кособаново стало бригадой колхоза имени Ленина Мазунинского отделения. Народ здесь испокон веков был работящий. В эти годы многое было построено: ферма, телятник, склады, детский комбинат, несколько домов колхозникам. Неизменным бригадиром Кособановской бригады был Яков Семёнович Мальцев, который отработал на должности более 30 лет.
В годы Великой Отечественной войны ушло из села 42 человека, вернулось только 14 человек. Вечная память погибшим.

ЗАБРОШЕННОСТИ НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
В настоящее время в Кособаново 56 хозяйств с населением 113 человек. Достопримечательностью села является Свято-Алексеевский храм, который все годы с момента открытия верно служил прихожанам. Служба там не велась только с 1937 по 1945 гг.
Село живёт, строятся новые дома, растут ребятишки, и в разряд заброшенных деревень переходить не собирается. Мира и добра тебе, село Кособаново.

По рассказу Панькова Александра Фёдоровича, коренного жителя Кособаново

История Земли Кунгурской:  Кособановская сторонка

ЗА ТРУДОВУЮ СЛАВУ РОДИНЫ УДОСТОЕНЫ…
Богата кособановская земля трудолюбивыми людьми. В труде смысл жизни. Так было и будет во все времена. Немало людей, заслуживших почёт и уважение за свой труд, отдали значительную часть своей жизни сельскому хозяйству и образованию. И мы по праву гордимся нашими земляками, которые прославляют малую родину.
В1946 году орденом Ленина была награждена заведующая Кособановской начальной школой Елизавета Александровна Дуракова. А учитель этой школы - Руфина Сергеевна Сырвачева – орденом Трудового Красного Знамени.
Уважения заслуживает и нелёгкая работа доярок Кособановской фермы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года Зое Александровне Паньковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждена она и орденом Трудового Красного Знамени.
В.И. Кокшарова награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Алевтина Васильевна Федотова и Вера Александровна Масный - орденами «Знак Почёта». В.А. Мальцева.- орденами Трудовой Славы II и III степеней. Пчеловод А. Н. Масный – орденом «Знак Почёта».
Сельский труд был и остается тяжёлой работой, порой требующей от людей полной отдачи и пренебрежения своими личными нуждами. Честь и хвала сельскому труженику.


Фото Ольги КРАСИЛЬНИКОВОЙ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий